Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 66. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 66-66


Далее следует: БЛАГОСТИ И ИСПРАВЛЕНИЮ И РАЗУМЕНИЮ НАУЧИ МЕНЯ, ИБО в ЗАПОВЕДЯХ Твоих я ВЕРОВАЛ (Пс. 118:66). Согласно апостолу, слово χρηστόν мы переводим как «благое», потому что он сказал: Итак, узри благость Господню (Рим. 11:22). А согласно Евангелию, слово χρηστόν мы понимаем как «приятное», так как сказано: Возьмите иго Мое... ибо оно легко и бремя Мое, ибо оно приятно (Мф. 11:29—30); ведь сказано: τό φορτίον μου χρηστόν, «бремя приятное». Поэтому пророк справедливо просит Бога научить его Своей благости, чтобы никто, имея поверхностное представление о благости Божьей, не продолжал упорствовать в грехах, считая, что по милости Божьей его грехи не подлежат 

наказанию. Но хотя Господь и оказывает снисхождение, однако Ему отвратительна жизнь, связанная с постоянным пребыванием в преступлениях. Поэтому речь идет не об обычной доброте, но о той, которая требует преуспеяния в исправлении.
И потому тот, кто постигает глубину Божьей благости, желает быть научен также исправлению. Ведь многие отказываются от стремления к исправлению, считая его суровым и горьким. Однако человек более проницательный понимает, что исправление, хотя временами и бывает горьким, впоследствии становится приятным. К тому же есть исправление или наказание более суровое, а есть более умеренное. О более умеренном говорит Господь: Накажу их в звуке скорби их (Ос. 7.12). Есть более суровое наказание, которое заключается в гневе и ярости. Поэтому Давид, избегая этого наказания, говорит: Господи, не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня (Пс. 6:2), также Иеремия: Накажи нас, Господи, но по суду, а не в ярости (Иер. 10:24). Итак, всякое исправление, хотя временами несет горечь и смятение, впоследствии имеет обыкновение производить умиротворяющие плоды.
Но тому, кто просит научить его благости и исправлению, следует просить также о научении его разумению. Если у него нет разумения, тогда для него тягостно и исправление, и наказание. Что такое разумение, пусть научит тебя Соломон, который говорит о Господе Боге нашем: Он Сам даровал мне истинное познание существующего (Прем. 7:17). А в другом месте пророк говорит: Тот, Кто учит человека разумению (Пс. 93:10). А кто просит разумения, тот верует заповедям Божьим.
Но одно дело веровать в заповедях Божьих, другое — веровать заповедям Божьим. Ведь тот, кто верует заповедям Божьим, быстро приходит к тому, что начинает пребывать в заповедях Божьих и жить в них. Итак, посредством веры обретается разумение, а посредством разумения — исправление. Ведь нам известно, что нравиться может то, в чем сам образ жизни доставляет нам удовольствие. Поэтому написано: Наше же жительство на небесах (Флп. 3:20). Сначала идет разумение, а затем следует образ жизни. Мы сказали о вере заповедям Божьим, а веровать «в заповедях Божьих» означает пребывать в них и веровать, что они истинны. А если ты не поверишь «заповедям Божьим», то, конечно, не сможешь обрести разумения, которому нас учат заповеди Божьи.


Источник

Толкование на Псалом 118. Тет

Preloader