Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 65. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 65-65

Приступим к букве «тет». Она переводится как «изгнание». Что означает «изгнание»? Неужели тот, кого изгоняют из Царства Божьего, лишается своих благ, подобно человеку, которого изгоняют из дома и лишают пристанища? Или он подобен тем девам, которые не взяли с собой елея и чьи светильники в час прихода Жениха погасли, а они, занятые покупкой елея и возжиганием светильников, опоздали? Они захотели войти после прихода Жениха, но вход был закрыт, как мы читаем. Не думаю! Каким образом благой святой пророк Давид, отторгнутый и изгнанный из Царства Божьего, мог бы сказать: ДОБРО СДЕЛАЛ ТЫ РАБУ ТВОЕМУ (Пс. 118:65)? Очевидно, что ни рассудок, ни последующие строки не допускают подобного наказания для Давида. Ты слышишь слова пророка: СЛАДОК ТЫ, ГОСПОДИ, и по ДОБРОТЕ ТВОЕЙ НАУЧИ МЕНЯ ОПРАВДАНИЯМ ТВОИМ (ПС. 118:68), ты слышишь, что он говорит: ЗАКОН УСТ Твоих для МЕНЯ ЛУЧШЕ тысяч ЗОЛОТА И СЕРЕБРА (Пс. 118:72), и можешь утверждать, что изгнан из Царства тот, кто не отторгнут от закона? Как же нам следует понимать? Перевод не помогает и, кажется, еще больше затрудняет понимание.
Заслуги пророка, его благодатный дар, а также последующие строки показывают нам, что нужно отыскивать более возвы- 

шенный смысл. Своевременно случается то, что мы подчас изгоняем во благо. Ведь написано: Совершенная любовь прочь изгоняет страх (1 Ин. 4:18). Да и вообще всякая любовь удаляет страх; например, воин, который почитает императора, не страшится принимать сражения за него. Или раб, любящий своего господина, пренебрегает всеми опасностями из любви к нему, даже если его отправляют опасными путями через горные кручи, а если кто-то нападет на господина, такой раб не колеблясь жертвует собой. Или отец, желающий увидеть своих детей, живущих за морем, не страшится кораблекрушений: движимый любовью к детям, он вступает в пучину моря и подвергает себя превратностям морского путешествия. Все-таки тоска по детям ослабляет страх перед опасностями! А как прекрасны рассказы о мучениках, поистине воинствующих Христу! Не страшась ни гонений, ни пыток когтями, ни меча, ни огня, они противостали злобным царям, потому что страх перед наказанием, который у них мог возникнуть, они изгнали своим великим желанием мученичества!
Также из Плача Иеремии мы можем узнать смысл этого перевода. Там под этой буквой написано: Благ Господь для терпеливо надеющихся на Него, для души, ищущей Его. Благо есть терпеливо надеяться и уповать на спасение Божие. Благо человеку, когда он понес иго тяжкое от юности своей, он будет сидеть уединенно и молчать, ибо он понес иго тяжкое (Плач 3:25—27). Разве эти строки не подтверждают очевидность нашего толкования о благом изгнании? Кто станет терпеливо надеяться на Господа, не имея сердечной любви? Кто станет уповать, если он не желает и не любит того, на что уповает? Ведь того, на что надеемся, мы ожидаем в терпении (Рим. 8:25). Итак, кто уповает, тот терпеливо надеется, а кто терпеливо надеется, тот, конечно, изгоняет нетерпение. А разве не несет иго тяжкое от юности своей тот, кто отвергает утехи и бежит от сладострастия? Разве не будет сидеть уединенно тот, кто, отказавшись от мирских наслаждений, изгоняет волнения, происходящие от душевных мук? Может не бояться ничего тот, у кого любовь поглотила силу страха.
Есть и другой случай, когда человека изгоняют во благо, подобно тому, кто апостольской властью был удален из среды на- 

рода за то, что совершил худое дело и был предан во измождение плоти, чтобы его дух был спасен. Из этого примера нам понятно, что тот, кому предписывается проходить покаяние, изгоняется во благо, чтобы он смирялся и терзался сердцем. Ведь принятие такого решения ставит целью примирение с Церковью.
К тому же и у Иеремии написанное под этой буквой означает, кажется, то же самое. Ведь о земном Иерусалиме мы читаем: Нечистота его перед ногами его, не вспоминал о конце своем и пал в бессилии; нет утешающего его. Воззри, Господи, на унижение его, ибо враг возвеличился! (Плач 1:9). А поскольку Иерусалим смирился, то впоследствии ему справедливо говорится: Окончилось беззаконие твое, дщерь Сиона! (Плач 4:22). И ко всякому, кто совершил покаяние и своими слезами омыл грехи, обращены прекрасные слова: Окончилось беззаконие твое! Также и в другом месте под этой буквой Иеремия говорит: Пораженные мечом были счастливее пораженных голодом; они исчезли, терзаемые бесплодным порождением полей (Плач 4:9). Мы терзаемся, когда совершаем покаяние за свои преступления; терзаемся также, вспоминая о сказанных нами словах. Поэтому пророк Давид говорит: О чем говорите в сердцах своих, то терзает вас и на ложах ваших (Пс. 4:5). А кто терзается, тот, конечно, изгоняет греховное наслаждение, и кто совершает покаяние, тот изгоняет стыд: исповедуясь в позорном поступке, он отбрасывает стыдливость, чтобы снова обрести надежду на спасение. И сам Давид, когда признался в согрешении, с полным основанием сказал: Согрешил я пред Господом (2 Цар. 12:13). Великий царь и великий пророк не постыдился исповедать свой грех, и потому ему было сказано: Господь снял с тебя грех твой (2 Цар. 12:13).
Итак, поскольку грех был удален, пророк говорит: ПРИЯТНОЕ СДЕЛАЛ Ты РАБУ ТВОЕМУ, Господи, по СЛОВУ ТВОЕМУ (ПС. 118.65). Многое в нынешнем веке кажется приятным, многое сладостным, весьма многое благим, что таким не является. Роскошь кажется приятной, но оборачивается в горечь, после того как наследство истощилось. Плотская страсть кажется сладостной, когда бурлит, но она же становится отвратительной и проклинаемой, когда изобличается. Прекрасными кажутся яства во время 

еды, но они становятся зловонными, когда переварятся. Многое в нынешнем веке, пока мы живем, считается благом, так как служит для нашей пользы, как, например, деньги, почет, золото, серебро, имущество, однако все это не приносит никакой пользы умершим: здесь остается все, и кто-то даже умирает в большой печали, когда глубоко скорбит о том, что он обманом лишается своего состояния. Поэтому не существует никакой настоящей радости, кроме той, которая происходит по слову Божьему, чтобы радовался тот, кого защищают его добрые дела и добродетели.
Давид радуется этой приятности или благости Божьей, потому что он понес иго тяжкое от юности (Плач 3:27), и выдержал, и уповал на милость Господню к себе, и не завладел властью. Хотя ему часто представлялась возможность убить царя Саула, однако он предпочел ждать от Господа времени передачи власти, чем завладеть ею, убив царя. Бог всегда благ, потому Павел говорит: Итак, узри благость и строгость Божию (Рим. 11:22). Ведь благость изливается на всех, а строгость — на немногих. И тот же апостол прибавил: Строгость к отпадшим, а благость к тебе (Рим. 11:22). Если бы те не отпали, то, конечно же, и они наслаждались бы благостью Божьей. И к тебе Он благ потому, что ты пребываешь в Его благости. Поэтому если ты не пребудешь в благости, и ты будешь отсечен (Рим. 11:22). Бог не перестает быть благим из-за того, что ты пал и нуждаешься в строгости; так как строгость Божья вновь обращается в благость, когда каждый после наказания удаляет ногу свою от грехов и возвращается на стезю добродетелей и доброго поведения. Поэтому апостол учит о падших, что если они не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их (Рим. 11:23). Подобно срезанным веткам, люди, словно привитые к стволам добродетели, могут приносить плоды благих дел. Ты винишь врача за необходимость быть жестоким, поскольку он решил вырезать железом загнившие ткани у ран, ты винишь его за то, что он прижег огнем вредоносные и разрастающиеся язвы, чтобы заражение не распространялось глубже, или ты винишь учителя за то, что он высек нерадивого ученика, чтобы страхом перед розгами внушить ему необходимость усердия? Наказывать присуще тому, кто любит, а не тому, кто проклинает, и потому наказание — это признак благости, а не строгости. Истинно поэтому, что и Господь всегда благ — и когда Он отпускает постыдные дела, и когда наказывает грехи, ибо Господь, кого любит, того наказывает (Евр. 12:6).
Давид также был наказан, потому говорит: И подвергался я истязаниям весь день (Пс. 72:14). Но мудрый человек, понимая, что наказание Господне ему на пользу, говорит: БЛАГО СДЕЛАЛ ТЫ РАБУ ТВОЕМУ, ГОСПОДИ, ПО СЛОВУ ТВОЕМУ (ПС. 118:65), то есть хотя временами мне и казалось это наказание горьким — это было наказание по плоти и по телесной скорби, — но это наказание по слову Твоему принесло плод благости. Я считаю это наказание полезным для себя, оно удержало меня от пороков и долго не позволяло возникнуть во мне чему-нибудь постыдному; благодаря этому наказанию Господню ни противнику ничего не было позволено против меня, ни смерти. Потому и сам пророк упомянул: Исправляя, наказал меня Господь, но смерти не предал меня (Пс. 117:18). Ведь наказывают того, кого принимают, а тех, кого не принимают, тех и не бьют, ибо на работах человеческих нет их, и с прочимилюдьми не будут подвергаться ударам (Пс. 72:5). Потому выше он сказал: Сколь благ Бог Израилев к правым сердцем! (Пс. 72:1). Итак, Он благ ко всем, ибо желает, чтобы у всех было правое сердце. А кто уклоняет сердце, тот сам удаляет от себя дар Божественной благости.


Источник

Толкование на Псалом 118. Тет

Preloader