Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 54. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 54-54
Итак, Давид говорит: ОПРАВДАНИЯ ТВОИ БЫЛИ ПЕСНЯМИ моими НА МЕСТЕ СТРАНСТВОВАНИЯ МОЕГО (Пс. 118:54). Справедливо, что его не могли сломить странствия, он избегал гордых, их благополучие и успехи его не волновали, он утешал себя небесными судами, скорбел о чужих грехах, потому что оправдания Божьи были для него песнями. Ведь обычно мы поем то, что хорошо помним, и то, что мы поем, лучше задерживается в наших мыслях. Нам не следует поверхностно пробегать глазами текст, чтобы не показалось, что мы вспоминаем о нем только тогда, когда его читаем. Животные, которые разрешены [в пищу| и считаются чистыми по закону, даже когда не пасутся, имеют обыкновение жевать жвачку, из глубин себя производя себе пищу, так и мы, даже когда под руками нет книги, станем извлекать из сокровищницы нашей памяти, из собственных глубин, необходимую нам для «жевания» духовную пищу. Гимны, песнопения, псалмы являются для нас оправданиями Господними. Будем петь духом, будем петь и умом, чтобы, в случае если мы забудем, во время нужды нам не было сказано: Ты отбросил слова Мои за себя (Пс. 49:17).
По этой причине, чтобы изгнать и удалить забывчивость из Своего святого дома, истинный Соломон установил для Себя певцов, которые всей душой стараются искать ведение Бога. Он сделал это, чтобы у Его Церкви были песнопевцы, чье пение изгоняло бы нечистого духа, как учит нас пример святого Давида, пение которого прогоняло злой дух, беспокоивший сердце царя Саула. Также и пророки, чтобы пророчествовать, приказывали искусному в пении петь, и благодаря приятной сладости пения изливалась призванная духовная благодать. И в Евангелии мы читаем, что в доме отца, вновь обретшего сына, раздавалось пение, которым наслаждались пирующие верные, а для неверного слушать это было невыносимо. Итак, сладостно пение, которое не расслабляет тело, а укрепляет ум и душу. И потому песней называется завет Господа, потому что с радостным сердцем мы сла-достно воспеваем в Евангелии отпущение всех грехов и правду Господа. Сам Господь также счел достойным сказать: Мы пели вам, а вы не плясали (Лк. 17:32). Он возвестил нам в Евангелии прощение грехов; иудеи должны были вознести душу не в театральном движении тела, но Святым Духом и не сделали этого, потому и осуждаются.
Но даже и телесное плясание во славу Божью считается похвальным. Давид скакал перед ковчегом Господним, и увидела его Мелхола, дочь Саулова, скачущего и играющего на музыкальных инструментах пред лицом Господним. После того как он вернулся к себе домой, Мелхола сказала: Что ж, прославился царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами служанок, рабынь своих, как один из плясунов! И сказал Давид Мелхоле пред лицом Господним: Благословен Господь, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, поставив меня вождем народу Своему Израилю. Буду веселиться пред лицом Господним и обнажусь еще так, что сделаюсь пустым человеком в глазах твоих и служанок,
с которыми ты сказала мне, что, обнажившись, я прославлюсь. И у Мелхолы, — сказано, — дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее (2 Цар. 6:20—23). Это довольно яркий пример: пророк, игравший на музыкальных инструментах и скакавший перед ковчегом Господним, был оправдан, а та, которая осудила его, была наказана бесплодием.
Однако недостаточно воспринимать Божьи уставы как песни, если при этом не освободиться от служения земным заботам. Поэтому Давид добавил: НА МЕСТЕ СТРАНСТВОВАНИЯ МОЕГО (Пс. 118:54). Он не противоречит себе, так как и в другом месте говорит: Пришелец я на земле этой (Пс. 38:13). Поэтому и апостол хочет, чтобы в доме Божьем и призвании к вере мы были не при-шельцами и странниками, но согражданами святым и своими Богу. Кто свой для Бога, тот изгнанник для мира; кто живет небесным, тот странник на земле. Евреи странствовали в здешнем мире, не ощущая естества пламени; для них оправдания Божьи были песнями, когда они воспевали хвалу Богу за Его творение.
Действительно, кто поет, тот ничем не обременен; он сбрасывает с себя груз различных помышлений, отвергает жадность и чувствует радость не только от телесного голоса, но и от живости ума. Пророк пел не как печальный человек, отягощенный заботами из-за бедности, но как человек свободный от всех переживаний, происходящих от телесных страстей: Воспою Тебе, Боже, на гуслях, Святый Израилев! Возрадуются уста мои, когда я буду воспевать Тебе, и душа моя, которую Ты избавил (Пс. 70:22—23). Он воспевал это, радуясь, словно наслаждался прекрасными яствами; его душа наслаждалась пищей благочестивого благоговения. Для святых песнями являются не только гимны и псалмы, но также предписания закона. Именно так пел законодатель Моисей, когда, пройдя пешком море, как вождь спасенного народа провозгласил оправдания Господни’.
Источник
Толкование на Псалом 118. Заин