Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 67. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 67-67
Далее следует третий стих восьмистишия: ПРЕЖДЕ
ЧЕМ Я БЫЛ УНИЖЕН, Я СОГРЕШИЛ, ПОЭТОМУ СЛОВО ТВОЕ Я СОХРАНИЛ
(Пс. 118.67). Другой перевод такой: ПРЕЖДЕ ЧЕМ Я БЫЛ УНИЖЕН, Я НЕ РАЗУМЕЛ. Из-за этого некоторые полагают, что душа человека как бы говорит: «Пока я не была унижена тем, что вошла в это тело из праха, Твоих заповедей, которые не прочла, я не разумела». Однако Церковь отдает предпочтение мнению семидесяти мужей, чей перевод более понятен и не допускает никакой ошибки, способной вызвать у кого-нибудь хотя бы тень сомнения, поэтому мы понимаем слова «я был унижен» так: причиной унижения пророка был грех. Ведь искушения часто возникают из-за греха; вот и Адам с Евой были отвергнуты после грехопадения. Таким образом, причиной нашего смирения или унижения является грех; и я не могу избежать его. Обычно же смирение понимается в связи с несчастьями, как здесь: БЛАГО МНЕ, что Ты СМИРИЛ МЕНЯ, ЧТОБЫ я НАУЧИЛСЯ ОПРАВДАНИЯМ ТВОИМ (ПС. 118:71); или: Если БЫ НЕ
ЗАКОН Твой БЫЛ РАЗМЫШЛЕНИЕМ МОИМ, ПОГИБ БЫ Я В УНИЖЕНИИ МОЕМ
(Пс. 118:92); или: Я весьма унижен (Пс. 141:7). Таким образом, пророк здесь показывает, что унижение произошло от греха. А поскольку сначала следует грех, то пророк потому и показывает, что он унижен, то есть изнурен испытаниями и несчастьями, и предан тревогам, подобно тому униженному грешнику, которого Павел предал во измождение плоти (1 Кор. 5:5), чтобы впоследствии он мог заслужить примирение.
Но хотя такое унижение, то есть некое отвержение, свой-ственно душевному смятению, а не мужеству, тем не менее оно часто производит добродетель и становится не наказанием, а средством исцеления для согрешающего. Если свое унижение ты приписываешь собственным грехам, то все, что ни случается, ты относишь к себе и из виновного становишься праведным, который обвиняет самого себя, ведь праведник в начале речи — обвинитель самого себя (Притч. 18.17). К. тому же ты не можешь считать себя недостойным унижения, когда ты признаешь собственные согрешения, стыдясь которых, ты, конечно, не надмеваешься, но смиряешься. Итак, ты видишь, что ты унижен, потому что согрешил и не сохранил Божьи слова. Поэтому особенно старательно старайся, чтобы не грешить, чтобы ты снова не был поглощен печалью из-за того, что отвержен, и чтобы для тебя не стало поводом к умножению беззакония твое отвержение, которое должно быть поводом к исправлению! В испытаниях человек проверяется подобно золоту в плавильной печи. Видишь, что говорит пророк: ПРЕЖДЕ ЧЕМ я БЫЛ УНИЖЕН, я СОГРЕШИЛ (ПС. 118:67). Итак, он справедливо был предан испытаниям, поскольку согрешал, а согрешал потому, что не придерживался слова Божьего. Псалмопевец открыл правильный порядок исправления, исходя из того, из чего возникала вина; он стал подчиняться Божественным словам — и вина исчезла.
Источник
Толкование на Псалом 118. Тет