Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Афанасий Великий святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 1-1

В конец Давиду, псалом Захариин, в рассеянии Псалом сей, хотя относится к лицу Захарии, когда сыны Израилевы, а с ними и сам пророк, были еще в плену; но изображает Божию и о нас попечительность, и описывает, как Бог промышляет не только о целой вселенной, но и о каждой части ее, так что не оставлены без Его Промысла и движения и помышления наши. Псалмопевец удивляется глубине домостроительства, явственно указует на призвание язычников и на сопротивление Спасителю Христу, оказанное народом израильским. А по причине всего этого псалом и надписан: в «конец Давиду». Замечали же мы неоднократно, что так надписываемые псалмы относятся ко времени пришествия Господня. Господи, искусил мя еси, и познал мя еси. В полном уповании, что имеет твердую веру во Христа, и что не принимал никакого участия в беззаконии нечестивого народа, призывает в свидетели самого Зиждителя сердец.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 2-2

Если и движение помышлений известно Богу, то тем паче имеет Он ведение о том, как проходим жизнь.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 3-3

Стезю́ мою́ и у́же мое Ты еси изследовал. «У́же» имеет здесь значение определенной меры пути. Пророк же разумеет, что Богу известно всякое движение помысла: ибо словом «пути» означает движения.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 4-5

Яко несть льсти в языце моем. И это составляет важнейшую из заслуг Давида, что не употребляет языка во зло, ни во лжи, ни в ложной клятве, ни в обмане и лести, ни на всяком ином подобном сему пути. Се, Господи, Ты познал еси вся последняя и древняя. Умалчивает о том, что между древним и последним; потому что средину сего наполняет злоба, которой не было в начале, не будет также и при конце. Ты создал еси мя, и положил еси на мне руку Твою. Ты, говорит, и создал меня, и поддерживаешь созданного. Ибо возложение руки Божией означает преподанный нам дар Духа, как и Апостолы возложением рук преподавали Духа Святого.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 6-6

Это значит: весьма много и других благодеяний оказано ему Богом, и он не в состоянии познать их. Ведение о сем, говорит он, превосходит силы мои и выше моего понятия; а потому, не могу сего исследовать и выразить словом. Ибо все, что сказал я, и мало и скудно; постигнуть Божескую силу недоступно моей малости.    

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 8-8

Аще взыду на небо, Ты тамо еси. Это подобно сказанному: «небо престол Мой» (Ис. 66:1). Аще сниду во ад, тамо еси. Пророчествует о будущем сошествии Господа во ад.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 9-10

Аще возму криле́ мои рано, и вселюся в последних мо́ря, то есть, если возьму неутомленные еще (ибо это означает словом «рано»), не ослабленные летанием и полные силы крылья птиц. Смысл же речи таков: Ты все объемлешь, Господи, все предварительно знаешь, повсюду присущ, и все наполняешь как Бог. Что же будет со мною, если прилучится впасть мне в какой-либо грех и настанет нужда спасаться бегством, когда все объято Тобою, Господи?

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 11-11

И рех: еда́ тма поперет мя? Сказано «поперет» вместо: покроет и утаит от очей Твоих. Но и эта тьма для ведения Твоего есть как бы самый свет.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 12-12

Яко тма ея, тако и свет ея. Как для меня темна ночь, так для Тебя светла. Говорит же об утробах (Пс. 138:13), что они порождают страх. Всегда боялся я Тебя, говорит пророк, потому что всегда имел пред очами суд Твой.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 13-13

Восприял мя еси из чрева матере моея. Не без причины стяжал я страх Твой, потому что, когда был я еще во чреве, охраняло меня промышление Твое.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 14-14

Исповемся Тебе, яко страшно удивился еси. После изреченного пред сим слова о Боге благовременно произносить исповедание. Чу́дна дела́ Твоя, и душа моя знает зело. Эта сила для меня неизреченна, но она открыта Тебе Богу.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 15-15

Не утаися кость моя от Тебе, юже сотворил еси в тайне. Не скрылось от Тебя поползновение жены, которую тайно сотворил Ты из кости моей, погрузив меня в глубокий сон; напротив того, тайное наше ведомо в тайне Создавшему жену. И составь мой в преисподних земли. И если разрушусь и обращусь в персть, то и это также ведомо Тебе.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 16-16

Не соделанное мое видесте очи Твои. Прежде, нежели получил я образ мой, очи предведения Твоего зрели и провидели меня, не просто, но как уже внесенного, зачисленного и вписанного в книгу Твою. Дни созиждутся, и никтоже в них. Во все дни жизни своей вели себя чинно и благоустроенно, не было у них ни одного дня беспорядочного или неустроенного.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 17-17

Мне же зело честни быша дру́зи Твои, Боже. Это подобно сказанному: «приемляй пророка во имя пророче, мзду пророчу приимет» (Мф. 10:41).

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 18-18

Изочту их, и паче песка умножатся. Чествуя друзей Твоих, благонадежен я, что и в воскресение с ними стану, и ради их приобрету себе честь и у Тебя. Тогда, конечно, и грешники будут избиены, то есть, воспримут заслуженные ими наказания.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 19-19

Аще избие́ши грешники Боже. Зная, какие постигнут их наказания, как бы отлучает их от себя. Му́жие кровей, уклони́теся от мене.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 20-20

Яко ревниви есте́ в помышлениих Называет причину, по которой изгоняет от себя грешников, и говорит: изгоняются они, потому что прекословят и противоборствуют Богу, напрасно превозносясь и надмеваясь человеческою жизнью.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 21-21

Не ненавидящия ли Тя, Господи, возненавидех? Любил и принимал я друзей Твоих; врагов же Твоих совершенно возненавидел. А враги Божии, во-первых и в собственном смысле, нечистые демоны; во-вторых, после демонов — защитники идолослужения и ересеначальники.
Preloader