Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 75. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 75-75


Третий стих восьмистишия: УЗНАЛ Я, Господи, что СУДЫ Твои ПРАВДА, и ПОИСТИНЕ ТЫ СМИРИЛ МЕНЯ (ПС. 118:75). Кто способен уразуметь Промысл Божий, тот использует те же слова, что и святой пророк Давид. Все происходит по суду Божьему: у одного телесная болезнь, у другого — здоровье, один богат, другой беден, один умирает в юности, другой — в старости. Если кто внимательно вникнет в Божественное Писание, поймет, что это происходит по суду Божьему, ибо для Бога нет ничего неведомого. Нужен пример? Ясно, что Иов никогда бы не потерял свои богатства, если бы не был предан власти врага. Господь же дал дьяволу власть над его богатствами, чтобы тот испытал сердечное распо
ложение Иова после утраты имущества; Господь отдал власть над детьми и телом Иова, чтобы показать, что и в скорби о погибших детях, и в телесных страданиях его душа не изнемогала благодаря твердости духа. Господу, конечно, была известна сила Иова, но на его примере Господь пожелал научить, а также испытать нас, сможем ли мы подражать ему. Господь испытывал и Авраама, когда повелел принести в жертву единственного сына, дарованного тому в старости. Конечно, Он знал сердце Авраама, но, зная, Господь все равно испытывает. Об этом ты прочел в Евангелии: когда Господь Иисус спросил учеников, сколько у них хлебов, они ответили Ему, что только пять, Он сказал: «Что нам делать для такого множестваГоворил же это, испытывая их; ибо Сам знал, что хотел сделать (Ин. 6:9, 6). Итак, кто праведен, тот при испытании своей правды верует, что суды Божьи — праведны, или, согласно греческому тексту, что суды Божьи — сама правда.
Но для того чтобы это узнать, Давид сначала вознес молитву с прошением даровать ему разумение, чтобы научиться заповедям Божьим. Получив благодать разумения и знания, он узнал, что суды Божьи — праведны. А познание свойственно совершенному. И действительно, одно дело — веровать, другое — познавать: вера свойственна боящемуся, а познание — премудрому. Ведь кто боится, тот не старается найти смысл, а премудрый ищет познания того, чем желает овладеть. Как сказано: Я веровал и потому говорил (Пс. 115:1), а тот, кто понимает, познал то, о чем он говорил.
А почему суды Божьи праведны? Потому что через труды, скорби и печали лежит путь к небесной награде. Как по справедливому человеческому суду венец возлагается на соревнующихся атлетов, так и по суду Божьему пальмовая ветвь вручается законно подвизающимся христианам. Сказано: Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем (Откр. 3:21). Таким образом, наша жизнь испытывается огнем, как блеск серебра, чтобы добродетель была подтверждена подвигами. Пророк говорит: «Прошли мы через огонь и воду, и Ты ввел нас в прохладу (Пс. 65:12). Именно благодаря этому я познал, что суды Твои истинны. Я смирился, чтобы увидеть это, так как те, у кого надменное сердце, не могут открыть очи свои для истины». Когда мы смиряемся, мы познаем свои грехи и самим смирением очищаем собственные согрешения. Я смирился, и Он спас меня (Пс. 114:5). Поистине смирился тот, кто смирился для спасения, и не напрасно перенес страдания тот, кто последовал за истинным спасением.
Итак, существует разница между познанием и страхом, если вернемся к этой теме. Наконец, нас должно научить евангельское чтение. Господь сказал поверившим Ему иудеям: Если пребудете в слове Моем, то познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8:31—32). Так Он сказал: Если пребудете, то познаете. Ты видишь, что всякий, кто боится Бога, не мог с самого начала познать Его, даже если слышал Его слово. Не только страх и познание не одно и то же, но даже вера и познание воистину не одно и то же, даже апостол учил, что благодатные дары раз-личны. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом (1 Кор. 12:8—9). Если же одному дается вера, а другому — познание, то ты видишь, что познание возникает не сразу там же, где и вера. Но там, где присутствует познание, там и вера и благоразумие, и мы не можем исключить усердие.
Итак, у святого Давида было познание, потому что он был совершенным пророком, потому что его познание обладало такой полнотой, что он в истине смирялся. Либо же, пребывая в несчастьях, он уразумел, что тяготы и беды необходимо терпеть ради испытания, суд же Божий праведен, и потому хорошо подвизающиеся никогда не бывают брошены, никогда не бывают оставлены и после трудов могут получить венец. Либо же, пребывая в благополучии и счастье, он уразумел, что даже обилие царских богатств и постоянный успех происходят ради искушения, чтобы для наслаждающихся благополучием само счастливое состояние 

служило искушением. Поэтому пророк Давид заслуживает похвалы за то, что он, уразумев это, смирялся, чтобы своим смирением избежать искушения в благополучии, либо чтобы непоколебимым спокойствием достичь выносливости в несчастьях.
Итак, пророк не заслуживал бы особой похвалы, если бы восхвалял суды Божьи, наслаждаясь безмятежным благополучием. Что великого в том, если мы восхваляем Бога, пребывая в благополучии и богатстве, не подвергаясь никакой несправедливости? Прекрасно, если ты восхваляешь суд Божий, подвергаясь оскорблениям, или мучимый болезнью, ты прославляешь Его суды, если нужда не помешает тебе восхвалять Божественную справедливость. Поэтому следует всегда восхвалять суды Божьи, как написано: Возрадовались дщери иудейские ради судов Твоих (Пс. 47:12). Что это за «дщери иудейские», если не благочестивые души, если не души Церкви, которые исповедуют Иисуса Христа Господом? Они, видя смысл Твоих судов, всегда радуются. Только тот пребывает в вечной радости, кто не из-за удачи при благоприятных обстоятельствах, но облекся веселием, познавая смысл.


Источник

Толкование на Псалом 118. Иод

Preloader