Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 18. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 18-18


Поэтому пророк во втором стихе восьмистишия говорит: ОТКРОЙ ОЧИ мои, и УРАЗУМЕЮ ЧУДЕСА от ЗАКОНА ТВОЕГО (ПС. 118:18). Кто просит открыть ему глаза, тот, конечно, ощущает, что его гла- 

за отяжелели; ведь обращается к врачу только тот, кто нуждается в лекарстве от своей болезни. Итак, пророк обращается к Врачу, грядущему с неба: ОТКРОЙ ОЧИ МОИ. ЕСЛИ глаз воспален, то любая боль легко унимается глазной мазью, но если зрачок помутнен катарактой, тогда ищут более действенное средство. Как и телесные глаза, точно так и очи души страдают от болезни, которая неизбежно обостряется, если благой Врач не снимет пелену и туман, происходящий от загустевшей влаги, который препятствует взору ума или скорее окутывает его, чтобы он не увидел то, что видел раньше. Недуг проник из-за старой закваски, потому что мы не освободились ни от языческой, ни от иудейской «катаракты», когда впервые пришли в Церковь, и не услышали наставление доброго врача: Совлекаясь ветхого человека с делами его, облекитесь в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его (Кол. 3:9—10). Итак, у того, кто облекся, но не совлекся, мало-помалу распростаняется более тяжкий недуг: постоянная пелена отягощает его глаза, и никто не может снять этого покрывала — ни ангел, ни силы, ни господства, ни власти. Пелена остается и мешает чтению, не дает видеть, потому что покрывало остается неснятым, — говорит апостол, что означает: никто другой, кроме Христа, не снимет его. Когда же обратится к Господу, тогда это покрывало будет снято (2 Кор. 3:16).
Итак, ты знаешь, как снять пелену, покрывающую очи твоего сердца: обратись ко Господу, и пелена спадет. Павел обратился к благословению Анании, и тотчас как бы чешуя отпала от глаз его (Деян. 9:18), и прозрел тот, кто три дня был слеп. По-добным образом исцеляется телесное и душевное око, потому что лекарство для него показал Небесный Врач, о Котором написано: Послал Слово Свое и исцелил их, и от всех немощей их Он избавил их (Пс. 106:20). Врач, исцеляющий все немощи и целые народы, не от земли. Пошли же, Отче, этого Врача! Да придет Слово Твое и откроет очи мои! И глаза апостолов оставались бы закрытыми, 

если бы Иисус не открыл их. Наконец, у двух из учеников, идущих в селение под названием Эммаус, когда Он объяснял Писания и благословил их, открылись их глаза, и они узнали Его (Лк. 24:31). Поэтому, если бы Иисус не открыл нам глаза, никто не смог бы видеть; если бы Иисус не убрал пелену, никому не воссияла бы евангельская благодать. И у Петра были закрыты глаза, и у Иоанна, и у Иакова. Даже на горе их глаза отягчены были сном (Лк. 9:32), но, пробудившись от сияния Божественного величия, они открыли очи своего сердца. А поскольку они находились в теле, то не могли видеть в полной мере. Облако осенило их (Мф. 17:5; Лк. 9:34), чтобы их телесные глаза не были ослеплены блистанием небесной славы.
Кто настолько велик, что смог открыть глаза и увидеть та-инства закона, если ему их не покажет Христос? Моисей не был столь велик. По велению Господа он бросил жезл, и тот стал змеей, а Моисей убежал от нее; он схватил змею за хвост, и она стала жезлом, а он все еще не понимал тайну, которая указывала на грядущее сошествие на землю Господа Иисуса. Христос смирил Себя и претерпел распятие на кресте и погребение в могиле, из которой воскрес, согласно пророчествам закона, и вновь из Змея вернулся в славу Божью и восседает на Божественном царском престоле. Ухватимся же и мы за распятого Змея, чтобы мы могли познать Его царскую власть! И женщина, излившая миро на ноги Иисуса, держала их. И Моисей схватил за хвост змею, и его уста отверзлись. Он не рассказал бы об этом, если бы Сам Господь не отверз его уста.
Здесь Давид просит открыть ему глаза, а раньше он сказал: Кто укажет нам благо? (Пс. 4:6). Он был воспитан под законом и знал, что закон имеет тень будущих благ (Евр. 10:1). Сами же блага он желал видеть уже не посредством тени, но открытыми глазами. Давид знал, что образу и тени небесных тайн (Евр. 8:5

служили те, кто служил согласно закону Моисея. Он хотел познать саму истину почитания Бога и, чтобы сбросить пелену со своих глаз, молился, обращаясь ко Господу: ОТКРОЙ очи мои, и УРАЗУМЕЮ ЧУДЕСА от ЗАКОНА ТВОЕГО (Пс. 118:18). Пророк понимал, что есть воинство небесное, о котором всякий мог узнать из закона, но только тот, кому это открыл бы Господь. Кто мог бы взойти от земного к небесному, от тени к ясности, от образа к глубинам истины одним лишь человеческим продвижением без Божественного водительства?
Кто может уразуметь тот небесный жертвенник и истинн- ный храм, священников и левитов, не этих, которые служат по плоти, но тех, которые служат по благодати Духа? Эту единственную благодать вместо богатых даров желал для себя Давид, говоря: Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, и видеть радость Господню, и взирать на храм Его (Пс. 26:4). Кто мог знать, какой великий дар приносил богатый, как могла пожертвовать рука его, чтобы ему был отпущен грех? Кто мог понять, что ему не отпу-стится грех, если у него не было, например, овна для принесения в жертву? Кто мог понять, что это была за нечистота, от которой освобождал не закон, как думали иудеи, а закон духовный, который познал Павел? Кто мог видеть истинное отпущение грехов? Образец такого отпущения присутствует в законе, а истина пребывает в Евангелии, когда Господь Иисус говорит: Отпущены тебе грехи (Лк. 7:48), — и это происходит не через кровь козлов, но жертвой Тела Его. Тог богатый в законе, кто признавал полноту совершенного величия во Христе, и словно приносил ее своими руками к небесному жертвеннику веры, и освобождался от своего греха. Тот видит истинного Священника, кто видит Главу священников; тот взирает на истинный храм, кто слышит Говорящего: Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его (Ин. 2:19). Велик Храм, от Которого исходила сила и исцеляла всех (Лк. 6:19); чудесен тот жертвенник, на котором жертва Единственного Агнца несла грехи мира. Превыше всех Тот Левит, Который пришел не уничтожить служение, но всем передать служение Своего страдания; и для Него удел — Бог. Левит не имел здесь ничего, но обладал всем.
А что мне сказать о еврее, которому закон повелевает служить в рабстве только шесть лет, а на седьмой год выходить из рабства? Кто этот раб-еврей? Кого можно было понимать под свободным евреем? Кто столь велик, чтобы, вспоминая лета венные (Пс. 76:6), мог увидеть истинного еврея, который пребывает рабом не вечно, но, исполнив рабское служение на протяжении шести лет, в седьмой год получает свободу даром? Патриарх Исаак, похоже, хорошо понимая тайну его рабства и свободы, сказал: Ты будешь служить брату твоему. И будет, когда откажешься и свергнешь иго его с выи твоей (Быт. 27:24), подразумевая, что наступит время, когда даже если кто и будет находиться здесь в рабстве у своего брата, то потом по истечении лет, исчисляемых из дней и месяцев, которые мы проводим здесь, свергнет иго со своей шеи. Это и происходит в седьмой год прощения. Мы можем представить образ истинного еврея в Иосифе, который нес иго рабства, но грех не завладел им, темница не удержала его, Египет не окрасил его. Мы представляем его образ в Петре, Иоанне, Иакове, которые были рождены и воспитаны под игом закона, однако свергли иудейское иго брата своего, когда настало время законного покоя, когда для них воссияло отпущение грехов.
И однако же здесь все это мы видим пока еще в тени по сравнению с небесным. Велик тот покой, который мы можем представить из закона, но который открывается нам в Еанге- лии, когда Господь Иисус говорит: Хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною (Ин. 17:24)! Сколь блажен тот, кто сможет заслужить плод такого пребывания и участие в небесном покое! Тогда он поймет, что означает «открыть очи», чтобы увидеть чудеса от закона Божьего. 

Об этом напоминает только что прочитанное Евангелие, в котором был исцелен прокаженный, сказавший: Если хочешь, можешь меня очистить (Лк. 5:12). Он считал, что действие Господней силы зависит от Его воли. Господь ответил ему подобным образом: Хочу, очистись! (Лк. 5:13). Сначала проявилась Его воля к милости, а вслед за ней — сила власти. Иисус говорит всем: Хочу, очистись, не желая греха. Христово желание распространяется на всех, а очищение принадлежит вере того, кто верует во Христа. И прикоснулся к нему. Он прикасается к тем, кто к Нему прикасается верой. И, наконец, Он говорит: Прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня (Лк. 8:46). Ты видишь здесь действие непорочного тела, ты видишь освобождение от болезни, совершенное Божеством.
Но для того чтобы он полностью исцелился, Христос открыл ему глаза, говоря: Пойди покажи себя священнику (Мф. 8:4). В синагоге было много священников, но тот, кто открывает глаза, смотрит не на ложных священников, а взирает на истинного Священника. Кто истинный священник? Тот, Кто священник вовек! Потому и сказал Ему Отец: Ты священник вовек (Пс. 109:4). Христос открыл слепому глаза, и тот увидел, и понял, какой дар он должен принести за свое очищение. Блажен, кто слышит это! Насколько же блаженнее тот, кто может предстать пред истинным Священником, ничего не скрывая, кто сначала взирает на себя открытым лицом! Если сначала он сам не увидит себя, то не осмелится и показать себя. Как Адам, который хотел спрятаться, потому что не познал себя. Но давайте рассмотрим теперь и следующее.


Источник

Толкование на Псалом 118. Гимел

Preloader