Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 28. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 28-28

Давид добавил, по какой причине он хотел, чтобы его научили: ИСТАЯЛА ДУША моя от тоски. УТВЕРДИ МЕНЯ в СЛОВАХ Твоих (Пс. 118:28). Некоторые рукописи содержат слово «уснула», потому что слова ένύσταξεν и έσταξεν отличаются двумя буквами. Переводчик или древний переписчик могли ошибиться в этом месте: ένύσταξεν означает «дремать», а έσταξεν — «стекать по каплям». Не засыпает совершенный муж, всецело внимая Божественным тайнам, и в другом месте он говорит: Если я дам сон очам моим или векам моим дремание (Пс. 131.4). Он всегда бдит, и даже если его плоть спит, то сердце бодрствует. Итак, не спал тот, кто намеревался воздвигнуть храм Господу с помощью небесных слов, а не камней. Действительно, слово Божье — надежная защита от всякого рода тоски, изгоняющее сон души и вялость ума, ведь от печали и мирских тревог закрадывается сон. А кто прилепляется к Богу, тот избегает тревог и испытывает радость вечного познания, не страшась при этом непостоянства, присущего всему мирскому.
Кто в своих трудах выбирает более легкие и короткие пути, тот принимает чтение «уснула», но Ориген, который тщательно исследовал и рассмотрел многие переводы, выбрал чтение «истаяла», потому что душа совершенного человека, благоустроенная и укрепленная, ничего не пропускает, как хорошо покрытые и защищенные крыши жилищ, а плохо построенные крыши быстро протекают. Поэтому было подмечено: Капель в зимний день изгоняет человека из дома своего (Притч. 27:15), потому что в зимний день мы подвергаемся суровому холоду и частым переменам погоды. Кроме того, Господь учит нас заботиться о том, чтобы наше бегство не случилось зимою или в субботу (Мф. 24:20). День суда или смерти должен застать нас уже испытанными, чтобы в смертный час мы не оказались лишенными зеленой листвы достигнутых успехов и потерявшими цвет благополучия и удачи.
Будем остерегаться, чтобы никто из нас не потерял здравое состояние своего ума, лишившись его как естественного жилища, а это происходит в том случае, если в доме есть трещины, через которые потоки вод словно разрушают основание у человека, лишенного прочного фундамента благоразумия. Потому пророк 

говорит: Сыне, не исчезай! (Притч. 3:21). Итак, следует укреплять нашу душу, чтобы она не истаяла, и усиливать ее плотной кладкой добродетелей, чтобы она была способна хранить тайну Веч-ного Царя. Однако всякий, кто скор в словах, словно полон щелей, из которых все вытекает, опустошая его изнутри, а снаружи утопает в страстях. Не умея хранить себя, он не удерживает услышанное слово, в отличие от святой Марии, Которая сохраняла все слова в сердце Своем (Лк. 2:51), чтобы ничего не пролилось из Ее сердца.
Церковь говорит, что она обеспечена столь богатым приданым добродетелей, что окажется достойной гостеприимно принять у себя приглашенного Жениха. Оттого она заранее чувствует, что понравится Христу, когда Он увидит ее благоукрашенную и хранящую нерушимое молчание. Она говорит: Как Ты хорош, Брат мой, и как Ты прекрасен! Ложе у насв тени, перекладины домов нашихиз кедра, потолки у насиз кипариса (Песн. 1:16—17). Церковь восхваляет красоту Жениха, которую всякий сильнее восхваляет в состоянии безмолвия и которую верный толкователь тайн более проповедует своим молчанием, ибо кто разглашает тайное, тот умаляет красоту Христову. Пусть никто на бросает жемчуга своего перед свиньями, чтобы не отдавать на попрание драгоценных украшений! Итак, Христос приклоняет Свою главу не в жилище болтливого и шумного, потому что при многословии случается грех, но в жилище серьезного человека, который немногословен, умерен в речах, который «трезвостью» в словах избегает «опьянения» в болтливости.
И неслучайно Соломон замечает, что ложе находится в тени, потому что тех, кто пребывает в Церкви, осеняет сила Всевышнего. Давид испрашивал для себя защиты в этой тени, чтобы солнце не жгло его днем, а луна — ночью. Эту тень дарует духовная благодать тем, кто скрывается от палящего летнего зноя мира и века сего. Таким образом, ложе Христа и Церкви, которое пребывает в тени, предназначено для тех, кому веет вечный покой Бога Отца. Итак, будучи утомлены зноем наших грехов, давайте обретем покой в этой тени! Кого опалила похоть, тех остудит крест Господа, на котором Он склонился, чтобы взять на Себя наши преступления. Кого измучила вина, тех Иисус примет на лоно Свое и заключит в нежные объятия. Поэтому я дерзаю говорить, что Плоть Христова есть ложе Церкви.
Перекладины домов наших из кедра (Песн. 1:17). Образ кедра показывает славу предков, которые были праведниками, ибо: Праведник, как пальма, будет цвести и, как кедр в Ливане, умножится (Пс. 91:13). Ведь как кедр не истлевает, так и никакая слава предков не подвержена уничтожению из-за давности лет.
Потолки у нас из кипариса (Песн. 1:17). Этот вид деревьев никогда не теряет своей зелени. Терзаемое зимним холодом и летним зноем дерево питает свою крону и не меняет свою расцветку. Только это дерево ветер никогда не лишает его красоты, только это дерево никогда не сбрасывает старый покров и никогда не покрывается новым цветением. Точно так и апостольская благодать чужда какому-либо недостатку и процветает в своей древности. Поэтому чужда тлению душа, которая сильна в своих цветущих частях, которая в терпеливом благородстве всегда поддерживает на высоте правду и другие добродетели. Она никогда не «протекает» и никогда не приходит в негодность потому, что в ней нет ничего дырявого, ничего слабого, ничего разболтанного, ничего ненадежного, ничего, что могло бы из нее «излиться» по причине согрешения в слове. Оттого пророк и просит, чтобы он был утвержден в словах своих, дабы не пошатнулись ноги его и не поскользнулись стопы его. Этому не подвергается человек, который силен правотой своего сердца. Будучи укоренен и имея твердое основание, он остается непоколебим вопреки всем волнениям страстей.


Источник

Толкование на Псалом 118. Далет

Preloader