Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 51. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 51-51

Третий стих восьмистишия: ГОРДЫЕ ПОСТУПАЛИ ВЕСЬМА БЕЗЗАКОННО, Я ЖЕ от ЗАКОНА ТВОЕГО НЕ уклонился (Пс. 118:51). Самым большим грехом в человеке является гордыня, поскольку в ней начало нашего преступления. Этой стрелой дьявол нас ранил с самого начала и поверг на землю. Если бы человек, обманутый внушением змия, не захотел бы стать как Бог и познать истинное и ложное, различить которое в совершенстве он не мог из-за человеческой немощи, и потому получил наставление, чтобы не лишиться райского жилища из-за необдуманного проступка, — так вот, если бы, говорю, человек, не довольствуясь своими границами, не нарушил запрет, то никогда бы к нам не перешло наследство смертоносной вины. И что еще сказать мне о человеке? Сам дьявол из-за гордыни потерял благодать своей природы, заявив: Поставлю престол свой выше облаков и буду подобен Всевышнему (Ис. 14:13—14). Он лишился общности с ангелами и, осужденный, понес заслуженное наказание за свое преступление, но нашел себе сообщника в человеке, которого сделал соучастником собственного греха.
Что может быть хуже того греха, который произошел из оскорбления Бога? Потому Писание и говорит: Господь гордым противится (Притч. 3:34; Иак. 4:6; 1 Петр. 5:5). Словно отражая 

нанесенное Ему бесчестие, Он будто вступает в особое сражение против гордыни и говорит: «Это Мой противник, который бросил Мне вызов. Мне принадлежит эта схватка». Поэтому апостол показал, что гордость является причиной многообразных грехов, когда говорил о еретике, что тот не следует учению о благочестии, гордится, ничего не зная, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, кощунства, лукавые подозрения, пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка (1 Тим. 6:3—5). Апостол показал, к какому множеству грехов приводит гордость! Поэтому Давид, желая подчеркнуть свое благочестие, чуждое беззаконию гордых, говорит: ГОРДЫЕ ПОСТУПАЛИ КРАЙНЕ БЕЗЗАКОННО (ПС. 118:51). Он пока-зал не только беззаконие поступающих так, но также и крайнюю степень беззакония, встречающуюся у гордецов. Чтобы не подпасть под их влияние, послушай, что Давид говорит в другом месте: Со смотрящим гордо и с ненасытным сердцемс таким я не ел (Пс. 100:5).
Итак, поскольку он изобразил, сколь большая сила зла за-ключена в гордости, он должен был научить нас, как ее победить. Как хороший учитель, рассказав подробно об отраве, он указывает лекарство. Послушай же, как тебе защититься от яда гордыни: Я от ЗАКОНА ТВОЕГО НЕ УКЛОНИЛСЯ (ПС. 118:51). Итак, только закон Божий может ослабить яд гордыни, научив любящего благочестие мужа, с какой осмотрительностью ему следует управлять самим собой. Ведь многие, не только далекие от веры, но даже те, кто, кажется, вкусил особые наставления из Писаний, часто соблазняются успехами и благополучием гордых. Они видят, что преступники закона предводительствуют в нечестии, высокомерны, с презрением смотрят на верных, превозносятся перед смиряющими свое сердце из страха Божьего и, согласно небесным наставлениям, изобилуют в нынешнем веке богатством, похвалами, почестями, могуществом, и чем тяжелее грехи они совершили, гем больше это способствует их успехам и мирским выгодам, а праведники, наоборот, испытывают нужду, теряют сыновей, бездетны в браке. Будучи встревожены и смущены этим, они склоняются к мысли, что суд Божий, возможно, ошибочен, 

и не держатся Главы истины, благодаря Которой самым ясным образом становится понятно, что воздаяние за наши заслуги сохранено не для нынешнего, но для будущего века.
Однако немногим свойственно обращать на это внимание. Конечно, вначале даже сам Давид соблазнился, как ты знаешь из Писания: Вот эти грешники изобилуют в веке сем, овладели богатством. И сказал я: «Неужели напрасно я хранил праведным сердце мое, и омыл среди невинных руки мои, и подвергался бичеванию весь день?» (Пс. 72:12—14). Поэтому кто-то из нас несовершенных, глядя на это, также скажет: «Где Божье провидение? Где справедливость? Гордый живет в изобилии, высокомерный обогащается, нечестивый счастлив и обладает властью, а между тем ты видишь, как праведник лежит, поверженный и обессиленный, что ему не хватает даже пропитания. От нечестивого ему достаются оскорбления, наглец попирает его ногами и прогоняет». Это, конечно, очень сильный соблазн, если не взирать на грядущее, если не быть сведущим в небесных наставлениях.
И Давид сначала думал, что ему это известно, хотя он не знал, и потому говорил, охваченный тревогой и испытывая душевное смятение: И я полагал, что знаю это; трудно мне, доколе не войду в святилище Божие и не узнаю последних судеб (Пс. 72:16), в которых пророческим духом он увидел, что гордые более низко падут из-за того, что превознесли себя. Он говорит: Как постигло их разорение? Внезапно пришли в упадок и исчезли за свое беззаконие, как сновидение у пробуждающегося (Пс. 72:19—20). Он узнал, что успехи нечестивых в нынешнем веке подобны сновидению, а не истине. Их успехи, кажется, длятся столько, сколько длится их сон. Когда проходит их сон, то те, которым казалось, что они упивались, уже испытывают жажду; те, которым казалось, что они пировали, чувствуют голод. Они не приносят из этого сновидения ничего истинного, ничего совершенного. И крепким сном спят люди века сего, которые хотя и бодрствуют для мира, но для Бога они спят. О них святой Иов, прежде удивлявшийся их 

богатству, хорошо сказал: «Как солому швыряет их ветер и рассеивает словно прах. А умирают они с горечью души своей, ничего не вкушая и ничего доброго не имея». Праведник, наоборот, полагаясь на свидетельство своей доброй совести, скорее радуется о своих последних судьбах. Он понимает, что исход из этой жизни — это его освобождение от трудов, и ищет награды за добрые дела и поступки, говоря: Готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его (2 Тим. 4:8).
Так говорит тот, кто мог сказать: Я от ЗАКОНА ТВОЕГО НЕ уклонился (Пс. 118:51), в ком блистает не только благодатная красота добрых дел, но также чистота сокровенных глубин совести. Ведь закон не только учит тому, что дблжно делать, но еще и очищает сокровенные чувства ума. И мы воинствуем не только в делах, но даже в самих тайных глубинах сердца, так как закон говорит: Да не будет слово тайным беззаконием в сердце твоем (Втор. 15:9), чтобы ты не согрешил не только делом и поступками, а также речами, когда увидишь, что гордые хвастаются, и не навлек обвинение в беззаконии, рассуждая в глубине сердца о Суде Божьем. И ты совершаешь грех чаще, если он дольше остается скрытым, потому что каждый считает, что такого рода рассуждениями он огражден и пребывает в безопасности, словно в глубинах своей совести. Между тем каждый сам будет для себя обвинителем в Судный день, когда откроются сокровенные глубины сердца, когда совесть предоставит свидетельство для обвинений против нас.
Здесь яснее видно, что для святого мужа является главным предметом внимания. Во-первых, он должен помнить о небесных обетованиях; во-вторых, о том, какая назначена награда для живущих. Кроме того, святому мужу, даже если он пребывает среди опасностей и невзгод, следует утешать себя надеждой, почерпнутой из строк Писаний. В-третьих, в случае, если праведник видит, что нечестивые, кощунники и творящие беззаконие гордецы изобилуют богатством в нынешнем веке, он должен не уклоняться от закона, словно неверный, но оставаться на его стезях и избегать общения с гордыми. Ведь всякий нечистый оскверняет, а гордец нечист, как о нем написано: Нечиста пред Богом всякая надменность сердца (Притч. 16:5).


Источник

Толкование на Псалом 118. Заин

Preloader