Читать толкование: Псалтирь, Глава 136, стих 8. Толкователь — Евфимий Зигабен
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 8-8
Дщи вавилоня, окаянная.
Как есть обыкновение у евреев называть человека сыном человека; так и дщерью Вавилона называют тот же Вавилон. Дщерь, говорит, Вавилона, неправедная! Вавилон несчастный, по причине имеющих, как говорит Златоуст, постигнуть тебя бедствий! А такими словами Давид пророчествует об истреблении, которому имел подвергнуться от царя Кира.
Дщерью Вавилона называется столица Вавилона по сравнению со всею страною вавилонскою, которая представляется в виде матери, а город ее в виде дщери, как мы сказали и в 44-м псалме Пс. 44:13, изъясняя слова: дщерь Тира с дарами, и в 72-м псалме Пс. 72:28 при изъяснении слов: во вратах дщери Сионовой.
Блажен, иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала ecи нам!
Сии слова произносит весь еврейский народ, сильно желая истребления города врагов его. А воздаянием, которое (по выражению) ты воздала нам, называют причинение зла т. е. опустошение и притеснение, которое ты, Вавилон, причинил нам — евреям; где предлог: воз (αντι) излишен, как мы заметили и в 7-м псалме (Пс. 7:5), изъясняя слова: если я воздал (злом) воздающим мне зло.
Феодорита: Господь почитается блаженным, как наказавший их и освободивший их не за то, что он был питомец истинного благочестия, но что удостоил благочестивый народ свободы, и повелел построить божественный храм. Далее Бог принимает и малые плоды и вознаграждает великими воздаяниями. Так Он прославил вдовицу за две лепты. Златоуста: Это выражения страсти пленников! Ибо если хочешь знать расположенность Давида, то послушай, что он говорит: если я воздал (т. е. я не воздал) воздающим мне зло, и как он становится выше позволяемой законом соразмерности. А когда передает страсти других, то изображает ярость и печаль, что и теперь сделал, выставив сильное желание Иудеев. Но не таков новый завет; в нем повелевается нам поить и кормить врагов и молиться за творящих нам напасть.