Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 27. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 27-27

 

Давид везде вспоминает о своей немощи, полагая недо-статочным, чтобы Господь Бог наш научил его Своим уставам, но добавил еще: ДАЙ МНЕ УРАЗУМЕТЬ ПУТЬ ОПРАВДАНИЙ Твоих, и БУДУ ПОУЧАТЬСЯ в ЧУДЕСАХ Твоих (Пс. 118:27). Обрати внимание на последовательность! Сначала мы должны узнать, за какие поступки Господь оправдывает нас, затем узнать степени этих оправданий и их порядок, что за чем должно следовать. Ведь знать, что тебе следует делать, но не знать, в каком порядке это следует делать, несвойственно совершенному знанию. Неправильный порядок по большей части причиняет вред. Праведник тот, кто в начале речи обвиняет самого себя, а нечестивый признает то, что прежде отвергал; один обретает снисхождение за свою скромность, другой, напротив, подвергается позору за свое бесстыдство. Таким образом, незнание порядка нарушает и природу дел, и образ воздаяния за них. Тот же, кто узнал сначала тайны Божьи, а затем порядок тайн, поучается в чудесах Божьих.
В греческом тексте стоит слово άδολεσχησφ, которое по- нашему означает «я буду нести вздор». В этом выражении, кажется, подразумевается некое недовольство сказанным согласно обиходному языку, ибо в просторечии άδολεσχήσαι понимается либо как «бредить», либо как «говорить о чем-то больше, чем следует», что воспринимается как крайность и вызывает досаду у слушателя. И такое происходит, очевидно, из-за злоупотребления порядком, когда порядок вещей, казалось бы, вызывает недовольство. Это как если бы ты захотел подробно рассказать о каком-нибудь предмете и стал бы излагать все по порядку, а слушатель торопился бы перейти к сути предмета. В этом случае все вышесказанные слова вызывают у слушателя недовольство. Но никто не может быть обучен в полной мере, если не узнает всего 

в его собственном порядке. Поэтому обнаруживается не только само событие, но также его значение и настроение виновника события. Потому Давид как собственный судья и хороший знаток самого себя желает быть научен вплоть до недовольства и предпочитает задержаться на долгое время, чем оставить без внимания необходимый порядок. Ведь действительно, άδολεσχία, или пустые слова, представляется как некое пространное рассуждение или как некая напряженная сосредоточенность ума. А это совсем не чуждо ни духовным, ни телесным упражнениям. В самом деле, как тот, кто тренирует свое тело в палестре, чтобы быть сильным, больше упражняется, точно так же тот, кто упражняет свой ум в Писаниях и советах Божьих, должен больше заниматься.
Вышел в поле Исаак (Быт. 24:63). В греческом тексте сказано άδολεσχήσαι, а в нашем тексте — «он вышел прогуляться» или «предаться чему-то». Вышла Ревекка, в которой предызобра- жалась Церковь, готовился брак, в котором присутствовало бы великое таинство. Видя эти тайны, патриарх вышел в поле, давая волю живости своего ума и прогуливаясь в непорочности своего сердца. Конечно, он упражнял свою душу различными размышлениями и наслаждался удивительными тайнами. Его подражателем стал святой пророк, стремившийся научиться уставам Божьим и познать путь небесного правосудия, чтобы его душа не спала сном мира сего и чтобы ему не уклониться от непрестанного стремления к истине, попав в плен мирских соблазнов.

 


Источник

Толкование на Псалом 118. Далет

Preloader