Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 59. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 59-59
РАЗМЫШЛЯЛ Я О ПУТЯХ МОИХ И ОБРАТИЛ СТОПЫ мои к СВИДЕТЕЛЬСТВАМ Твоим (Пс. 118:59). Это можно понимать двояко. Во- первых: потому я размышлял о своих прежних путях, исполненных падений и грехов, чтобы заслужить отпущение грехов через изменение нравов и усердие в добродетели. Я ОБРАТИЛ СТОПЫ МОИ к СВИДЕТЕЛЬСТВАМ Твоим, чтобы ходить уже не по тем дорогам, на которых я падал, но по путям свидетельств Твоих, чтобы стези заповедей Твоих не дали мне заблудиться и я не уклонился с прямой дороги на извилистый путь. Ведь обычно те, кто не знает пути, если следуют по дороге мощеной, приходят туда, куда хотели прийти, и не блуждают по закоулкам. А если они присваивают себе право знать то, чего они не знают, и считают, что нужно следовать по какому-то короткому пути, то, уходя с с общего для всех пути, они начинают блуждать по лабиринтам так долго, что уже раскаиваются в том, что удалились с пути, и потому после многих напрасных усилий стремятся вернуться на тот путь, который они оставили.
Таково первое понимание. А вот другое: РАЗМЫШЛЯЛ Я о ПУТЯХ моих (Пс. 118:59) — не о прежних, но о предстоящих, чтобы размышления предваряли мои поступки и, продвигаясь вперед, в самих попытках я не впал в какое-либо согрешение из-за необдуманных действий, и, если я захочу что-то сделать, я прежде подумал, стоит ли делать то, что я хочу, и как это следует делать. Подобным образом и при необходимости говорить должен ли я говорить вообще, должен ли говорить публично или
сказать наедине, в присутствии кого-нибудь или без свидетелей. Это как если бы ты захотел обличить брата: сначала обличи наедине, затем в присутствии двух или трех свидетелей, а если не послушает, то обличи перед Церковью. Если ты пренебрегаешь порядком и хочешь перед Церковью укорить брата, которого ты должен был сначала увещать, то признаешься в своей неправоте. Итак, все делай с размышлением, чтобы не было раскаяния за свои поступки! В противном случае, ступив на путь и достигнув какого-то перепутья — так называют встречу нескольких дорог, — если не знаешь, по какому пути должен идти, ты все-таки стоишь и размышляешь, выбрать тебе первую дорогу, или вторую, или третью, или четвертую, или пятую (если есть и такая!), по которой тебе идти, и не имеешь представления, по какому пути нужно отправиться, пока не примешь решение внутри себя и пока точно не определишься, придя ко взвешенному и тщательному решению. Ты стоишь, размышляя о том, какая дорога ведет в город, по которой тебе нужно отправиться. Насколько же больше ты должен сосредоточиться, стремясь попасть в Царство Небесное, и поразмышлять наедине с собой, ибо не всякая дорога приводит к нему, не всякая дорога ведет в небесный Иерусалим!
Существуют дороги с плохим концом, это дороги, которые хорошо протоптаны дьявольскими искушениями, и потому конец их — конец смерти. Конечно, это те пути, о которых ты прочел в книге Притчей: Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их простирается к глубинам преисподней (Притч. 14.12). Но еще более тесный путь ведет в Царство Божье. Поэтому, желая ступить на путь, ведущий к Богу, разве ты не станешь озираться вокруг, не станешь рассуждать сам с собой, не будешь раздумывать, чтобы не поддаться мимолетному чувству и, побуждаемый шириной дороги, не ступить на путь, ведущий в преисподнюю? Итак, заранее размышляй и взвешивай свои поступки!
Сказано: Кто посмотрит на женщину с вожделением, тот уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Мф. 5:28). Конечно, такой человек замыслил увидеть женщину, чтобы смотреть на нее с вожделением. Однако это худое размышление пусть уйдет с дороги! Другой, наоборот, не замышлял, но только взглянул и пленился, посмотрел и возжелал, потому и пал. Если бы он размышлял о своем тленном состоянии и заранее боялся бы плениться умом и сердцем при виде женщины, то он, конечно, не рассматривал бы женщину и не желал бы ее. Итак, взирающий на женщину не направил стопы свои к свидетельствам Господним, а если бы он смог поразмышлять до своего падения, он, пожалуй, сделал бы это. Поэтому пусть каждый сначала подумает, как он смотрит на женщину, чтобы не смотреть на нее с вожделением и не быть всецело поглощенным ею. А если кто-то посмот-рит случайно и, укрепленный благим размышлением, направит свои стопы к свидетельствам Господним, чтобы не оставаться в пленении, то такому человеку размышление принесло пользу. Одним словом, всякий, кто влюблен, пылает и испытывает страсть к женщине, пусть подумает о Христе и Его суде, о Его словах о награде за чистоту, и оставит путь похоти, и последует по дорогам Христовым! На этих дорогах он удостоится похвалы, если, созерцая Господа Иисуса, пренебрежет жаром плоти, погасит пламя похоти словно водой из источника и разобьет любовные и болезненные страсти о камень Христов.
Повторяю, пусть такой человек сначала подумает, κέκ он смотрит, κάκ он говорит. Хорошо подумал тот, кто сказал: Положи, Господи, охрану устам моим (Пс. 140:3), чтобы в то время, как ум разжигается страстью, язык случайно не погрешил словом или беспечным многословием и из-за болтливости не были произнесены необдуманные слова. Пусть каждый подумает, как направить свою стопу, как протянуть руку, чтобы в порыве негодования, когда он должен отразить обиду, он сам не нанес ощутимого удара другому человеку. Нам следует размышлять о том, как поступить, потому что лишь после размышлений действие достигает завершения. Итак, стопа — это след веры, и благодаря тщательному размышлению он направил свои стопы от телесных движений к Божественным заповедям.
Источник
Толкование на Псалом 118. Хет