Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 26. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 26-26
Потому псалмопевец говорит во втором стихе восьмистишия: ОБЪЯВИЛ Я ПУТИ МОИ, И ТЫ УСЛЫШАЛ МЕНЯ; НАУЧИ МЕНЯ ОПРАВДАНИЯМ ТВОИМ (Пс. 118:26). Он считает, что, следуя правильному порядку, можно перейти к оправданиям Господним, и сначала надо признать свои грехи. Именно этому нас учит и другое речение: Скажи беззакония свои, чтобы оправдаться (Ис. 43:26). Итак, мы должны знать, что значит «человек ходит путями своими» и «человек ходит путями Божьими». Кто исполняет пожелания плоти и живет по похоти мира сего, тот ходит путями своими, наслаждаясь и веселясь. А тот, кто приходит, чтобы творить волю
Отца своего Небесного, для кого пища — исполнение заповеди Божьей, кто ищет не своих удовольствий, а того, что угодно Богу, тот идет путем Господним, Путем, Который сказал: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14:6). Ты видишь, что живет по слову Божьему тот, кто ходит по пути Христову. Сам Господь Бог учит тебя в книге Второзаконие, как ходить путями Его: И ныне, Израиль, чего требует от тебя Господь Бог? Того, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил путями Его, любил Его и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Его и законы Его (Втор. 10:12—13). И ясно, что разные пути плоти и пути Божьи и если кто захочет ходить путями Божьими, тому сначала следует оставить пути плоти, тела и мирской мудрости.
Оставляя такие пути, Давид объявляет о них и не молчит пред Богом, исповедует прегрешения и не отрицает падений. Подобным образом он ранее сказал: Объявлю против себя беззаконие мое Господу (Пс. 31.5). Если праведник обвинил самого себя, этим он заставил замолчать голос обвинителя, который обычно предъявляет множество обвинений в грехах, преувеличивая тяжесть каждого. И кто прежде сам исповедался, заграждает обвиняю-щие уста и своим стыдом во время исповеди заранее приготовляет себе прощение. Собственный стыд оправдывает подсудимого и обвиняет виновника. Кто не умолчал о своих преступлениях, тот, очевидно, скорбел о том, что он сотворил, и обличил дьявола в его советах. Потому Писание и говорит: Праведный в начале речи обвиняет сам себя (Притч. 18:17). Кто обвиняет себя, тот, даже если является грешником, начинает быть праведником, потому что он и себя не щадит, и законы Божьи признает, полагая, что от Бога ничего невозможно утаить. О если бы Адам, прежде чем скрыться, захотел себя обвинить! Однако нам недостаточно лишь исповедовать свои согрешения, но также, если мы хотим исправиться, станем просить у Господа, чтобы Он научил нас оправданиям Своим, чтобы впредь мы не могли грешить! Сле-довательно, псалмопевец просит научения у Господа, ибо один у нас Учитель, как сказал Христос. И не напрасно он просит об этом, ибо блажен не тот, кого учит человек, но тот, которого Ты наставишь, Господи (Пс. 93:12).
Источник
Толкование на Псалом 118. Далет