Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 76. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 76-76
Четвертый стих восьмистишия: ДА явится НЫНЕ милость Твоя, ЧТОБЫ ОБОДРИТЬ МЕНЯ по СЛОВУ ТВОЕМУ К РАБУ ТВОЕМУ (Пс. 118:76). Некоторые рукописи содержат в этом месте: ЧТОБЫ УТЕШИТЬ МЕНЯ. НО даже у апостола мы читаем, что слово «ободрение» употреблено вместо слова «утешение», а «утешение» — вместо «ободрение». Велика милость Божья, которая даровала не только отпущение грехов, но также подбадривает подвизающихся, чтобы в бессильном страхе они не отказались нести тяготы принятого на себя подвига! Ведь пророк не молит о снисхождении как побежденный либо как грешник, молящий о прощении, но, словно препоясанный Божественной милостью и укрепленный великим даром, он совершает то, что превосходит его силы. Обратите внимание на необычайную силу духа пророка! Уничто-женный бедствиями, другой раб просил бы удалить все направленные против него искушения, чтобы Господь соблаговолил положить конец всем невзгодам и буря скорбей не свирепствовала против него. А этот раб, словно сильный и выносливый атлет, который познал, что скорби упражняют и умащивают его душу, не желает удалять горести или избегать нападений, не просит избавить его от всего, что приносило сильное утомление и страдание, но во время своего напряженного противодействия бурям и напастям молит даровать ему слово утешения, чтобы суметь мужественно перенести все нападения и не потерять сил из-за уныния. Значит, он просит Бога о милосердии, чтобы ему не бросить начатое сражение, из-за того что он лишился помощи.
Наконец, ясное свидетельство Писания учит, что милосердие происходит от Божественного ободрения. Бог говорит Моисею: Кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего (Рим. 9:15—16). Возможно, ты скажешь: «Значит, мы не должны ни желать, ни подвизаться? Но ведь Бог обычно оставляет нерадивых». Апостол, конечно, не говорит такого, а что он говорит, давайте рассмотрим. Постоянство зависит не от желающего и не от подвизающегося человека, ибо это не в его власти, но от Бога милующего, чтобы ты мог закончить начатое. И снова Бог говорит Моисею: Для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою (Рим. 9:17). Таким образом, приходим к выводу, что ободрение следует приписывать Божественной милости. Поэтому и говорится далее: Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает (Рим. 9:18). Этого, пожалев, ободряет, а на того наложил проклятие и не отменяет. Поистине брань наших страданий — это милость Божья, потому что благодаря этой брани у нас убывают грехи. И нищий Лазарь обрел утешение, покоясь на лоне Авраамовом, хотя в этой жизни претерпел много зла, а богач, имевший утешение в нынешнем веке, после завершения здешней жизни лишился сладостного покоя: если бы Бог помиловал его, то наказал бы в этом веке, чтобы потом тот не подвергался бичеванию. Вот и Иов, хотя и перенес много тяжелых ударов — нищету, утрату детей, телесные страдания, упреки друзей, однако теперь наслаждается вечным утешением.
Поэтому чем сильнее были скорби, тем большее утешение предназначается. Но чтобы ты не пал и не сдался, с такой силой проси у Слова Бога даровать тебе ободрение, насколько сильные ты увидел искушения! Проси, как просил Павел, который говорит: Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, Который ободряет нас во всякой беде, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем ободрением, которым Бог поддерживает нас самих!Ибо номере как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше (2 Кор. 1:3—5). Он обращается с такой великой силой апостольского прошения, что получает от Господа утешение во всякой скорби, чтобы облечься терпением не только самому, но и утешить других, чтобы и они сами могли перенести свое бедственное положение. Если во всякой скорби ты покажешь себя достойным утешения, только тогда ты станешь достойным утешения во всякой скорби. Однако не каждое страдание достойно утешения, но лишь переносимое ради Христа. Только такое страдание заслуживает утешения Христова.
Пророк прекрасно добавил: По слову ТВОЕМУ К РАБУ ТВОЕМУ (Пс. 118:76). Сам Господь обещает помощь сражающимся за имя Его: Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что вы скажете; в тот день дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Отец Мой будет говорить в вас (Мф. 10:19—20). Итак, станем постоянно молить Бога о помощи, чтобы Он ободрил нас и мы оказались готовы к подвигу! Если у нас есть Тот, Кто нас ободряет, нас нелегко одолеть.
Многие рукописи содержат слова: Который утешит нас (2 Кор. 1:4), и это не отступает от истины. Тот, кто поощряет, дружески ободряет, и побуждает подвизающегося стремиться к похвале, утешает и вселяет спокойствие, чтобы тот не отступил из-за тяжести трудов.
Источник
Толкование на Псалом 118. Иод