Читать толкование: Псалтирь, Глава 142, стих 7. Толкователь — Евфимий Зигабен
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 7-7
Скоро услыши мя, Господи, исчезе дух мой.
Скоро, прибавляет, услыши молитву мою, Господи; потому что едва не выходит и не оставляет меня мертвым душа моя.
Слова Златоуста: Что ты говоришь? Ты побуждаешь врача ко врачеванию? Вовсе не так. Но и это свойственно душам угнетенным скорбью, как делают и больные, просить врачей, хотя и не позволяет время доставлять скорое освобождение. Посему и прилагая причину, он говорит: оскудел дух мой.
Не отврати лица Твоего от мене, и уподоблюся низходящым в ров.
Не отврати, продолжает, Господи, лица Твоего от меня, и не оставь меня: потому что если Ты оставишь меня, я скоро умру и уподоблюсь мертвым; так как мертвые отходят в ров, т. е. в гроб; и действительно лишенный Твоей помощи и благодати мертв. Отвращает же лице свое Бог, когда лишает злых людей милостивого призрения и промышления своего, после чего они делают дела недостойные взора Божия; почему Аввакум сказал, что чистое око не видит зол: чистое око не может видеть зла (Авв. 1:13).
Слова Евсевия: Доколе лице Твое удостоивает меня просвещения своего, дотоле свет Твой во мни и дотоле я могу говорить: знамение явилось на нас света лица Твоего. А когда отвратишь лице Твое, что знаменует гнев, тогда я узнан буду тьмою и уподоблюсь падающим с высоты в ров зол. Феодорита: Ибо если Ты возгнушаешься за грех униженным сим прошением моим, то я немедленно предан буду смерти. Ибо рвом по известному обороту выражения назвал смерть; потому что как невозможно заключенному в ров (в темницу) уйти без содействия других, так и умершему — ожить без воли Божией.