Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Афанасий Великий святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 1-1

Веровах, темже возглаголах. Сказав: веровах, темже возглаголах, как бы возблагодарив уже Господа и достигнув горних обителей, говорит, что не произнес бы слова сего, если бы не был твердо уверен в Божиих обетованиях. Обетования же эти были полны милости. Блажени плачущии ныне, яко mии возрадуются (Лк. 6:21). Если очи их полны были слез, то, очевидно, приимут они радование в тех обителях. Слова Псалмопевца приводит Павел в послании к Коринфянам, сказав: имуще тойже дух веры, по писаному: веровах, темже возглаголах (Сердцем бо веруется в правду, усты же исповедуется во спасение — Рим. 10:10), и мы веруем, темже и глаголем (2 Кор. 4:13), и под духом веры разумеет или состояние нашего духа, в какое приводит нас вера, или Духа, подаваемого Богом имеющему веру. С этими словами: веровах, темже возглаголах — согласно и сказанное: аще не уверите, ниже имате разумети (Ис. 7:9). Сперва человек верует, потом уразумевает, и после сего глаголет. Но когда, говорит Псалмопевец, уверовал, возглаголил я великое, тогда увидев, что сам я — ничто, смирихся зело. Подобно сему сказанное Иоанном об Иисусе: Оному подобает расти, мне же малитися (Ин. 3:30). Ибо малился, не отлагая что-либо из величия, какое имел, но только по сравнению с превосходным учением и житием Христовым. Так и теперь сказал: смирихся, не по причине умаления высоты, но по усмотрению, в сравнении с самим собою, высшего.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 2-2

Став выше человека, презрел я все человеческое. Ибо исступление означает изменение. Сказав: «благоугожду... Господу» (Пс. 114:8), потом увидев, что «всяк человек ложь» (потому что помыслы человеческие обманчивы), смирился и подверг я себя злостраданиям, чтобы не пасть с высоты стояния своего.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 6-6

Нет, говорит, у нас иного воздаяния за принятое нами от Бога, кроме того, как претерпеть за Него смерть, и в этом подражать своему Владыке. Такая смерть, конечно, многочестна будет пред Богом.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 7-7

О Господи, аз раб Твой, и сын рабыни Твоея. С дерзновением называет себя рабом, как и Апостол, именует же себя сыном рабыни, т. е. ветхозаветного руковождения Законом. Растерзал еси узы моя Какие же это узы, кроме уз греховных, по сказанному: «пленицами своих грехов кийждо затязается» (Притч. 5:22)?

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 8-8

Тебе пожру жертву хвалы. Как преуспевший, отметает жертвы кровавые, и дает обещание приносить жертвы хваления.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 9-9

Молитвы моя Господеви воздам. «Молитвами» называет обеты. Какой же обет дал он, кроме сего — чашу Господню прияв, призвать имя Господне?

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 10-10

Это и исполню, говорит он, когда буду «во дворех» Божиих, т. е. в Церкви Христовой или в Иерусалиме небесном.
Preloader