Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 1-1

57.Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие . Но этот возраст немощен силами, слаб разумом, незрел в суждениях. Значит, не в том дело, что одному возрасту отдается предпочтение перед другим, иначе было бы вредно взрослеть. Зачем желать достичь зрелого возраста, если он сделает меня менее достойным Царства Небесного?! Неужели Бог даровал путь к порокам, а не к возрастанию добродетели? А почему Сам Он избрал апостолов не детского возраста, но зрелого? Почему Он говорит, что дети получают Царство Небесное? См.: Мф. 19:14. Возможно, потому, что они не ведают злобы, не умеют обманывать, не решаются ударить в ответ на удар, не добиваются богатства и почестей и лишены честолюбивых порывов? Однако добродетель не в незнании всего этого, но в презрении к этому, и нет похвалы воздержанию там, где непорочность соблюдается по слабости. Значит, имеется в виду не детский возраст, но доброта, подражающая детской простоте См.: 1 Кор. 14:20. . Добродетель состоит не в том, что человек неспособен грешить, но в том, что человек не хочет грешить, сохраняя постоянство в своем желании. Воля подражает детскому состоянию, а привычка — природе. Сам Спаситель сказал об этом такими словами: Если не обратитесь и не будете как это дитя, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18:3).

58.Кто же это дитя, которому должны подражать апостолы Христовы? Один ли это из младенцев? Такова, значит, добродетель апостолов? Что же это за дитя? Не Тот ли, о Котором говорит Исаия: Младенец родился нам — Сын дан нам (Ис. 9:6)? Именно этот Младенец сказал тебе: «Возьми крест свой и следуй за Мной» См.: Мк. 8:34; Мф. 16:24; Лк. 9:23. . И чтобы ты признал в Нем дитя, Он, будучи злословим, не злословил взаимно; будучи ударяем, не ударял в ответ (1 Пет. 2:23), — ибо в этом совершенная добродетель. Итак, в детском возрасте есть почтенная старость нравов, а в старости — невинное младенчество: Ибо не в долговечности честная старость и не числом лет измеряется: мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизньвозраст старости (Прем. 4:8—9). Поэтому написано: Хвалите, отроки, Господа, хвалите имя Господне (Пс. 112:1), так как лишь совершенный хвалит Господа, ведь никто не назовет Иисуса Господом, как только Духом Святым (1 Кор. 12:3).

59.Похоже, что это пророчество относится к народу Церкви, который, будучи младше, опередил старший народ иудейский. И поэтому сказано: Вот Я и дети, которых Ты дал Мне (Ис. 8:18; Евр. 2:13) В Септуагинте: «которых дал Мне Бог». Ср.: exp. Luc. 6:11. . Это дети, которые пророческими словами См.: Мф. 21:7, 15. провожа-ли Господа, ехавшего на осленке, и говорили, что пришло искупление народов; это дети, или младенцы, которые пили из груди Христовой жаднее, чем пьют вино См.: Песн. 7:9; 1:3. , потому что из уст младенцев и грудных детей Ты совершил хвалу (Пс. 8:3; Мф. 21:16).

60.Некоторым может показаться суровым и немилостивым, что апостолы не допускали маленьких детей к Господу, если только не понимаешь тайну или внутренний смысл. Апостолы действовали не по суровой неприязни к детям, но изъявляли Господу почтение усердным служением, заботясь о том, чтобы Его не теснила толпа, как в другом месте написано: Учитель, толпы теснят Тебя (Лк. 8:45). Поэтому нужно оставлять в стороне нашу пользу, когда она наносит оскорбление Божеству. Будем избегать гордыни, будем следовать детской простоте, потому что истина противоположна гордыне, а простота споспешествует истине, возвышаясь своим смирением. Бог не живет в порочном сердце; об этом пророки учили нас: Высок престол добродетели (Иер. 17:12), — в том, чья мудрость поднимается к высоте истины. Нельзя, подобно Каину, под личиной брата прятать коварство убийцы, но следует быть братом как извне, так и внутри. Это все сказано по поводу внутреннего смысла. Согласно же тайне, апостолы желали, чтобы прежде был спасен иудейский народ, из которого они происходили по плоти, но они также просили и о женщине-хана- неянке См.: Мф. 15:23. . Им ведома была тайна о призвании обоих народов, но, возможно, они еще не знали порядка призвания.

61.Теперь обрати внимание на различие в словах. Где Господь велит младенцам приступить к Нему См.: Лк. 18:16. Ср.: Мк. 10:16; Мф. 19:13. , чтобы благословить их либо проповедью, либо возложением рук, там Он называет их детьми; а где велит не соблазнять их, Он называет малыми сими См.: Мк. 9:42. , потому что кого касается Христос, тот не соблазняется, и кто приближается ко Христу, не оступается, а оступаются и падают те, кого сделала малыми не малость возраста, но скудость добродетели. Вместе с тем Он учит, что нельзя искушать малых сих, иначе дадут на нас прегрешения тех, чьи молитвы — хотя сами они малы заслугами добродетелей — все же возносятся с помощью ангелов к Господу. Пусть никто не насмехается над нищим, потому что прогневляет Сотворившего его (Притч. 17:5)! Пусть никто не ис-кушает немощного, чтобы не оскорбить ангелов! Никто пусть не толкает к падению слабого, чтобы не сделать тщетным благодеяние Искупителя!


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга восьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 311-317

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 7-7

1.       Однако, хотя псалмопевец верно следует правде, он пони­мает, что Христос не оставляет его по Своему небесному милосер­дию, а не из-за его добродетели. Поэтому он настойчиво просит: Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня! (Пс. 37:22). То есть: люди меня оставили, мои друзья напали на своего дру­га, ближние не приближаются. Они убежали от меня как от мерт­вого и возненавидели, потому что я пожелал исповедовать Тебе мои грехи и я отдаю себя Тебе на бичевание, я избрал рубцы от ран, а не царские пиры или похвальбу владык. Ты единственный меня не оставляешь, Ты рядом со Своим рабом, Ты поднимаешь бедного с земли См.: Пс. 112:7. , а нищего из грязи. Всегда укрепляемый Тобой, я буду счи­тать себя сильнее окружающих меня народов. Сгнили раны мои См.: Пс. 37:6. , но все еще я хочу иметь рубцы от Твоих бичеваний, которые после исцеления не оставляют после себя язв. Прекрасны рубцы от ран у шествующих в триумфе — так прославляются победители зем­ных сражений! Но еще более славны раны, претерпеваемые за веру и славу Твоего имени! Такие раны открывают небо, приобретают Царство, дают бессмертие. Итак, братья, такая рана блаженна, так как блаженны те, кто омыл свои одежды в своей крови. Так плоть смерти начинает быть одеждой славы, в которой избранный Богом Павел подвергался опасности, пока не попросил освободить его от этого тела смерти См.: Рим. 7:24. , как мы читаем.

2.       И потому, находясь в этом теле смерти, мы молимся, что­бы возлюбленный Богом благой Целитель нас не оставил; патриарх Давид молил Его, чтобы Он не уходил от него; и сами мы, уже го­товые к лечению, вверяем себя тем лекарствам, которые Он хочет. Никто не говорит врачу телесных недугов, как ему следует лечить. Врач знает, какие лекарства подходят определенным недомогани­ям, он знает, у кого нужно вырезать гниющую рану железом, чтобы на все тело не расползлась погибельная болезнь. Если врач указал вид лекарства, которым нужно лечить пациента, а тот с презрени­ем отвергает, тогда врач уходит и оставляет больного. Посмотри на того, кто хочет лечиться: он довольствуется любым решением вра­ча, внимательно относится к предписаниям; сначала он показыва­ет свои раны врачу и говорит: «Вылечи меня, но я прошу тебя, не гневайся на меня, потому что я слаб и не выдержу сурового лече­ния». Христос лечит порицанием, ведь Господь обвиняет того, кого хочет обратить. Поэтому и Павел говорит врачу: Обличай, запрещай, увещевай (2 Тим. 4:2). Не отказывается от лечения тот, кто стремит­ся, чтобы его обвиняли См.: Пс. 37:2. , однако он хочет облегчить наказание — чтобы его не осуждали в ярости и не бранили во гневе.

3.      Посмотри на происходящее: сначала он просит показать его вину, затем, — и это важнее, — чтобы его наказали. Кроме того он не только исповедует свои грехи, но также перечисляет их и обвиняет себя, потому что он не хочет скрывать свои про­ступки. Так бывает при опасной болезни: когда лихорадка охва­тывает человека, от нее невозможно сразу избавиться, но когда болезнь выходит наружу, появляется надежда на исцеление. Так и болезнь от грехов: пока грехи скрыты, они обжигают, а если их открыть на исповеди, они испаряются. И поэтому праведник в начале речи обвиняет самого себя (Притч. 18:18), прежде чем воспаление от раны проникнет внутрь; память о грехах отяго­щает совесть, если не прибегнуть к лекарству. Если врач мешка­ет, больной сам должен явиться к нему как можно быстрее. Так Давид привел себя на бичевание Господу, говоря: «Воздай мне вдвойне за грехи См.: Ис. 40:2. , пока Ты прощаешь грехи здесь! Не оставляй меня, не отврати от меня лица Твоего (Пс. 26:9), не отвергай меня и не ужасайся зловонию моих ран! И Иов, Твой слуга, был поражен язвами с ног до головы См.: Иов. 2:7.  и нашел средство своего спасе­ния, хотя его язвы была из-за его добродетели, а мои — от греха. Гноились его раны, и врачи не могли их вылечить. Ты, Господи, открыл тайны Своих таинств, обнаружил яд змия, и лекарством лишь одного Твоего слова исцелил раны Своего слуги Иова, по­тому что Ты не оставил его. Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня (Пс. 37:22)! Люди оставили меня, потому что мои раны вызывают у них отвращение; эти язвы я решил от­крыть Твоей любящей заботе. Люди говорят: “Уходи от нас, по­тому что ты грешник, уходи, не оскверняй нас!” Ты же, Господи, исцеляешь и не оскверняешься, помогаешь и не становишься нечисттым, потому что Ты Бог спасения, Господи, и десница Твоя спасает, а не губит».

4.      Мы закончили псалом толкованием этого стиха, который мы не находим в некоторых греческих и латинские рукописях. Пе­ред ближайшим респонсорием Респонсорий — способ пения псалмов, когда солист поет, а хор ему отвечает.  читаем строку: Они отбросили меня прочь словно гнусный труп (Пс. 37:21б) Эта строка сохранилась только в арабском переводе. , то есть: они воздали мне злом за добро. Но Ты не оставь меня, Господи, Боже мой! Не уда­ляйся от меня! (Пс. 37:22), то есть: Ты не оставь меня, Ты всегда имеешь попечение о мертвом и смердящем мертвеце. Об этом мы читаем в Евангелии: когда Он пришел к гробнице Лазаря и сказал: Отнимите камень. Марфа говорит: уже смердит, ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? (Ин. 11:39—40). Он позвал Лазаря, и тут вышел невредимым. Уверуем и мы и приложим к нашим ра­нам лекарство спасения и будущую славу!

5.      Молитвами и просьбами с болью и слезами следует испра­шивать покаяние, чтобы мы удостоились увидеть эту славу Бога. И пусть тебя не волнует, что скорбь, боль, распад тела вызывают тяжкие страдания. Даже если они кажутся очень серьезными, одна­ко подобные страдания недостойны грядущей славы, чему свиде­тель апостол Павел См.: Рим. 8:18. . Пусть не будет стыдно, что мы несем на земле более легкое, чтобы там, на небе, мы смогли обрести полноту хва­лы и славы, приобретая за временные трудности вечную награду через Господа Иисуса, Ему хвала, слава, честь и вечность от века, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 37

Preloader