Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 74. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 74-74

Далее идет второй стих восьмистишия: БОЯЩИЕСЯ ТЕБЯ УВИДЯТ МЕНЯ И ВОЗРАДУЮТСЯ, ИБО я НА СЛОВА ТВОИ УПОВАЛ (Пс. 118:74). Возможно, некоторым покажется, что существует противоречие в словах праведника: БОЯЩИЕСЯ ТЕБЯ УВИДЯТ МЕНЯ и ВОЗРАДУЮТСЯ, ведь для многих видеть праведника невыносимо. Даже в Евангелии многие не могли смотреть на Господа Иисуса, как гадаринские жители, которые просили Его удалиться из их окрестностей, и другие отказывали Ему в проходе, и тогда Он не хотел пройти через их селение. И я думаю, что в том случае показывается пример нечестия иудеев, а здесь открывается благодать Церкви. Давид произносит пророчество о том, что весь мир должен исполниться Божественного страха, и потому, говорит он, боящиеся Бога радуются, узнавая святых. Ведь кто видит праведника и радуется, тот и сам желает быть праведным. Прекрасно, что он в других радуется тому, что он сам хочет в себе сохранить по мере сил. Ведь благочестивые уверены, что целомудренный любит непорочного, мудрый — благоразумного, милосердный — щедрого, и каждый в других любит собственные добродетели. Часто даже вид праведника побуждает к исправлению, а для более совершенных он становится поводом к радости. 

Как прекрасно, когда твой вид приносит пользу! Поэтому праведный муж — благо.
Именно по этой причине апостол Павел пришел в Иерусалим, чтобы увидеть праведников, и пробыл у Петра пятнадцать дней, чтобы, пожив вместе с ним, извлечь из этого пользу. Поэтому и сам Павел с Варнавой, когда они прибыли в Иерусалим, были торжественно приняты Церковью, апостолами и старцами. А когда они намеревались уйти, их упрашивали остаться и, как мы далее читаем о Павле, провожали со слезами. Если в природных явлениях существует такая сила, что увидеть животное полезно для больных желтухой, и говорят, что помогает рог даже мертвого животного, когда его покажут страдающим подобного рода болезнью, то разве можем мы сомневаться в том, что вид праведника исцеляет? Что же, обычное неразумное животное обладает такой силой, что способно исцелить человека за краткое мгновение, пока на него смотрят, а праведный человек бесполе-зен, даже если на него с верой взирает тот, кто желает получить от него пользу? Не кажется ли, что само сияние очей праведника распространяет некую силу тем, которые искренне хотят его видеть?
Но подобно тому как праведник радует сердца непорочных, когда они его видят, так для нечестивых мучительно узнавать праведных, ибо нрав святых молчаливо обличает их. Чистота мучительна для невоздержанности, щедрость — для скупости, вера — для нечестия. Возьмем снова для примера обычное животное. Если мы сказали, что бессловесное животное помогает, когда его видят, то волк, как мы узнаем, вредит тому, на кого он первый посмотрит. Говорят, что те, кого волк увидит первым, теряют голос. Также говорят и о василиске, вредоносном змее, который убивает любое животное, если первым его увидит, и доказывают, что тот, кому случится быть замеченным этим змеем, сразу погибает. Сам же змей, говорят, умирает, если человек первым посмотрит на него. Итак, если такая смертоносная сила 

заключена в очах и змея и человека, что другого убивает тот из них, кто первым посмотрит, то разве не обладают силой очи праведника, который преисполнен благодатной силой; если особенно вера производит столь великое действие, что исцелялась женщина, прикоснувшаяся к краю одежды Господней, а тот, на кого Господь Иисус обращал Свой взор, сразу воспринимал исцеляющую благодать от Его очей?
Но тот, кто видит праведника, должен понимать, на что он смотрит. Праведника не увидеть в теле, в одежде, в его имуществе, во внешности, но лишь в том, что находится внутри него. Праведника не видит тот, кто не увидел его души, кто не стал внимать его слову, кто не смог постичь его мысли и снискать мудрость из его поступков. Только тогда он станет радоваться, когда ясно увидит и поймет все это. Поэтому и мы, где бы ни услышали о праведнике, поспешим увидеть его, подобно той женшине, которая услышала, что Господь Иисус возлежит в доме фарисея, вошла и помазала Его ноги. Будем ей подражать! Кто сомневается, что в этой женщине явлен образ Церкви? Итак, где бы ни находился праведник, где бы он ни возлег, поспешим увидеть его! Дорогого стоит увидеть мужа праведного, это как увидеть образ Божий! Внешнее не приносит пользы; что внутри, то исцеляет. Конечно, и мы за внешностью человека всякий раз должны замечать Того, Кто внутри, чтобы, видя нищего, мы почтили в нем Того, по Чьему подобию тот сотворен, о чем Он сказал: Вы дали Мне есть, ибо что вы дали одному из сих, то дали Мне (Мф. 25:35, 40). Ведь кто возлагает венец на статую императора, тот, конечно, почитает того, чью статую он увенчал, а кто осквернил статую императора, тот, очевидно, нанес оскорбление императору, на чью статую он плюнул. Язычники поклоняются дереву, считая его образом Божьим, однако невидимый образ Божий пребывает не в том, что видимо, но, конечно, в том, что незримо.
Итак, ты видишь, что мы ходим среди множества образов Христа. Будем остерегаться, чтобы не оказалось, что мы с образа срываем венец, который на каждого возложил Христос! Будем остерегаться отнимать что-либо у тех, кому мы должны добавлять! А что еще хуже, мы не только не оказываем уважения нищим, но даже порочим их, лишаем их пропитания и преследуем; мы даже не понимаем, что эти оскорбления мы наносим образу Божьему, считая, что созданные по образу Божьему заслуживают оскорблений. А ведь кто насмехается над нищим, прогневляет Создавшего его (Притч. 17:5). Но явится Тот, Кто скажет: Алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не дали Мне пить; был болен, и не посетили Меня (Мф. 25:42—43). Насколько же более легкими покажутся эти прегрешения, чем если Он скажет: «Вы оскорбили Меня, вы лишили Меня одежды, вы избили Меня!» А тому, кто спросит Его: «Когда мы оскорбили Тебя, когда ограбили, когда избили?» — Он ответит: Так как вы сделали это одному из сих меньших, то сделали Мне (Мф. 25:45). Поэтому со всей осмотрительностью будем остерегаться, чтобы никому, даже меньшему, не причинить обиды, чтобы мы не оказались теми, кто оскорбил Самого Господа среди этих меньших!
А почему Давид сказал: БОЯЩИЕСЯ ТЕБЯ УВИДЯТ МЕНЯ и ВОЗРАДУЮТСЯ, он сам объяснил: ИБО Я НА СЛОВА Твои УПОВАЛ (Пс. 118:74). То есть он говорит: «Они увидели меня внутри и коснулись меня внутри, они посмотрели внутрь меня, где из Твоих слов я обрел надежду и где воспринял слова Твои». Итак, блаженны те, кто видит праведника и радуется, потому что они уповают на слова Божьи. Но как много тех, кто ненавидит праведника, ибо праведные исследуют слова Божьи. А если нечестивые слышат кого-нибудь из образованных, то обычно стараются избежать их из-за их наставления.


Источник

Толкование на Псалом 118. Иод

Preloader