Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 2-2

Источник жизни

Следовательно, это благо есть источ­ник вечной жизни, из которого всем дается вещество жизни, и Сам Он в Себе имеет жизнь пребывающую, ни от кого, словно неимущий, не при­нимает, но дарует блага другим; не Себе берет откуда-то и не нуждается в нашем. Поэтому и говорит Он от лица человека: не имеешь нужды в моих благах. Так что же прекраснее, чем приближаться к Нему, прилепляться к Нему? Есть ли большее наслаждение? Ведь тот, кто видел и испил даром от источника воды живой , чего может еще желать, каких царств, какого могущества, каких денег, - если он понимает, сколь жалка участь царей, сколь изменчиво положение государ­ства, сколь мала продолжительность этой жизни, сколько рабства в самой власти, когда живешь не по своей воле, а по усмотрению других?

Источник

Амвросий Медиоланский, Послания 29.18

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 6-6

21. Межами тут названы веревки, которыми обозначают границы распределяемых полей. Христос, словно искусный межеватель, очерти границы синагоги и велел удалиться из храма осквернителям Церкви. Он новый межеватель плодоносных душ и оценивает поля не по размеру, но по плодородности.

22.Новизна в том, что пределы веры не охватывает, как у земельного владения, протянутая веревка и не определяет их, как у ограниченной вещи, но свободно движущаяся межа расширяет границы Церкви до бесконечности, иудеи же становятся изгнанниками не в определенном месте, но повсюду, чтобы нигде в мире не осталось места для синагоги.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга девятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 355-357

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 8-8

37. Многое в жизни святого Давида имело прообразовательное значение, но неужели он не стал выше оттого, что признавал себя человеком и, отняв у Урии жену, не счел нужным омыть слезами покаяния совершенный грех, показывая нам, что никто не должен полагаться на собственную добродетель? Враг силен, и без Божьего благоволения мы не можем его победить. Господь одесную меня, и я не поколеблюсь , — ведь он понял, что пал, когда понадеялся на себя.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 3. М.: ПСТГУ, 2019. С. 224-227

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 10-10

106. Показав, что тела прочих подверглись по смерти тлению, ты докажешь, что Тот, о Ком сказано: Не дашь Святому Твоему увидеть тление, исключен из человеческой тленности, и подтвердишь, что Он превосходит достоинство человеческого естества и должен быть скорее сопоставлен с Богом, чем с людьми.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга шестая // Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 93

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 10-10

Что должно было случиться после страданий Господа? Из Тела Господа излился поток, когда из бока Его вытекла вода и кровь, возликовали все души, потому что этот поток омыл грехи всего мира. И из Эдема выходит источник и окружает всю землю, это Слово Божье, Которое орошает умопостигаемый рай и при­зывает всякую душу к благодати Христа. Слово Божье говорит: Кто жаждет, иди ко Мне и пей... Кому Я дам воду, у того из чрева потекут реки воды живой (Ин. 7:37—38). Лишь из Слова Божьего проистекли четыре речных потока: благоразумие, мужество, воз­держание и справедливость. Одному дается Духом слово мудрости; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения. Все же сие производит один и тот же Дух, раз­деляя каждому особо, как Ему угодно (1 Кор. 12.8—11). Таковы стре­мительные потоки реки, когда Бог Своею волею изливает благо­дать служения и добродетели.

Этими течениями небесной реки орошается град, в кото­ром живет Бог, и освящается скиния Всевышнего, то есть вся­кая душа, в которой живет Христос, или то Тело, которое родила Дева — о нем ангел Гавриил сказал: И рождаемое от Тебя Святое наречется Сыном Бога Живого (Лк. 1:35). Тело Христово — пре­красная скиния, ее не смогли помрачить никакие грехи; удиви­тельный храм Бога и небесный чертог, отделившись от жизни, не подвергся тлению, но на третий день восстал, воскрешенным Тем, Кто казался мертвым.

Неудивительно, когда Бог посреди города Его был, и Он не поколебался; или потому что Сын Божий не был затронут гре­ховным падением или преступлением, телесные соблазны Его не сотрясали. Или потому что Божья благодать не оставила Его душу, но нераздельно пребывала в ней, она пребывала непо­рочной от всякой нечистоты преступления. Потому Сын Божий сказал Отцу: Ты не оставишь души Моей в аде (Пс. 15:10). И так как Христос подчинялся Богу Отцу, то в плоти Он не грешил; Он говорит как Бог: Я в Отце и Отец во Мне (Ин. 14:10), и в дру­гом месте: Я предан и не уходил (Пс. 87:9). Он не уходил от Того, Кому сказал: Я пробудился и еще пребываю с Тобою (Пс. 138:18).

Когда кто-нибудь тяжко грешит, Бог отодвигается от тако­го человека и уходит из него. Поэтому согрешившему Адаму Бог явился уходящим, а Стефан видел, что Он стоит, потому что Адам совершил предательство и пал, а Стефан был коронован мученичеством. В Книге Захарии так написано: Господь будет шествовать в грозном движении гнева Своего (Зах. 9:14). Подоб­ным образом и в Евангелии сказано иудеям: Се, оставляется вам дом ваш пуст (Мф. 23:38), потому что Господь покинул иудеев и тотчас последовало разрушение синагоги. Если бы Христос не покинул ее, никогда бы не последовало уничтожения и гибели си­нагоги. Итак, нам стали понятны слова: Бог посреди его, и он не поколеблется (Пс. 45:6).


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 45

Preloader