Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 41. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 41-41

Шестая буква «вав». Ее перевод звучит как «хотя это не он». Другой переводчик говорит: «И это не он».
И ДА СОЙДЕТ НА МЕНЯ МИЛОСТЬ ТВОЯ, Господи, СПАСЕНИЕ ТВОЕ по СЛОВУ ТВОЕМУ (ПС. 118:41). Поскольку смысл перевода буквы малопонятен, то я подумал, что он должен быть обнаружен на основании стихов псалма. Ведь когда пророк просит: «Да сойдет на меня милость Твоя, Господи, да придет спасение Твое», то не возникает сомнения в том, Кого он желает видеть, то есть в Ком явится плод милости и спасения. Действительно, он просил о том же в предыдущих стихах, в восемьдесят четвертом псалме, где он более ясным образом пророчествовал о пришествии 

Господа Иисуса. Ведь хорошо известно, что он просит о благословении земли, которая, конечно, навлекла грех на Адама, кому говорится: Ты земля и в землю пойдешь (Быт. 3:19). Но Бог проклял не сущность плотской природы, а плоть предателей-веро- отступников. Благословляется же плоть во Христе, чтобы плоть разрешилась от прежнего проклятия. Благословляется плоть, в которую облекся благословенный Сын Божий, восприняв чело-веческую природу.
И потому пророк добавил: Боже, Ты, обратясь, оживишь нас, и народ Твой возрадуется о Тебе. Яви нам, Господи, милость Твою и спасение Твое даруй нам. Услышу, что скажет во мне Господь Бог, что скажет мир на народ Свой, и на святых Своих, и на обращающих к Нему сердце свое. Так вот близко к боящимся Его спасение Его, чтобы поселилась слава на земле нашей (Пс. 84:7—10). Весь этот фрагмент воспевает Господа Иисуса, оживившего мертвых: Лазаря — прежде Своих страданий и многих — во время собственных страданий. Он Сам есть милость, так как в Нем — оставление грехов. Потому пророк говорит: Яви, чтобы иметь возможность увидеть Его в теле, ибо никто не мог видеть Бога в Его величии, так как Бога не видел никто никогда (Ин. 1:18). Пророк жаждет увидеть Того, Кого надеется удержать, Кого, уви-дев, жаждет обхватить собственными руками. Потому он сказал: И спасение Твое даруй нам (Пс. 84:8). Спасение Божье — это сила, спасение Божье — это Христос, потому это спасение близко к боящимся. Христос был далек от нас, был далек от язычников. Он сошел на землю, стал близок, и мы перестали бояться. Кто боится Христа, тот подчинен не страху, но благоговению; это страх, происходящий из благочестия, а не от слабости. Действительно, нет недостатка ни в чем у боящихся Его. А как Он стал близок, послушай пророка: Чтобы поселилась слава на земле нашей (Пс. 84:10). 

Кто является славой, если не Господь Иисус? Поэтому и апостол Павел сказал: Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы (Еф. 1:17). По праву пребывает в Нем благоволение Отчее, ибо Он есть слава Отца. Отделяющий Его от Отца тяжко погрешает против Отца, так как хочет, чтобы Отец был лишен славы. Всякий не признающий Его равным Отцу считает более низким и Отца, потому что не может другим словом более восхвалить Отца, у Которого высшая хвала и слава — Христос.
Итак, просят, чтобы пришло спасение Божье. Он и есть Тот, о Ком просят, то есть Господь Иисус, «и не существует» иного, как указывает перевод буквы. И вот так не одного лишь Отца просят, но «существует и Он», то есть просят и Сына. И Тот, о Ком просили, пришел и даровал спасение миру, поэтому Он σωτήρ, то есть «Спаситель», поэтому Он «Иисус», как сказал ангел: Он спасет людей Своих (Мф. 1:21). Когда же пророк призывал Его, то Он являлся, подтверждая, что всякий раз, когда мы обращаемся к Нему, Он говорит: Вот Я!(Ис. 58:9).
Он является, потому что разбужен дщерями иудейскими и как бы пробуждается дщерями иерусалимскими. Церковь слышит Его голос и говорит: Голос двоюродного Брата моего! Вот, Он пришел, скача по горам, перепрыгивая через холмы (Песн. 2:8). Эта книга представляет собой собрание известных персонажей, рисуя триумфальные отряды и многочисленные события, которые мы скорее можем постичь умом, чем получить их наглядное изображение. Действительно, невеста как будто услышала идущего Жениха, беседующего с какими-то спутниками, и говорит: Голос двоюродного Брата моего! Она разговаривает с дщерями Иерусалимскими и просит, чтобы они пробудили и заставили встать Жениха, но внезапно, услышав как бы издалека звуки Его голоса, она восклицает: Голос двоюродного Брата моего! Она возвещает о Том, о Ком прежде хотела, чтобы возвестили ей. Зная уже, что Тот, Кого она желала пробудить при помощи других, грядет разбуженный по ее мольбе Отцом, она говорит радостно: Голос двоюродного Брата моего! Прекрасно она добавила «двою- 

родного Брата моего», показывая, что на Его пришествие к себе претендовала не кто иная, как двоюродная сестра.
Вот, Он пришел (Песн. 2:8). Я еще ищу Его, а Он уже пришел. Я еще стараюсь заручиться поддержкой, чтобы Он пришел, а Он уже поблизости. Я желаю, чтобы для меня пробудили любовь, считаю себя раненой любовью, а ко мне, сверх ожидания, спешит сама Любовь. Я сказала: «Приди», Он скачет и перепрыгивает. Я прошу, чтобы пришел с милостью, а Он оказывает преизбыток всякой милости. И по мере Его приближения возрастает сладостное чувство, а Своим приходом Он усиливает его, потому что и Он со Своей стороны стремится понравиться Своей возлюбленной. Он скачет по вершинам, чтобы достичь невесты, ведь чертог невесты — это возвышенное судилище Христово; Он скачет вверх к Адаму, перепрыгивает через синагогу, скачет вверх к язычникам, перепрыгивает через иудеев. Давайте посмотрим на Скачущего! Он скачет с неба в Деву, из утробы — в ясли, из яслей — в Иордан, из Иордана — на Крест, с Креста — в могилу, на небо — из гробницы. Подтверди мне, Давид, что Он скачет, подтверди, что Он бежит! Ведь ты сказал: Возрадовался, как исполин, чтобы пробежать путь. От края небес исход Его, и шествие Его до края их, и ничто не укрыто от теплоты Его (Пс. 18:6—7). И так Он скачет и сейчас! И сейчас Он скачет из сердца Отца на святых Своих, с востока — на запад, с севера — на юг. Он Тот, Кто взошел на запад, Кто взошел на небеса небес к востоку. Он взошел на верх гор, Он взошел на вершины холмов.
О если бы я, несчастный, мог сказать! О если бы душа моя сказала: Вот, Он пришел!{Песн. 2:8). И Он пришел не на землю, не в долины, но пришел, скача по горам\ Ибо Бог есть Бог гор, а не долин. Где Он скачет? Он скачет по горам. Если ты гора, Он скачет вверх к тебе. Он скачет вверх к Исаии, Он скачет вверх к Иеремии, Он скачет вверх к Петру, к Иоанну, к Иакову. Горы вокруг Него (Пс. 124:2). Если не можешь быть горой, если ты слаб, будь хотя бы холмом, чтобы и к тебе взошел Христос. А если Он 

перепрыгнет, то пусть перепрыгнет так, чтобы тебя охраняла тень Его перехода.
Мы сказали о Христе и Церкви, скажем теперь о душе и Слове. Душа праведника — это невеста Слова. Если она желает, если сильно жаждет, если молится, и молится непрестанно, молится без всякого рассуждения, если она вся устремляется к Слову, то ей вдруг становится ясно, что она слышит голос Того, Кого не видит. Своим самым сокровенным чувством она распознает благоухание Его Божества, что испытывают главным образом те, кто имеет глубокую веру. Ноздри души сразу наполняются духовной благодатью, и душа ощущает, что на нее веет дуновение присутствия Того, Кого она ищет, и она говорит: «Вот и Он Сам, Кого я ищу, Кого желаю».
Когда мы размышляем над каким-то местом из Писания и не можем найти его объяснения, пока сомневаемся, пока ищем, нам вдруг кажется, что самые возвышенные истины веры как будто поднимаются на вершины гор и, словно появляясь на холмах, Он освещает наш ум, вкладывая в наши мысли то, что, казалось, можно понять только с большим трудом. Слово появляется в наших сердцах будто ниоткуда. А когда нам что-то непонятно, Слово словно удаляется, и мы желаем прихода Того, Кого нет рядом. А бывает, что, являясь, Слово показывается нам, как бы присутствуя для нас в том, что мы пытаемся понять. Вот так Слово постоянно «скачет» в сердце каждого: перескакивает, и выходит, и возвращается, если ты последуешь за Ним, если станешь искать Его, если станешь просить, чтобы желанное рассуждение сведущих верных пробудило для тебя Слово, Которое «вышло» и «прошло мимо», подобно той, которая искала и нашла, кото-рая сказала: Брат мой прошел мимо; душа моя изошла в слово Его (Песн. 5:6).
И когда Он скачет по горам, следуй за Ним! И когда Он скачет по холмам, следуй за Ним! Ведь на горах и холмах находятся охотники Господни, отыскивающие тех, кто избирается для жизни. Так сказал Бог через Иеремию: Вот, Я посылаю множество рыболовов и множество охотников, и они будут охотиться на них на всякой горе и на всяком холме (Иер. 16:16). Там разыскивается народ Божий, там в наставлении Петра и Павла открывается красота учения о том, что нужно находиться не в долине плача, а на горах, с которых Христос просвещает каждого. И когда мы читаем Петра, нас просвещает Христос, и когда мы читаем Павла, нас просвещает Христос. Исцелил Павел, а просветил Христос; хромой встал, призвав имя Господа Иисуса, будучи исцелен по Его милости. Петр воскресил умершую, а Христос просветил, потому и говорит пророк: Просвещаешь Ты дивно с гор вечных (Пс. 75:5).
И. Мы же, не способные быть горами, станем на горах или на холмах, и когда Господь пошлет Своих рыболовов и охотников для охоты на тех, кто находится на всякой горе и на всяком холме, — то есть на тех, которые строят всю свою жизнь на предписаниях закона и пророков и на познании Ветхого и Нового Завета, — те найдут нас готовыми и, как жнецы, посланные во время благоприятное, соберут нас словно зрелые колосья. А если кого- то найдут вне горы или холма, того не смогут собрать как зрелый колос посланные отделить пшеницу от плевел (употребим новое сравнение). Итак, у Господа много умелых слуг для различных действий: они и рыболовы, и охотники, и жнецы.
Если во время жатвы, на которую направляются жнецы, ты, заслужив награду, пребываешь в ожидании, то можешь обратить взор к Тому, Кто скачет в горах, и увидеть Господа Иисуса, подобного серне или молодому оленю на горах Вефиля. Скачет Он на Церкви, которая есть «дом хлеба», потому что она укрепляет сердца верных. Справедливо уподобление Его серне, потому что это животное пасется на высоких горах. Наименование δορκάς, серна, происходит от слова «видеть», потому что слово δορκατικόν говорит об остром зрении. Разве не подходит это более Христу, Который видел Отца, Которого никто не видел, либо если кто-то увидел Его во Христе, то потому что ему Сам Сын открыл? Справедливо уподобление Его молодому оленю — молодой олень, как сын, в котором возросла сила отцовского естества, чтобы от него не утаилось сокровенное, удалялись змеи и ему не вредили яды. И змий, изгнанный из своего логова, вы-тягивался из человека, говоря: Что... пришел Ты прежде времени мучить нас?{Мф. 8:29).

Итак, будем взирать на этого скачущего молодого Оленя, чтобы нам не бояться змия! Давид не боялся; он даже говорил об этих змеях: И я ДАМ ОТВЕТ поносящим МЕНЯ, ИБО Я УПОВАЛ НА СЛОВА Твои (Пс. 118:42).


Источник

Толкование на Псалом 118. Вав

Preloader