Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 49. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 49-49
Еврейская буква «заин» означает «веди себя»; в другом тол-ковании она означает «сюда». В чем смысл такого перевода, недо-статочно ясно, разве только подразумевается, что каждый управляет самим собой и что каждый сам для себя вождь. Или слово «сюда» означает: «Пусть туда, куда зовут стихи этой буквы, будет направлен путь!» И действительно, сразу в первом стихе восьмистишия Давид просит себе покоя, так как по порядку само число семь этой буквы означает покой. А какое может быть большее для него упокоение, чем упокоение в Слове Божьем и утешение себя Его благодатью?
Он говорит: Вспомни, Господи, слово ТВОЕ К РАБУ ТВОЕМУ, в КОТОРОМ Ты ДАРОВАЛ МНЕ НАДЕЖДУ (Пс. 118.49). Слово Божье призвало нас, поверженных и подавленных, к небесной благодати, чтобы мы возжелали вечности, отвергли нынешнее и искали будущее и незримое, не заботясь о преходящем. Слово Божье зовет нас к Себе, как ты знаешь из Писания: Придите ко Мне все труж- дающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11:28). И потому давайте последуем за призывом Господа Иисуса, чтобы перейти от временного к вечному и научиться управлять самими собой.
Итак, изречения свыше часто побуждали Давида, подавая ему надежду на будущее воздаяние за его веру и заслуги. Ты читал в Писании, что Бог говорил через пророка Нафана: Я взял тебя из овчарни, от единого стада, чтобы ты был начальником для народа Моего, Израиля; и был с тобою везде, куда ни ходил ты; и удалил всех врагов твоих от лица твоего (2 Цар. 7:8—9), и ниже: И Я дам тебе покой от всех врагов твоих (2 Цар. 7:11). Давид, получив такое изречение, сказал: Что я, Господи, мой Господи, и что такое дом мой, что Ты возлюбил меня так? И упомянутого мало в очах Твоих, Господи, и Ты говорил о доме раба Твоего долго
(2 Цар. 7:18—19). И дальше: И ныне, Господи мой, Господи, Ты Бог, и слова Твои истинны, и Ты говорил о рабе Твоем так прекрасно! И ныне начни благословлять дом раба Твоего, чтоб я был вечно пред лицом Твоим, ибо Ты, Господи мой, Господи, возвестил это, и благословением Твоим благословится дом раба Твоего вовеки (2 Цар. 7:28-29). Будучи побуждаем этим и другими изречениями, Давид не перестает надеяться и, полагаясь на силу пророческой веры, обращается к Господу, чтобы Он помянул обетования Свои, которые Он не имеет обыкновения забывать. Ведь Господь обычно исполняет все, что торжественно обещал святым, — Он имеет обыкновение забывать наши беззакония и помнить о Своих обещаниях. Также написано: Я, Я сам изглаживаю беззакония твои и не буду поминать. Ты же вспомни, и станем судиться (Ис. 43:25—26). Он хочет забыть все Свои угрозы грешникам — вдруг они когда-нибудь обратятся! Если за следование добродетелям обещана награда, Он также признает подобающим, чтобы усердно подвизающийся надеялся на плод воздаяния, более того, даже взыскивал его, как ты знаешь из Писания: Подвигом я подвизался, течение совершил... уготован для меня венец правды (2 Тим. 4:7—8). Это слова не дерзости, но веры, потому что они исповедуют, что истинный Бог не может обманывать. Потому и Давид напоминает, говоря, чтобы Господь вспомнил слово Свое, чем и нас призывает к надежде, чтобы мы отреклись от земного и прилепились к небесному.
Итак, Давид говорит: «Подвигом я подвизался, теперь прошу награды по слову Твоему, которую Ты обещал мне. Вспомни обетования Твои, о которых Ты клялся рабу Твоему! Я по праву надеялся, что Ты дал мне повод для надежды. Я раб и жду пропитания от Господина; я воин и прошу жалованья от Военачальника; я гость и прошу от Хозяина обещанного». Царь со скромностью умерил власть своей веры, называя себя «рабом», ибо очи рабов в руках господ их (Пс. 122:2). Это хорошо изображено в лице самого Давида.
Кроме того, если рассмотреть истолкование в отношении любого человека, то можно сравнить общие обетования левитам, как ты читаешь: Дайте Левию мужей его, дайте Левию известных ему/(Втор, 33:8). Можно также отнести эти слова к избранным из верного народа, для которого Божественное обетование явилось через образ Иосифа сначала колену его имени, затем через колено и наследникам первого избрания, по слову Моисея: Первородный тельца — украшение его, рога единорога — рога его; ими он избодает народы до самого края земли (Втор. 33:17). Ведь это пророчество предсказывает единственное Слово Божье, которое должно будет явиться среди народов во всем мире. По-видимому, Давид требует обетование о будущем появлении Церкви — он требует со скромностью, когда дело касается его благополучия, и с нетерпением, когда касается общего, которое медлит наступить.
Источник
Толкование на Псалом 118. Заин