Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 86. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 86-86
Справедливы его слова в следующем стихе: ВСЕ ЗАПОВЕДИ Твои — ИСТИНА, НЕПРАВЕДНО ГНАЛИ МЕНЯ, помоги МНЕ! (ПС. 118:86). Как хороший воин, он не боится войны и, как опытный ратник,
хотя и не страшится стычек в тяжелых сражениях, но с верой заранее молит Бога о содействии и просит себе надежной помощи для благочестивой жизни. Он не просит о прекращении гонений, но просит о помощи в гонениях, так как он знал, что все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе гонимы (2 Тим. 3:12). Таким образом, он предпочитает терпеть гонения, чтобы научиться благочестиво жить во Христе. И неслучайно сказал он не об одном гонении, но о многих, и не назвал преследователей, потому что их много, и не только тех, которых мы видим, но и которых не видим. Гонят духи злобы, гонит еретик, иудей, язычник. Они преследуют всех желающих жить благочестиво, потому что, когда много преследователей, гонители не дают покоя желающему жить благочестиво. И, возможно, когда нас не преследуют, мы заслуживаем осуждения, поскольку у нас совсем нет желания благо-честиво жить во Христе. Хотя понятны слова, что все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе гонимы, однако кажется, что кто не подвергается гонению, тот отрекся, потому что у него нет стремления к благочестию во Христе, ибо борьба с верой гонит благочестие. И я опасаюсь, что, когда нет борьбы, может оказаться, что нет и того, кто желает сражаться. ВСЕ ЗАПОВЕДИ Твои — ИСТИНА. Именно об этом заповедуют эти слова: Если Меня гнали, будут гнать и вас (Ин. 15:20)! Эти заповеди Давид слышал в Духе еще до тайны Воплощения и как ученик Христов не уклонялся от страданий, но посвящал себя борьбе. Он знал, что частые испытания укрепляют праведника в благочестии, служа ему к славе и надежно сохраняя его ко спасению, потому что вера без испы-таний быстро ослабевает и, находясь без дел, терпит поражение за поражением. Хитрый враг, сидящий в засаде, набрасывается на расслабившуюся стражу, а чужой обман настраивает простого человека на войну и влечет к пальмовой ветви славной победы. Итак, мир — это причина разрушения веры.
Как прекрасно, что для нас наступили времена гонений!Душа в своих сокровенных чувствах тянется к Богу для исцеления. Пророк прилеплялся к Нему, чтобы во время молитвы душу не донимали никакие помыслы. Молитва изливалась в недрах души, и речь словно сливалась с Господом. Ежедневное размышление рождало презрение к опасности и приучило пренебрегать смертью. Покой искушает даже тех, кого не сокрушила война, потому что мы отказались от испытаний. Поэтому покой во время мира несет опасность; именно в мирное время начинаются многие гонения. Во время гонений не было никакого льстеца, искусной ложью смущающего душу. Было невозможно, чтобы душу растлевали телесные удовольствия и чтобы страсти допускали что-либо из того, что обычно возникает при благоприятных обстоятельствах. Потому и радовались апостолы, когда их били и подвергали заточению, потому что за такое бесчестие они получали награду вечной благодати, удостоившись принять бесчестие за имя Христово. Они не беспокоились о наследстве, не стремились к власти, почестям и первенству, что обычно тревожит даже праведников, но тот из них считал, что он имеет превосходство, кто подвергался многим ударам.
Неслучайно Давид искал хороший повод для победы и не боялся тяжелой борьбы ради обучения благочестию, поскольку знал, что преследования его нечестивыми содействуют умножению добродетелей. Он не сказал: «Помоги мне, ибо я подвергаюсь гонениям!» — но: НЕПРАВЕДНО ГНАЛИ МЕНЯ, помоги МНЕ! (Пс. 118:86). Ведь кто-то может подвергаться гонению «праведно», потому что существует и праведное гонение: когда мы не терпим развратников, когда нам угрожают нечестивые, когда мы хотим одолеть беззаконных, чтобы они не навредили многим, когда мы лишаем корыстолюбца выгоды от его обмана или отвергаем высокомерие гордых. Тот же, кто терпит гонение за веру, за правду и чистоту, справедливо говорит: НЕПРАВЕДНО ГНАЛИ МЕНЯ, помоги МНЕ!
Источник
Толкование на Псалом 118. Каф