Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 63. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 63-63

 

Далее следует седьмой стих восьмистишия: ОБЩНИК Я ВСЕМ БОЯЩИМСЯ ТЕБЯ и ХРАНЯЩИМ ЗАПОВЕДИ Твои (Пс. 118:63). У Христа также есть общники и сотоварищи. Давид подтверждает 

это: Помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более товарищей Твоих (Пс. 44:8). У Христа общники по плоти, потому что Он воспринял плоть. У Христа общники в пророческом служении, ибо сказано: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня. Слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам. И будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа (Деян. 3:22—23). Он — истинный Пророк, Который без дара от другого знает будущее и о том, что будет, сказал через пророков. Разве не является Пророком Тот, Кто другим дарует способность пророчествовать? Он Тот, Которого слушают как закон, потому что закон от Него. Наконец сказано: Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых пришел к ним, не поверят (Лк. 16:31). Поэтому иудеи, из-за того что не послушались этого Пророка, были истреблены из народа: народ, который прежде назывался «народ Божий», перестал быть народом Бога.
У Христа общники в крещении, потому что Он крестился за нас; у Него общники в праведности, ибо Он Сам праведностьи нам от Своего даровал соучастие с Ним; у Него общники в истине, ибо Сам Он истина и желал, чтобы мы держались истины; у Него общники в воскресении, ибо Сам Он воскресение; у Него общники в непорочной жизни, ибо Сам Он непорочен. И всякий, кто ходит в обновлении жизни, кто держится дороги правды, есть общник Христа. Есть у Него также общники Его скорбей, и потому тот, кто желал быть Его общником, говорит: Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток скорбей Христовых в плоти моей за Тело Его, которое есть Церковь (Кол. 1:24). Мы также являемся общниками Его погребения, ибо всякий, кто был погребен с Ним через крещение в смерть, является Его общником. Потому сам апостол, доказывая, какую бла- 

годать даровал нам Господь Иисус, говорит: Ибо мы сделались причастниками Христу (Евр. 3:14).
Общником Христа является также тот, кто утешает другого, в печали плачущего; кто не отказывается послужить находящемуся в темнице; кто сидит у постели больного не с намерением заполучить наследство, но желая чуткой заботой облегчить тяжесть недуга и участливой беседой успокоить измученного; кто одевает нагих; кто подкрепляет алчущих. Ведь часто именно в таких пребывает Христос, как Он Сам говорит: Я был в темнице, и вы не пришли ко Мне, был наг, и не одели Меня... Что вы не сделали одному из сих, то не сделали Мне (Мф. 25:43, 45). Если бы я возненавидел ложь, я общник Христа, ибо Христос — истина; если избегаю нечестия, я общник Христа, ибо Христос — праведность. Блажен, кто может так сказать! По нашему мнению, как член является общником всего тела, так и тот, кто связан со всеми бо-ящимися Бога, не говорит другому: «Ты не часть моего тела», то есть не говорит богатый нищему, знатный незнатному, здоровый больному, сильный немощному, умный несведущему: «Вы мне не нужны», будучи причастником Тела Христова, которое есть Церковь. Тот, кому известно, что те, которые кажутся в Церкви немощными, нищими, неразумными и даже грешниками, нуждаются в большем уважении и требуют большей поддержки, так вот, кто это понял, может сказать: ОБЩНИК я ВСЕМ БОЯЩИМСЯ ТЕБЯ (Пс. 118:63). Он сочувствует скорее таким людям, а не презирает их; он сочувствует больным, потому что знает, что все мы одно тело и члены так связаны друг с другом, что один не может без другого, и когда страдает один, ему сострадает другой. Значит, такой человек с полным основанием имеет право произносить эти слова.
Посмотри, как скромно пророк произнес: ОБЩНИК Я БОЯЩИМСЯ ТЕБЯ (ПС. 118:63). Он не сказал «подражающим Тебе», но «боящимся Тебя», ведь начало мудростистрах Господень (Пс. 110:10). По смирению пророк поставил себя в числе неученых, хотя благочестием превосходил старцев! Но и страх является добродетелью, так как написано: Бойтесь Господа, святые Его! (Пс. 33:10).
Но для тех, которые не считают этот страх святым — потому что некоторые пугаются из-за трусости и дрожат из простой боязни, — пророк добавил: И ХРАНЯЩИМ ЗАПОВЕДИ Твои (Пс. 118:63), чтобы показать, что он познал священный страх. Или смысл таков: благочестивый человек может иметь страх в сердце, но быть вялым в действии, поэтому его чувства благочестивы, а он бездеятелен. Однако не может быть праздным тот, кто хранит заповеди Господни. Итак, кто боится, тот хранит, и тому присуще хранить, кто боится. Так говорит святой, а я не могу присвоить себе такого права. Столько людей, боящихся Бога, а я им не сочувствую; они ищут поддержку, а я не хочу ее оказывать! Они нуждаются в милости, а я не хочу тратиться! А тот, кто это исполняет, может говорить, что он соучастник боящимся Христа.

 


Источник

Толкование на Псалом 118. Хет

Preloader