Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Афанасий Великий святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 1-1

Аллилуия. Содержание: В этом псалме пророк описывает жизнь святых, подвиги их, скорби, труды, также восстания демонов, тысячи внушаемых помыслов, сети и прочие средства к уловлению, а вместе с тем и то, чем святые одерживают победу: Закон, словеса Божии, терпение, помощь свыше, и наконец, что последует за трудами, награды, венцы, воздаяния. Блажени непорочнии в пути. Кто никогда ни в чем не грешит, тот непорочен и блажен.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 2-2

Должно вести себя не так, чтобы иногда исполнять, а иногда и преступать Закон. Ибо что пользы испытывать только свидения Божии, а не всем сердцем взыскать Бога?

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 3-3

Поэтому, кто грешит, тот не знает Божественного закона, потому что знать закон значить исполнять его.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 4-5

Зная, что без высшей помощи никто не может быть хранителем Закона, старается достигнуть сего молитвою. Речение «дабы» употреблено вместо: «о если бы!»

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 7-7

После молитвы указывает и на то, что в его произволении. Начало же спасения — «исповедание».

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 8-8

Снова взывает о помощи свыше.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 9-9

Юность исполнена многих соблазнов. Чем же победит их, как не всегдашним памятованием словес Божиих? Ибо мысль о Божественном законе, без сомнения, имеет силу и очищать и охранять.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 10-10

Всем сердцем моим взысках Тебе. Если, говорит Псалмопевец, памятование о Боге способствует к тому, чтобы избегать сатанинских тенет, – а я все помышление свое устремил к Тебе, Боже, – то достоин я того, чтобы не оставаться вне заповедей Твоих. А чтобы слова эти не привели кого в отчаяние, то, руководясь усердием к Закону, скажем при сем: бывает попущено и такое неразумие, по которому рачительность многих приводила к противоположному концу, и в чем думали преуспеть, в том преткнулись, по сказанному Соломоном: «суть пyтие мнящиися человекам прави быти... обáче последняя их зрят во дно адово» (Притч. 16:25). Поэтому, кто половиною сердца взыскует Бога, намереваясь предаваться то Богу, то миру: того, как негодного воина, отринет Бог от заповедей Своих.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 11-11

Ибо, если кто заповедей Божиих не замыкает в сердце своем, как в сокровищнице, то приходить злохудожный, и похищает их. Грешит пред Богом тот, кто, сподобившись ведения таинственных словес, достойных того, чтобы сокрыты они были от многих, не скрывает их, от кого должно. Ибо опасно говорит не только ложное, но и истинное, когда объявляет кто, чего вовсе не должно объявлять. Не должно «пометать бисер... пред свиния́ми», ни давать «святая псом» (Мф. 7:6).

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 12-12

Ощутив свое преспеяние вследствие того, что всем сердцем взыскал Бога, благословляет Его, благодаря за то уже, чего сподобился, и от Него желает узнать, какое значение имеют оправдания Его.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 13-13

Что надлежало скрывать, я скрыл, а что надлежало возвестить, я возвестил; потому что все мы должны предстать судилищу Твоему и воспринять по делам нашим.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 14-14

Вразумляется, что такое есть «богатство» по Богу. Поэтому говорит: ничто не пленяло меня в настоящей жизни, — ни золото, ни достоинство, ни могущество. Вместо же всего этого, свидения Твои для меня — и веселье, и богатство.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 16-16

Не ограничусь только словесным изучением, но постараюсь уразуметь, как исполнить их, потому что не слышатели оправданий Божиих, но творцы их — праведны пред Богом. Ибо в таком случае человек никогда не забудет их.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 17-17

И чего в воздаяние желает себе за принесенное им в дар? Того, чтобы просветился ум его и чтобы познать ему чудные дела Божии.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 18-18

Не усваиваю себе житейской суеты, и потому прошу даровать мне ведение Божественных заповедей, ибо одни из них ведомы, а другие неведомы мне. Ведомы например: не yбий (Исх. 20:13) и другие, неведомы же следующие: почему младенцы обрезываются в восьмой день, или почему за новорожденных приносятся жертвы.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 21-21

Кто противится гордым, тот и запрещает им: «Господь же гордым противится» (Притч. 3:34), поэтому и запрещает гордым Господь.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 22-22

Нечестивые уничижат меня, понося во время гонения. Поэтому прошу, чтобы суетны сделались поношения их против меня. И если когда мудрствовал я плотское, то, обратившись, прошу оживотворить меня Божественными словесами. Если, преследуемый таким образом, дошел я до крайнего затруднения, то умоляю, по обетованию Твоему, спасти меня от беззаконных.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 23-23

Просил я снять с меня поношение, потому что вменяли в дело себе — клеветать на меня. Впрочем, когда князи неправды делали это, раб Божий не отступал от оправданий Божиих, советниками в том имея Божии словеса, которые назвал оправданиями. А таковой и не приемлет ни одного лукавого советника. Да и князи века сего, как во время Христово, «собрашася вкупе на Господа и на Христа Его» (Пс. 2:2). Это суть те, которым принадлежит мудрость века сего.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 25-25

Гонимый беззаконными, пришел я, говорит, в крайнее затруднение, и прошу спасти меня по обетованию Твоему, в котором сказано: и потоки «не покрыют тебе» (Ис. 43:2).
Preloader