Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 21. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 21-21

Следующий, пятый стих восьмистишия: Ты ВОЗНЕГОДОВАЛ НА ГОРДЫХ; ПРОКЛЯТЫ УКЛОНЯЮЩИЕСЯ ОТ ЗАПОВЕДЕЙ ТВОИХ (Пс. 118:21). В том время как Господь Иисус через послушание искупил род человеческий и восстановил справедливость, змий через непослушание ввел грех. Мы можем отсюда заключить, в чем состоит порочность гордыни, творцом которой является дьявол и слова которого представляет пророк: Поставлю престол мой выше облаков и буду подобен Всевышнему (Ис. 14:14). Змий и сам был сквернейшим: он не только не воздал славы Господу Богу нашему, он еще и воспитал учеников, худших себя. Он вознес себя так, что захотел быть равным и подобным Всевышнему, а его ученик, о котором предвещает апостол, сочтет недостойным для себя быть равным и подобным Богу, ибо написано: Когда откроется человек беззакония и сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом (2 Фес. 2:3—4). Итак, учитель воображает себя подобным Богу, а этот — выше Бога. Потому Господь и сказал Своим ученикам: Больше сих сотворите (Ин. 14:12), чтобы тем, у кого змий похитил больше, чем потерял сам, даровать возможность совершать большее, чем Он Сам совершил на земле, потому что Христос пожелал обмануть князя мира в Себе и восторжествовать над ним в Своих учениках.
Поэтому, желая защитить человеческий род от страшного греха, Господь привел в пример фарисея и мытаря, молящихся в храме, и научил тому, что гордый фарисей, даже если бы имел в остальном добрые дела, более согрешает, чем смиренный мытарь, который не возлагал надежду на богатство своих добродетелей. Ведь дьявол старается ниспровергнуть тех, которые усердствуют в добрых делах. Сколь много потрудился тот фарисей, чтобы не отнимать чужого, не быть обидчиком, не прелюбодействовать! Сколь много он потрудился, чтобы не грешить так, как грешил мытарь! Сколь много он потрудился, чтобы поститься дважды в неделю! Сколь много он потрудился, чтобы давать десятину из всего, что приобретал! Кто из нас делает это?! Сколько людей владеют имениями и в одиночку ревниво охраняют плоды, лишь для себя собирая урожай! Приметив это, дьявол покрыл фарисея лютой язвой, чтобы надменный плотским умом не держался главы и то, за что, по его мнению, он достоин похвалы, заслужило бы большее осуждение. Ведь фарисей благодарил Бога за то, что не был грабителем, прелюбодеем, обидчиком. Как пагубно для него нападение змия! Как крепко змий обвил его сво- 

ими кольцами! Дьявол возвысил его, чтобы ниспровергнуть с высоты; показал себя находящимся ниже, чтобы стоящего выше подвергнуть более тяжкому падению. Пагубно падение, происходящее от высокомерия, которое свергло возвысившегося; пагубно нападение змия, при котором он изворачивается в многочисленных уловках.
Змий хотел сделать надменным и Павла. Какого Павла? Конечно, того, который избран апостолом не человеками и не через человека, но Иисусом Христом (Гал. 1:1). И он почти завлек его в западню! Павел смирял себя и просил, чтобы от него было удалено жало в плоть. Но благой Господь, желавший через немощи сделать Павла более сильным, приставил к нему ангела сатаны, чтобы дьявола побеждали его собственные козни. Фарисей не лгал, мало того, он говорил правду; однако всякий возвышающий себя, даже если он говорит правду, согрешает. Когда фарисей вошел в храм, он заслуживал большего одобрения, чем мытарь, но вышел он уже осужденным. Насколько же велик грех гордыни, если ей предпочитается даже прелюбодеяние!
Господь, дарующий другим благодать, гордым противится (Иак. 4:6; 1 Петр. 5:5), и словно сходится в схватке с теми, кто превозносит себя, и Сам ведет это сражение: одним Он сострадает, а на высокомерных негодует, потому что нет ничего хуже, чем когда мы гордым оком презираем своих бедных братьев. Из- за невыносимой спеси мы отталкиваем таких же, как мы, считая их не заслуживающими нашей милости, потому что они нищие, хотя Бог благоволит больше к бедности, чем к богатству.
Сказано: ПРОКЛЯТЫ УКЛОНЯЮЩИЕСЯ от ЗАПОВЕДЕЙ Твоих
(Пс. 118:21). Выше Давид сказал: НЕ СКРОЙ ОТ МЕНЯ ЗАПОВЕДИ ТВОИ (Пс. 118:19), и потому, как познавший открытые ему заповеди, он осуждает тех, кто уклонился от небесных заповедей. И хорошо он сказал: УКЛОНЯЮЩИЕСЯ, ибо заповедь — это прямой путь, поэтому пусть никто не отклоняется от него!    ,
В то же время Давид раскрывает причину, почему он сказал: НЕ СКРОЙ ОТ МЕНЯ ЗАПОВЕДИ ТВОИ (ПС. 118:19). Ведь то, что скрывается, становится сокровенным и тайным, между тем в другом месте он сказал: Заповедь Господня светла, просвещающая очи (Пс. 18:9). Если заповедь светла, то каким образом она скрывается, когда никто не ставит свечу под сосудом? Если только свет-ла одна заповедь, а множество заповедей — сокрыты. Ведь он говорит: Суды Твои как великая бездна (Пс. 35:7); он не говорит «суд как бездна», но «суды».
Обрати внимание на последовательность! Выше он сказал: НЕ ОТВЕРГНИ МЕНЯ ОТ ЗАПОВЕДЕЙ ТВОИХ (ПС. 118:10), затем: НЕ СКРОЙ от МЕНЯ ЗАПОВЕДИ Твои (Пс. 118:19), а здесь говорит: ПРОКЛЯТЫ УКЛОНЯЮЩИЕСЯ ОТ ЗАПОВЕДЕЙ Твоих (Пс. 118:21). Воистину ПРОКЛЯТЫ УКЛОНЯЮЩИЕСЯ ОТ ЗАПОВЕДЕЙ Твоих! Они должны были ответить благодарностью, во-первых, за то, что не были отвергнуты, во-вторых, они удостоились того, что божественные заповеди не были сокрыты от них. Следовательно, человек уклоняется от того, что он сам выбрал.

 


Источник

Толкование на Псалом 118. Гимел

Preloader