Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 62. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 62-62


Пророк учит тебя, как удержать Господа Иисуса: В полночь Я ВСТАВАЛ СЛАВОСЛОВИТЬ ТЕБЯ ЗА ПРАВЕДНЫЕ СУДЫ ТВОИ
(Пс. 118:62). Для молитвы недостаточно дня, необходимо вставать и в течение ночи, и в полночь. Сам Господь пробыл всю ночь в молитве (Лк. 6:12), чтобы Собственным примером побудить тебя к молитве. И Он, конечно, просил о снисхождении за твои грехи; Он просил об этом у Отца по собственной воле. Пророк не говорит, чтобы ты вставал только в полночь, но чтобы ты вставал в течение ночи, и особенно в полночь. О необходимости вставать ночью он сказал ранее: Ночью ВСПОМИНАЛ Я имя ТВОЕ, Господи (Пс. 118:55). Каждый может вспоминать, не вставая, но можно и встать, а когда встал, просить о том, что для него более всего желанно. Пророк добавил: В полночь я ВСТАВАЛ, научая, что нужно вставать в полночь. И не просто так он прибавил: СЛАВОСЛОВИТЬ ТЕБЯ, а показывая, что мы должны особо в это время молить Бога и оплакивать собственные грехи, и просить прошения не только за прошлые грехи, но также уклоняться от настоящих и остерегаться будущих; ведь именно в это время вкрадываются многие искушения.
Именно тогда обуревают плотские соблазны, именно тогда насмехается искуситель; переваривается еда и бурлят напитки, желудок болит, ум спит, душа скована. Того, кто лег отдохнуть, с нарастающей силой морит сонливость, и бодрствующего еще не наполнила бодрость, способная охранять от нападений грехов. Именно тогда приступает искуситель, бросает сети, желая смутить беспечный ум; именно тогда духи злобы распространяют тьму; именно тогда они силятся склонить ко всякой мерзости, когда никто не видит греха, никто не сознает своей вины, никто не может свидетельствовать о согрешении. Именно тогда они внушают всякие помыслы в душу человека, пребывающего в дреме, чтобы привести в замешательство ум, предлагая пример некоторых людей, почитаемых святыми, что те, некогда впав в согрешение, потом получили прощение и покрыли свои прошлые прегрешения. Враг хотя и ненавидит любое наше исправление, но по временам он прикрывается будущим прощением, чтобы 

сокрушить трезвомыслящего мужа, сейчас склонив его к греху. А когда дьявол убедил кого-то согласиться на грех и видит, что человека удерживает от падения уже не любовь к добродетели, но мысль о наказании, тогда он внушает ему всякие помыслы, чтобы тот говорил себе: «Кто видит меня ? Вокруг меня тьма и стены. Кого мне бояться? (Сир. 23.18). Не видит Всевышний, наши грехи не достигают Его, не пристало Ему смотреть на постыдное». Мы это знаем из собственного опыта и чужих примеров; ведь никто не может избежать искушений.
Итак, это время благоприятно как для искушения, так и для наказания, об этом мы можем узнать из Божественных книг. Ведь Господь Бог наш неслучайно назначил грешнику именно это время как подходящее для скорби и стенаний, хотя Он мог в любой момент уничтожить египетских первенцев. Так написано: в полночь египетские первенцы были умерщвлены губителем. Поэтому святой пророк Моисей, чтобы опередить это время и перейти без вреда для евреев, принес в жертву агнца раньше, то есть вечером, чтобы евреи, ядущие агнца и совершающие Пасху Господню, не попали в ловушку губителя и ночные стрелы темного врага не поразили безоружных и лишенных духовной пищи.
Обрати на это пристальное внимание. Хорошо усвой и тщательно исследуй! Это не просто слова, но тебе объявляются Божественные тайны. Опереди и ты ловушку искусителя, заранее устроив небесный пир. Объявлен пост. Берегись нерадения! А если голод принуждает тебя к повседневной трапезе или невоздержанность уклоняет от поста, то ты все-таки блюди себя для небесного пира! Пусть приготовленные яства не вынудят тебя лишить себя небесного Таинства! Подожди немного, скоро конец дня! Более того, есть много таких дней, когда нужно всегда в полуденные часы приходить в церковь, петь гимны, совершать Евхаристию. Приходи, конечно, в это время подготовленным, чтобы принять покров и защиту — вкусить Тело Господа Иисуса. В Нем заключено отпущение грехов, прошение о примирении с Богом 

и вечном покровительстве. Но прежде прими в обитель своей души Господа Иисуса! Где пребывает Тело Его, там пребывает и Сам Христос. Когда враг увидит, что обитель твоя занята сиянием небесного присутствия, он поймет, что место для его искушений надежно закрыто Христом. Он отступит и убежит, а ты без всякого препятствия перейдешь полночь. Жертва вечерняя (Пс. 140:2) также напоминает, чтобы ты никогда не забывал Христа. Ложась спать, ты не можешь забыть Господина, Которому излил молитву на закате дня, Господа, Который трапезой Тела Своего насытил тебя, алчущего. И то, о чем ты размышлял вечером, ты быстро вспомнишь, когда пробудишься. Сам Господь Иисус поднимет тебя, напомнит тебе, что нужно вставать, и именно в то время, когда искуситель имеет обыкновение нападать, ты будешь вооружен молитвой.
Ведь недаром ввергнутые в темницу апостол Павел и Сила, хотя их ноги были в оковах, в полночь встали на ноги ума, молились Господу и приносили жертву хвалы. Поэтому там, где не совершалась служба благочестия, все-таки было средство освобождения. В полночь вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели (Деян. 16:26). Ты слышишь, каким образом, какими руками, какими действиями ты сможешь сам себя развязать, когда будешь связан, каким образом ты сможешь не бояться стражников? Встань на молитву! Настал час, в который искуситель привык вредить и в который обычным стало нападение злобы. Настал час, в который обычно появляется небесное средство против тяжких искушений. Тебе следует бодрствовать, чтобы не потерпеть поражение из-за какого-либо коварства ne qua fraude uincaris. Тебе следует заранее все предусмотреть, чтобы в то время, когда ты можешь стать победителем, ты никоим образом не потерял благоприятное для победы время.
Поскольку мы сказали о необходимости возносить молитву в середине ночи, то, очевидно, столь же необходимо сказать и о таком же дневном времени. Ведь ночь противостоит 

дню — что общего у света с тьмой? — и потому относящееся ко дню и относящееся к ночи противоположны друг другу. Искуситель в полночь убил египетских первенцев, и из этого становится ясно, что в этот час противник действовал с наибольшей силой, так и сила Божественного света в полдень совершала противоположное действие. Поэтому Авраам расставлял неусыпную стражу около полудня и ожидал неких благих событий, возводя свои очи и обозревая вокруг, ибо ждал для себя именно в это время прихода благодати. Именно в это время к нему пришел Божественный Гость с двумя святыми ангелами, именно в это время он оказал Христу гостеприимство, именно в это время совершились тайны, о которых ты читаешь и о которых узнаёшь. В какое же время Божественное присутствие должно было, скорее всего, осиять верного мужа, если не тогда, когда дневной свет сияет с большей силой? Справедливо также, что святой Иосиф, после того как принял братьев и позвал младшего брата, которого он любил больше всех, устраивает пир в полдень. Ибо в душе Иосифа был полдень, когда он подавал братьям изобильные яства сияющей благодати и раздавал пищу сладчайшей беседы. И когда они опасались мести брата, которого много лет назад они схватили и продали в рабство, Иосиф обратился к ним со словами, что по Божественному Промыслу он был приведен в Египет, чтобы дать пропитании им во время голода.
Итак, внутри нас полдень. Полдень у того, у кого сияет Солнце правды, у того, чьим добрым делам, невинным помыслам, чистому и честному сердцу радуется Христос. Узнай же, как ты сам для себя можешь сотворить полдень! Сказано: Открой Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень (Пс. 36:5-6). Где истинная вера, там благодать истинного Света; 

где дольше сохраняется непорочность и преуспевают в добродетелях благодаря продолжительным размышлениям, где непрестанно сияет добрая совесть, там пребывает умопостигаемый полдень. Там и ты предложишь Христу яства своей души и сам будешь наслаждаться Его богатством, потому что там не наступит преждевременный закат истинного Света, там не опустится стремительно темный вечер и не покроет твои намерения, став препятствием для добрых дел. Поэтому, если наступит ночь искушений, нужно непременно встать в полночь, долго молиться и проводить время в псалмопении, пока не наступит день и не осветит тебя Христос (Еф. 5:14).
Смотри же, чтобы и днем у тебя не наступила полночь, когда темный и нечистый князь мира сего окутает тебя искушениями. Встань и пробуди свой ум! Не дремлет Хранящий тебя, если не находит тебя спящим, но встанет, если и Сам будет разбужен бдениями твоей души. Он повелит ветру, и наступит тишина в твоем сердце, которое колебали вихри различных бурь. Итак, мы должны встать с постели! Жених имеет обыкновение приходить в полночь. Берегись, чтобы Он не застал тебя спящим! Берегись, что, сонный, ты не сможешь зажечь свой светильник! Повторю: тебе следует встать с постели и прославить Господа, благодаря Его! Мы должны восхвалять Его вечные суды, вменяя Его справедливости все доброе, что с нами происходит, и наше богатство, и наше здоровье предоставлять суду Господа, ибо Он праведен, заботится о Своем творении и хранит его. Он удостаивает облечь крепостью духа и дарами Своей милости тех бедняков, кого по жребию природы вверг в телесную немощь. Ясно, что так следует поступать изо всех сил, чтобы и днем, и ночью, и во всякое время мы должны быть заняты благодарением.


Источник

Толкование на Псалом 118. Хет

Preloader