Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 87. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 87-87

Следует седьмой стих: ЕДВА НЕ ПОГУБИЛИ МЕНЯ НА ЗЕМЛЕ, но я НЕ ОСТАВИЛ ЗАПОВЕДЕЙ Твоих (Пс. 118:87). Мольба пророка о Божественной помощи не была излишней. Он знал, что будет сражаться против сильного противника, что теперь ему предстоят многие схватки против духов злобы поднебесных (Еф. 6:12), про-тив разгорячения крови и бесчисленных соблазнов тела, разно- 

образное сплетение которых и долгие сражения, измотав, повергли бы его в бесславной битве, если бы он не удерживал себя на основании веры. Научимся опасаться того, кого мы носим в себе! Это наш домашний враг, это серьезный враг нашего собственного тела! Он восламеняется вином, пылает похотью, разжигается от красоты проходящей женщины, питается надеждой, страдает от отчаяния, распаляется от соблазнов, не испаряется после удовлетворения, смущается от страха, сокрушается от боязни, успокаивается от роскоши, распускается от разнузданности, изнуряется трудом, утомляется от забот, мучается от страдания. Ты удивляешься, что даже праведник с трудом может владеть собой в такой череде противоборствующих страстей, когда мы не можем сражаться даже против отдельных страстей! Кем не овладевает одна только похоть? Кого не подчиняет себе жадность? Кого не мучает страх? Кого не лишает сил роскошь? Кого не ослабляет необузданность? Кого не сваливает пьянство?
Поэтому, осознавая плотскую немощь и испытывая пре-следования врагов, пророк говорит: ЕДВА НЕ ПОГУБИЛИ МЕНЯ НА ЗЕМЛЕ (Пс. 118:87). Именно на этой земле первым пал Адам, и, низвергнутый позорным падением, он изменил ход всей последующей жизни потомства. На этой земле Каин, печалясь о том, что дары брата были предпочтены его дарам, был повержен грехом зависти, и потому голос крови брата возопил от земли. На этой земле святой Ной, трезвение которого в сильных бурях и штормах обнаружил всемирный потоп, после того как освободился от забот, дав отдых телу, согрешил сном от опьянения и потерпел поругание благоговейного отношения к отцу, научая, что беспечная праздность опасна для добродетели. На этой земле подражатель досточтимого родителя Лот, которого не развратила нечистота похотливых содомитян и не охватило пламя пылающего Содома, не избежал, хотя и по простительному неведению, постыдного кровосмешения; женское пламя жжет того, кого не сжег серный огонь. 

Давид также сказал, что его едва не погубили на этой земле, так как он почувствовал, что едва не подогнулись ноги его и едва не поскользнулись стопы его. По его мнению, это случилось потому, что вместо блаженства у грешников изобилует мирское богатство и исполнение плотских желаний. По этой причине он даже подверг себя ранам, но удары для праведника — средство ко спасению, ибо Господь... наказывает того, кого принимает (Евр. 12:6). Поэтому Давид, обратившись к любви Господа и изучив Его заповеди, хорошо знал, что бренное попадает к бренному благодаря случаю, но заслуги доброй жизни измеряются не изобилием богатства, а красотой добродетелей. Поэтому он не оставил Божьи заповеди, но сильнее возлюбил их и только с их помощью смог отразить нападения духов злобы поднебесной и победить восстание телесных страстей в великой немощи нашего тленного естества. Велика добродетель, которая, подвергаясь таким гонениям и будучи почти задавленной, не забыла о своей защите и не оставила заповедей Господа.


Источник

Толкование на Псалом 118. Каф

Preloader