Ст. 9-12
И запрети Чермному морю, и изсяче, и настави (путеводил)
я в бездне, яко в пустыни.
И спасе я из руки ненавидящих, и избави я из руки врагов. Покры вода стужающия (притеснителей) им, ни един от них избысть (не остался).
В вероваша словеси Его; и воспеша хвалу Его.
Бог, говорит, поразил Чермное море жезлом Моисея; и оно иссохло на средине, и таким образом Он провел евреев морем, как пустынею. Сказал: бездною, потому что евреи проходили срединою и по дну сего моря, которое до разделения своего было бездна и великое множество воды. И избавил их от фараона, который ненавидел их, и от врагов их, т. е. египтян; поскольку вода Чермного моря покрыла всех их, так что не осталось ни одного из них. Посему, видя сие, евреи поверили обещаниям Божиим и пели победную песнь, которую внушил им Моисей, т. е. сию:
воспоем Господу, ибо Он славно прославился (
Исх. 15:1); и Моисей начальствовал над хором мужей, а сестра его Мариам начальствовала над хором жен.
Другой говорит: Запретил ему, как воодушевленному, и иссохла средина (его). Слова
Исихия: Не прикосновение жезла Моисеева, но повеление Божие иссушило море.
Феодорита: Обнажив дно моря словом, сию великую бездну сделал для них проезжею пустынею. И поскольку пустыни весьма удобны для проездов; так как ни растения, ни преграды не препятствуют сему: то сию удобность прохождения морем он выразил подобием пустыни.
Слова
Златоуста: Две вещи полагает здесь, т. е. что они были враги и что могли предпринимать зло. Ибо что может быть тягостнее того рабства, когда власть исполнена ненавистью, и когда кто врагом имеет своего господина? И однако же от всего сего избавил их.
Того же: Здесь было человеческое злоумышление, почему когда дети еврейские были убиваемы по повелению фараона, многие могли избегнуть сего. Но когда повеление давалось свыше, ни один не мог скрыться от него; почему и сказано: ни одного из них не осталось, чем показывает, что эта казнь посылалась от Бога.
В высшем смысле: в сей страстной и мятежной жизни бывает, как на непостоянном море: всякий отступнический ум как камень погружается в глубине, на подобие египтян, а кто любить и видит истину, и, как Израиль, получает наименование от видения; тот только проходить его, как сушу, нигде не прикасаясь ни к какой горечи и сладости житейских дел. Таким образом, Израиль под руководством закона, которого образ был Моисей, прообразовательно прошел море не мокрыми ногами, а египтянин, вместе с ним вступивший в море, потонул в нем, один из них при своей расположенности легко прошел, а другой своею расположенностью был увлечен в глубину. Ибо добродетель есть легкое и на верх возводящее дело; и все упражняющиеся в ней, по словам Исаии, летят как облака, и как голуби с птенцами. А у тех тяжкое, как говорит некто из пророков, на подобие таланта свинца опускается вниз. Слова
Златоуста: Потому-то Моисей изложил благодарение свое в песни для незабвенной памяти, чтобы поя часто вспоминали благодеяния Божии.
Другой говорит: Тимпан Мapиами, при котором она пела, как мертвое тело, напоминает умерщвление. Ибо как тимпан, не имея в себе никакой влажности, будучи весьма сух, издает великий звук; так и чистота бывает блестящею и знаменитою, не допуская к себе никакой житейской власти в сей жизни.