Толкование Псалтирь 118 глава 126 стих - Лука Крымский святитель

Стих 125
Стих 127

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 126-126

"Время сотворити Господеви: разориша закон Твой" (126 Время Господу действовать: закон Твой разорили.Пс. 118:126). Пришло как нельзя более то время, когда надо сотворити Господеви, принести Богу славу и честь, ибо "разориша закон Твой", совсем разорили. "Сего ради возлюбих заповеди Твоя паче злата и топазия. Сего ради ко всем заповедем Твоим направляхся, всяк путь неправды возненавидех" (ст. 127-128).

Именно тогда, когда разорили закон Господень, нужно людям, сердце которых не может терпеть этого, нужно всем сердцем возлюбить заповеди Христовы — больше золота, больше драгоценных камней, и ко всем, решительно ко всем заповедям Господним направлять сердце свое. Надо всякий путь неправды возненавидеть.

Вот это запомните, что надо все заповеди Христовы возлюбить и себе поставить целью все заповеди Христовы исполнять, ибо всякий, кто исполняет только первую, вторую, третью заповедь, но не исполнит всех, повинен в разорении всего закона. Если все заповеди исполнит, а одной не исполнит, повинен в разорении всего закона. Это очень страшно: на нас лежит долг исполнять все заповеди закона.

А легко ли это? Нет, не легко, а очень трудно, и всякому христианину, вступившему на путь Христов, зрящему в Царство Божие, туда направляющему очи свои, предлежат великие трудности: надо ему непрестанно трудиться — трудиться над сердцем своим. Сердце наше — как конь необъезженный, своенравный, которого надо сдерживать, надо хлестать плетью, которому нельзя давать воли, надо держать на туго натянутой узде. Сердце рвется к свободе, рвется ко всему, чего требует плоть, чего требуют страсти, а наша задача это непокорное сердце обуздывать.

Для этого нужен великий, постоянный, неуклонный труд: понуждать себя к исполнению заповедей Христова закона, надо заставлять себя, понуждать, надо заставлять сердце свое исполнять не волю свою, а только то, что велят заповеди.

А заповеди чего требуют от нас? Чтобы были мы милостивыми, были милосердными, были благими. Сам Господь Иисус Христос сказал: "Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд" (36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.Лк. 6:36).

Какой образец Он поставил перед нами? Милосердие Самого Бога. Не значит ли это, что мы должны себя, сердце свое всегда понуждать к милосердию, именно понуждать, именно заставлять: заставлять себя быть милосердным, заставлять жалеть несчастных, от страдания не отвращать сердце свое.

Идти нужно туда, где страдают, где нужна помощь. Отвратите сердца ваши от тех мест, где веселие, где радость, где ликование, где танцуют и пляшут; оттуда отвратите и направьте туда, где горе и страдание. И когда увидите кого-нибудь из страдающих, а сердце не склонится к милосердию, заставьте, заставьте себя сделать дело милосердия. Следите все за собой: если когда-либо ваш язык станет говорить ложь, сейчас же спохватитесь, сейчас же удержите язык, сейчас же вспомните, что за ложь уготовано место в озере, горящем огнем и серой, где будет диавол и ангелы его. Любовь, святая любовь есть главная цель жизни, и к любви нам надо себя понуждать. Трудно, очень трудно любить людей, ибо у людей много злобы, много отталкивающего, много неправды. А вы заставляйте себя любить их, понуждайте себя: помните, что Бог есть любовь, помните, что без любви закрыт вам вход в Царство Божие. Если люди вас обижают, унижают, если издеваются над вами, вспомните, что надо с кротостью и смирением переносить эти оскорбления, эти унижения, и удержитесь от злых слов.

Принуждайте сердце свое переносить унижения как должные, как заслуженные, ибо все мы заслужили унижения, ибо все мы очень грешны. Если даже несправедливо унизят вас, вспомните, что есть в вас много такого, чем заслужили вы унижения, но не были унижены, — и это несправедливое унижение принимайте как должное.

Господь сказал: "Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим" (29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;Мф. 11:29). А все вы разве не ищете покоя душевного? Разве это не самое драгоценное сокровище: покой совести нашей, покой души — глубокий, ничем не нарушимый покой. Итак, если хотите покоя, помните слова Христовы: "Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем". И когда научитесь, как приобрести кротость и смирение, придет покой в души ваши.

Понуждайте себя быть кроткими каждый раз, когда хотите сказать злое слово, вспомните об обязанности быть кроткими, смиренными, и ответьте словами кроткими.

Всегда и больше всего помните о том, что смирение есть то, что больше всего ограждает душу нашу от всяких бесовских сетей. И когда познает сердце ваше любовь, и станете сравнивать себя с другими, которых считаете недостойными уважения, презренными, гораздо ниже вас стоящими, вспомните, что вы, именно вы, должны считать себя хуже всех, недостойнее всех; подумайте о том уроке, который получил Великий Антоний от Бога.

Когда уже достиг он великого совершенства, то услышал голос Божий: "Антоний, ты не достиг еще такого совершенства, как башмачник Филипп в Александрии". Святой Антоний собрался и пошел в дальний путь в Александрию, нашел там башмачника Филиппа и спросил его: "Брат, скажи, чем ты заслужил Божию милость: какие добрые дела ты совершил? " Удивился башмачник и ответил: "Никаких у меня нет добрых дел, только вечером, когда ложусь в постель, и утром, поднимаясь с постели, я говорю себе: "Филипп, в этом великом городе все спасутся, ибо все лучше тебя, ты один будешь осужден". Вот кого пришлось сравнивать с собой святому праведнику Антонию.

Это для нас урок, и урок этот состоит в том, что должны мы смирить сердце свое так, чтобы никогда не считали других хуже, недостойнее себя, а чтобы себя считали хуже и недостойнее других. Чтобы достигнуть этого, надо постоянно кнутом стегать сердце свое. Когда заметите, поймете, что над кем-нибудь возноситесь, остановитесь, вспомните о своем недостоинстве. И когда научитесь быть кроткими и смиренными, как Сам Господь, тогда будет покой душам вашим.

Есть люди, которые ставят себе целью исполнение одной заповеди, более всех и успевают в этом, молятся Богу об этом; например, молятся Богу, чтобы научил их молиться. И если настойчиво просят, Господь, по молитве, даст им просимое и получают они глубокую молитву. Но если не радят о других заповедях Христовых, недолго удерживается у них дар молитвы, скоро они перестают молиться, и отнимает у них этот дар Господь.

Помните и любите все заповеди Христовы и исполняйте их. Помните, что настало "время сотворити Господеви, ибо разориша закон Его".