Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 1. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 1-1

 Поскольку мы отвергаем чистое знание как пустое либо несовершенное, обратим внимание на четкое определение, которое дает божественное Писание тому, о чем, как мы видим, столь запутанно, многословно и темно рассуждают философы. Писание считает благом лишь достойное, полагая, что при любом положении вещей добродетель блаженна: она не возрастает из-за телесных или внешних благ и не уменьшается из-за противоположного. И нет большего блаженства, чем быть чуждым греху, исполненным невинности и Божьей благодати. Написано: Блажен муж, который не ходил на совет нечестивых, не стоял на пути грешных и не сидел в собрании развратителей, но в законе Господа была воля его (Пс. 1:1-2). И в другом месте: Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем (Пс. 118:1). 

Итак, непорочность и знание делают счастливым. Мы уже сказали ранее, что наградой за добрые дела служит блаженство жизни вечной. И, отказавшись от защиты наслаждения, изнеженного и извращенного, и от страха перед страданиями, лишающего мужества и силы, покажем, что даже в самих страданиях есть место блаженной жизни Ср. : Iacob 1. 27–29; 2. 36–58. Это легко можно доказать, прочитав: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за правду. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас (Мф. 5:11-12). И в другом месте: Кто хочет идти за Мною, пусть возьмет крест свой и следует за Мною (Мф. 16:24) См. : Мк. 8:34; Лк. 9:23
4. 10. Блаженство можно обрести и в страданиях, которые сдерживает полная сладости добродетель, обильная своими собственными силами. Эти силы питаются чистой совестью и благодатью. Блажен был Моисей, когда, окруженный полчищами египтян и отрезанный морем, благодаря своему благочестию нашел для себя и народа отцов пеший путь через море См. : Исх. 14:1-31. Когда еще в нем было столько мужества, чем тогда? Окруженный со всех сторон смертельными опасностями, он не отчаивался в спасении и помышлял о победе!


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 1-1


ПРОЛОГ
Пророк Давид возгремел, как трубный глас, открывая таинственный смысл, к тому же он явился и великим учителем нравственности, и величайшая красота этого псалма обнаруживает его превосходство в нравоучении. Ведь всякое нравственное учение не только доставляет радость, но также радует слух приятным пением и трогает душу сладостной игрой на псалтири. И неслучайно, рассыпав во многих псалмах нравственные наставления словно ярко сияющие звезды, которые своим блистанием заметны всем, Давид поместил уже ближе к концу своей книги сто восемнадцатый псалом, подобный солнцу, изливающему обильный свет и дышащему полуденным жаром, чтобы яркость совершенного сияния не потускнела ни от еще только разгорающегося утреннего восхода, ни от уже уходящего вечернего заката. Этот псалом Давид разделил на отдельные еврейские буквы, чтобы подобно тому как детские умы с помощью букв алфавита приобретают навык к обучению, так и мы посредством этих букв научились образу жизни.
Отдельными буквами Давид написал восьмистишия, чтобы научить единству, а не множественности — единство все содержит и всем управляет, ему подчинено все! — и в то же время научить очищению согласно закону об освящении. Ведь в восьмой день происходит торжественное очищение: по закону, так как было установлено торжественно совершать обрезание в восьмой день, и потому, что наши грехи пятнали и сквернили весь мир в течение этих семи дней. Когда же наступил день воскресения, ожив вместе с Господом Иисусом, мы восстали и стоим прямо (Пс. 19:9), являя в обновлении жизни (Рим. 6:4) благодать омовения. И неслучайно мы приносим первенцев животных, прообраз первородного Сына Божьего, духовную жертву чистоты и не-порочности, угодную Богу, не в четвертый или пятый день (да не будет нечистой и несовершенной наша жертва!), но в восьмой, в который все мы в Христовом воскресении не только воскресли, но и были утверждены. Поэтому, хотя в крещении сразу происходит полное очищение, новокрещеный не приносит жертву прежде наступления восьмого дня, поскольку он должен знать смысл самого омовения и жертвы, чтобы именно когда он был наставлен в небесных таинствах, тогда станет более сведущ и принесет свой дар на священные алтари не как невежда, но как способный постигать смысл, чтобы непонимание приносящего не осквернило тайну приношения.
Надписание же псалма «Аллилуия» означает «хвала Богу», потому что в тех гимнах, где возвещается отпущение грехов, по- 
истине прославляется Бог. Даже в предыдущем псалме предвещаются страдания Господа, искупившие этот мир для того, чтобы народы удостоились восхвалять Бога непорочными устами. Также сами буквы, как и все еврейские наименования, не лишены разумного истолкования и небесполезны. Их значение мы раскроем в своем месте. Весь сто одиннадцатый псалом на еврейском языке разделен по буквам, которые стоят в начале стихов, имеет нравоучительный характер; и сто десятый псалом написан точно так же, как мне кажется. Они содержат двадцать два стиха, и каждый стих содержит отдельную мысль, поэтому и говорят, что они разделены согласно стихотворному размеру.
I. АЛЕФ
Первая буква называется «алеф», что означает «учение». Потому, как внимательный слушатель, ты должен заранее предвидеть, что последующие стихи исполнены учения.
Пророк говорит: БЛАЖЕННЫ НЕПОРОЧНЫЕ В ПУТИ, ХОДЯЩИЕ в ЗАКОНЕ ГОСПОДНЕМ. БЛАЖЕННЫ ИССЛЕДУЮЩИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ЕГО, ВСЕМ СЕРДЦЕМ они ИЩУТ Его (Пс. 118:1—2). Какой прекрасный порядок, как исполнен он научения и благодати! Давид не сказал сначала: БЛАЖЕННЫ ИССЛЕДУЮЩИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ЕГО, — он мог так сказать в соответствии со значением буквы «алеф», — но сказал прежде: БЛАЖЕННЫ НЕПОРОЧНЫЕ В ПУТИ, потому что жизнь следует искать прежде чем учение. Ведь добрая жизнь и без учения имеет благодать, а учение без доброй жизни не имеет чистоты. В злобную душу не войдет премудрость (Прем. 1:4), потому и сказано: Будут искать меня злые и не найдут (Притч. 1:28), ибо нечестие помрачает око души, и когда из-за беззакония наступает слепота, око уже не может познавать глубокие тайны. Поэтому прежде всего следует бороться ради жизни, то есть исправлять нравы. Когда мы вступим на нужный путь ради чистоты, чтобы исправить ошибки, тогда своим порядком и своей дорогой мы предадимся познанию. Итак, сначала нравственное толкование, а затем — таинственное. В одном жизнь, в другом — познание. 
И одно и другое так согласны друг с другом, что если бы ты искал совершенства, то, пожалуй, увидел, что не бывает жизни без познания и познания без жизни, одно соединено с другим. Потому и говорит Писание: Сейте себе в правду, собирайте плод жизни, просветите себя светом познания (Ос. 10:12)'. Сначала сейте, а не просветите, и не только сейте прежде в правду, но также и собирайте плод жизни, и таким образом вы просветите себя светом познания, чтобы совершенство было подтверждено не только посеянным, но и собранными плодами. В первом псалме Давид также сохранил этот порядок, показывая, что прежде следует идти по пути и лишь после размышлять в законе. Ведь тот, кто не ходил на совет нечестивых (Пс. 1:1), не уклонился с пути благочестия и не сошел с тропы правды, заслуженно провозглашается блаженным, ходящим по пути, и, размышляя в законе день и ночь, он имеет благодать блаженства.
Последовав этому установлению, Соломон написал Книгу Притчей, в которой ббльшую часть посвятил нравственному учению, в Книге Екклесиаста — естественному, в книге Песнь песней — таинственному. Впрочем, если ты детально исследуешь, то и в Притчах найдешь много мистического, и в Песни песней обретешь нравоучительную сладость. Ведь несомненно, что в словах: Премудрость создала Себе дом и поставила столпов семь, заклала Свои жертвы и прочее (Притч. 9:1) заключен мистический смысл. А в Песни песней мы ясно видим и мистическое, и нравственное учение, когда описываются приятные ласки и чувства влюбленной: Да лобзает Он Меня лобзанием уст Своих, ибо прекрасные перси Твои много лучше вина и благовоние мастей Твоих прекраснее всех ароматов (Песн. 1:1).
Итак, представь девицу, обрученную уже в течение долгого времени и пылалющую чистой страстью, которая из слов верных свидетелей узнала о многих прекрасных поступках возлюбленного. Часто томимая неисполненными желаниями, она уже не может медлить и делает все, чтобы увидеть жениха. Наконец она добилась исполнения своих желаний и, взволнованная 
неожиданным приходом жениха, не ищет обычных приветствий и долгих разговоров, но сразу устремляется к тому, чего желала прежде. Так и святая Церковь, которая в начале мира была обручена в раю, предызображена в потопе, возвещена законом и призвана пророками, долго ожидала искупления людей, украшения Евангелием, прихода Возлюбленного, но, не имея больше сил ждать, устремилась к лобзаниям, восклицая: Да лобзает Он меня лобзанием уст Своих, — а насладясь лобзанием, добавляет: — ибо перси Твои лучше вина (Песн. 1:2).
А если говорить более о нравственном смысле, то пойми, что моя плоть, пропитанная ядом змия в Адаме и обветшавшая от смрадных преступлений, выступала в дочерях Сиона с высоко поднятой головой, подмигивая глазами, влача за собой туники и приплясывая ногами, эта плоть с завитыми волосами и раскрашенным лицом, в ожерельях и со всякой поддельной красотой выглядела непристойно. Однако плоть была научена многими пророчествами о приходе Того, Кто удалит соблазны змия и изольет благодать Святого Духа, так что всякая плоть увидит спасение Божье, и всякая плоть придет к Богу, воспылав желанием. Но, страшась быть отвергнутой как нетерпеливая, бесстыдная, невоздержанная и постоянно ропщущая, каковой она и была прежде, плоть уже мучилась сверх сил в ожидании Господа, Который медлил с приходом. Тем не менее она не роптала, не погрешала, но, воздевая на всяком месте чистые руки без гнева и рассуждения... в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшала себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою (1 Тим. 2:8—9), а тем, что прилично для чистоты и достойного поведения. Именно эта плоть молится так: Да лобзает Он меня лобзанием уст Своих, ибо перси Твои лучше вина (Песн. 1:2). Плоть уже желала прилепиться ко Христу, уже торопилась породниться с Ним в браке, чтобы быть одним Духом и чтобы плотью Христовой стала та, которая прежде была плотью блудницы. 
Плоть говорит: Да лобзает Он меня — лобзает нас Слово Божье, когда Дух ведения просвещает наши чувства — и, словно презирая все свои радости и наслаждения и желая прилепиться к небесным заповедям, говорит: «Ибо наставления заветов Твоих лучше любого желания плоти и удовольствия века сего». Ведь плоть помнила, как низко пала она некогда в Еве, если теперь предпочитает телесные удовольствия небесным заповедям. Слова: Миро излиянноеимя твое (Песн. 1:3) означают, что весь этот мир смердел отвратительными нечистотами различных преступлений, а теперь повсюду благоухает благовоние целомудрия, миро веры, цвет непорочности.
И от предметов нравоучительных Соломон приходит к мисти-ческим, говоря: Ввел меня Царь в чертоги свои. Возвеселимся и возрадуемся в тебе, возлюбим перси твои больше вина (Песн. 1.3). Ведь понять «поцелуй» несложно, а понять тайну чертогов нелегко.
Также в самом Евангелии находится прекрасное нравоучи-тельное место, где Господь говорит, что каждый должен очищать свой сосуд: Фарисей слепой, очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность нх/(Мф. 23:26). Поэтому если каждый не очистит себя внутри, то даже если внешне будет казаться красивым и праведным, он уподобится окрашенным гробам: внешне будет казаться праведным, а внутри окажется смердящим; точно так и учение, если не сопровождается непорочной жизнью. Но даже и само учение не может иметь награды там, где беспорочностью пренебрегают. Грешнику же сказал Бог: Зачем ты проповедуешь уставы Мои? (Пс. 49:16). Но вернемся к нашему псалму.
Сказано: БЛАЖЕННЫ НЕПОРОЧНЫЕ В ПУТИ, ХОДЯЩИЕ В ЗАКОНЕ ГОСПОДНЕМ. БЛАЖЕННЫ ИССЛЕДУЮЩИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ЕГО, ВСЕМ СЕРДЦЕМ ОНИ ИЩУТ ЕГО (ПС. 118:1—2). Первый стих — нравоучительный, второй — таинственный. Кто это говорит? Конечно, пророк, который говорил словно от имени плоти. Говорит он это после псалма, в котором описаны страдания Господа нашего Иисуса Христа. Как только были открыты Божественные тайны, и пророк облекся в радость воскресения Господня, и вкусил благодать страданий, он увидел собрание праведников, множе- 
ство искупленных, спасение погибших, воскресение мертвых, освящение таинств и воскликнул, говоря: БЛАЖЕННЫ НЕПОРОЧНЫЕ в ПУТИ! — что означает: вот, прбклятая в Адаме земля' обрела блаженство, если только она не оставит закон Господень; вот, человек, прежде оскверненный, стал непорочным. Сколь ценно хранить наставление Господне! И сколь ценно знать тайну этого наставления!
Но кто же непорочен? Конечно, не ходящий всяким путем, но тот, кто ходит во Христе. Ведь Он Сам сказал: Я есмь путь (Ин. 14:6). Кто ходит по этому пути, тот не может заблуждаться, если только не свернет с этого пути. Путем является также и закон. И ходящий становится непорочным потому, что ходит в законе Господнем: он и путь этот не оставляет, и непорочным быть не перестает. Он не уклоняется ни направо, ни налево, не колеблется, не останавливается, не ждет, но шествует, забывая прежнее и то, к чему стремился ранее. Он держит путь к намеченной цели, спешит к награде, борется до самого конца (Мф. 24:13), конец же законаХристос (Рим. 10:4). Многие желают идти по пути, но не до самого конца. Не идут до самого конца иудеи, которые не доходят до Христа. Не ходят по этому пути манихеи, отвергающие закон, но ходит истинная вера, которая и закон принимает, и исполнение закона признает.

Продолжение под стихом 2


Источник

Толкование на Псалом 118. Алеф

Preloader