Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Евфимий Зигабен

Стих 0

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 1-1

Аллилуиа. И этот псалом имеет сходство с предыдущим; потому что и в нем содержится рассказ о чудесах Божиих. При сем упоминается и о неблагодарности и злонравии евреев, а также, по Феодориту, и о долготерпении и человеколюбии Божием. Посему и одинаковую надпись имеет с ним. Исповедайтеся Господеви, яко благ. Люди, говорит, исповедайтесь Господу во грехах своих; ибо Он благ, и непамятозлобен к исповедующимся. Слова Златоуста: Что значит, что Он благ? То, говорит, что Он не для того хочет обвинить тебя во грехах, чтобы наказать, но для того, чтобы увенчать, чтобы освободить от порочности. Судьи, взяв того, кто сознался, наказывают; но Бог тогда наказывает, когда увидит кого запирающимся; а сознающегося удостаивает утешения и прощения. Яко в век милость Его. Божия милость подается, говорит, кающимся, в настоящем веке, а в будущем произведен будет суд. Посему мы должны исповедоваться в сем веке. Или, говорит, что Бог всегда милосердствует; почему и всегда должно исповедоваться Ему. Или еще иначе, что милость Божия вечна для достойных милости. Евсевия: Возвещая, что благ Господь, и что во век милость Его, он побуждает к усердному исповеданию. Потому-то, говорит, и исповедывайте охотно; Он готов оказать человеколюбие, ибо знает, что дела настоящего века, как смертные и временные, требуют милости.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 2-2

Кто возглаголет (изъяснит) силы Господни, слышаны сотворит вся хвалы Его (достохвальные дела Его)? Кто, говорит, может изъяснить великомощные благодеяния, оказанные Богом народу Израильскому? Вез сомнения никто; потому что они неизъяснимы. Или вообще силами называет великие и чудные дела Господа. Ибо и в другом месте сказал тот же Давид: Бог наш на небе и на земле, все что восхотел сотворил (Пс. 113:11). Или силами называет те приличные Богу силы, которые имел показать, сделавшись человеком; почему сии слова суть пророчество о чудесах Господа. Или кто, говорит, изъяснит те хвалы и славословия, которые приличны каждому чуду Господа? То есть никто. Слова Златословесного: Что значит: сделает слышными? Значит: научить, объявить, изъяснить. Что значит хвалы Его? Значит дары Его; чем весьма ясно показывает, что великость благ превосходит всякое слово (т. е. неизреченна), говоря как бы так: кто может достойно изъяснить такую благость?

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 3-3

Блаженны, говорит, и счастливы те, которые хранят закон Бога или те, которые имеют суд, или различение, чтобы могли правильно судить, не только о других, но прежде других о себе самих, не позволяя телу и телесным страстям вести брань с душою их, и добру быть побеждаемым злом. А равно блаженны и те, которые всегда делают правду в отношении к самим себе и к другим, как мы сказали. Другой из толковников вместо: творящие правду, перевел: творящие милостыню. Ибо и того и другого преимущественно требует Бог: и хранения правды и оказания человеколюбия. Слова Феодорита: Ублажает не того, кто однажды поступил праведно; но того, кто всегда и непрестанно поступает так.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 4-4

Предвидя домостроительство воплощения и новый христианский народ, Давид просит, чтобы и он был тогда вспомянут Богом, где благоволением называет избрание такового народа, по изъяснению Феодорита. Вспомни, говорит, Господи, чтобы и нас причислить к нему. Или говорит о том благоволении, о котором говорили ангелы во время рождения Господа: к человекам благоволение (Лк. 2:14), То же самое он покажет и в следующих словах для большего усилия своего прошения. Посети, говорит, и меня, Господи, тем спасением, которое имеет быть совершено Тобою для всего мира и которое, по словам Златоуста, есть вочеловечение Христа, ибо Он, говорит, спасет народ свой (Мф. 1:21). Слова Златоуста: Бывает посещение и наказанием; потому-то он просит посещения спасением.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 5-5

(Чтобы) видети во благости избранныя твоя, возвеселитися в веселии языка Твоего, хвалитися (вместе) с достоянием Твоим. Для того, говорит, посети и меня, Господи, чтобы мне увидать во время благодеяния новому народу твоему, т. е. христианам, те таинства и духовные блага, которые увидят и они. Потому то и Господь говорил ученикам своим, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видали и слышать, что слышите, и не слыхали (Мф. 13:17). И чтобы радоваться и мне вместе с народом твоим — христианами. О сей то радости и Ангел сказал пастырям: я возвещаю вам радость великую, которая будет всему народу (Лк. 2:10), и сверх того чтоб и мне, говорит, иметь участие в упомянутых благах и похвалу среди жребия нового народа — христиан, имеющего уверовать во Христа. Златословесного: Под благостью к избранным разумей оказанное Богом избранным то великое человеколюбие, по которому Он принял в избрание (к числу избранных) блудников и мытарей и грешников и нищих и рыбарей. Сие-то (избрание) желал увидеть пророк. Ибо сие чудо достойно было зрения; он желал также веселиться при веселии народа, чтобы насладиться участием в таинствах.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 6-6

Сии, а равно и вышесказанные слова, должно думать, сказываются от лица тех, которые имели уверовать во Христа из евреев. Ибо от лица их говорит Давид по наставлению от благодати всесвятого Духа; почему и исповедуется во грехах Иудеев, учиненных ими до уверования во Христа. Феодорита: Отцами называет не святых патриархов, но потомков их, ибо это объяснил следующими за сим словами. Златоуста: Это говорит, не желая клеветать на отцов, но желая привлечь милость Божию.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 7-7

Предки, говорит, наши Иудеи не уразумели чудес, которые Ты сделал для них, и не поняли милости, которую Ты оказал им; посему Давид говорит как бы так, что предки наши забыли все сие, т. е. когда, приблизившись к Чермному морю, увидели позади себя египтян, от великого страха они стали говорить Моисею с ропотом: потому ли что не было гробов в Египте, ты извел нас, чтобы умертвить (нас) в пустыне? (Исх. 14:11); также: (не говорили ли мы) оставь нас работать египтянам? Ибо лучше нам работать египтянам, нежели умереть в пустыне сей (Исх. 14:12). Посему такими исполненными ропота словами своими они преогорчили Бога у Чермного моря. Или они говорили это при восхождении к Чермному морю. А сказал: восходя, потому что Египет, из которого восходили к Чермному морю, по своей местности ниже Чермного моря. Златоуста: Не сказал: не видели, но: не уразумели, т. е. не узнали как надлежало, и не поняли цели. Какая же это цель была? Та, чтоб они освободились от заблуждения и просияли добродетелью. Здесь (говорит другой) составляет обвинение от места, ибо прошло не много времени, как уже, забыв благодеяния, снова показали свой нрав.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 8-8

Бог говорит, спас и не заключил евреев в руках гонителей их — Египтян, чтобы не был злословим народами и самими евреями за свое бессилие и обман; хотя евреи и не были достойны такого спасения, как неблагодарные. А сие, говорит, сделал Бог для того, чтобы показать великую силу свою не только евреям, и египтянам, но и всем прочим народам. Слова Златоуста: Причиною спасения не достоинство их, но что? Человеколюбие Его.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 9-12

Ст. 9-12 И запрети Чермному морю, и изсяче, и настави (путеводил) я в бездне, яко в пустыни. И спасе я из руки ненавидящих, и избави я из руки врагов. Покры вода стужающия (притеснителей) им, ни един от них избысть (не остался). В вероваша словеси Его; и воспеша хвалу Его. Бог, говорит, поразил Чермное море жезлом Моисея; и оно иссохло на средине, и таким образом Он провел евреев морем, как пустынею. Сказал: бездною, потому что евреи проходили срединою и по дну сего моря, которое до разделения своего было бездна и великое множество воды. И избавил их от фараона, который ненавидел их, и от врагов их, т. е. египтян; поскольку вода Чермного моря покрыла всех их, так что не осталось ни одного из них. Посему, видя сие, евреи поверили обещаниям Божиим и пели победную песнь, которую внушил им Моисей, т. е. сию: воспоем Господу, ибо Он славно прославился (Исх. 15:1); и Моисей начальствовал над хором мужей, а сестра его Мариам начальствовала над хором жен. Другой говорит: Запретил ему, как воодушевленному, и иссохла средина (его). Слова Исихия: Не прикосновение жезла Моисеева, но повеление Божие иссушило море. Феодорита: Обнажив дно моря словом, сию великую бездну сделал для них проезжею пустынею. И поскольку пустыни весьма удобны для проездов; так как ни растения, ни преграды не препятствуют сему: то сию удобность прохождения морем он выразил подобием пустыни. Слова Златоуста: Две вещи полагает здесь, т. е. что они были враги и что могли предпринимать зло. Ибо что может быть тягостнее того рабства, когда власть исполнена ненавистью, и когда кто врагом имеет своего господина? И однако же от всего сего избавил их. Того же: Здесь было человеческое злоумышление, почему когда дети еврейские были убиваемы по повелению фараона, многие могли избегнуть сего. Но когда повеление давалось свыше, ни один не мог скрыться от него; почему и сказано: ни одного из них не осталось, чем показывает, что эта казнь посылалась от Бога. В высшем смысле: в сей страстной и мятежной жизни бывает, как на непостоянном море: всякий отступнический ум как камень погружается в глубине, на подобие египтян, а кто любить и видит истину, и, как Израиль, получает наименование от видения; тот только проходить его, как сушу, нигде не прикасаясь ни к какой горечи и сладости житейских дел. Таким образом, Израиль под руководством закона, которого образ был Моисей, прообразовательно прошел море не мокрыми ногами, а египтянин, вместе с ним вступивший в море, потонул в нем, один из них при своей расположенности легко прошел, а другой своею расположенностью был увлечен в глубину. Ибо добродетель есть легкое и на верх возводящее дело; и все упражняющиеся в ней, по словам Исаии, летят как облака, и как голуби с птенцами. А у тех тяжкое, как говорит некто из пророков, на подобие таланта свинца опускается вниз. Слова Златоуста: Потому-то Моисей изложил благодарение свое в песни для незабвенной памяти, чтобы поя часто вспоминали благодеяния Божии. Другой говорит: Тимпан Мapиами, при котором она пела, как мертвое тело, напоминает умерщвление. Ибо как тимпан, не имея в себе никакой влажности, будучи весьма сух, издает великий звук; так и чистота бывает блестящею и знаменитою, не допуская к себе никакой житейской власти в сей жизни.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 13-13

Ст. 13-14 Ускориша (но скоро) забыша дела Его, не стерпеша (до времени) совета Его. Скоро, говорит, евреи забыли оказанные им Богом благодеяния Его; потому что, перейдя Чермное море, по случаю голода начали воспоминать о египетских котлах и мясе и об изобилии хлеба в Египте и производили ропот, не ожидая совета Божия, который, желая устроить нечто полезное, попустил им быть голодными. Слова Исихия: Неверным и малодушным свойственно не ожидать совета Божия, когда с долготерпением Бог хочет устроить все, но отчаявшись забыть прежде бывшие чудеса.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 14-15

Ст. 14-15 И похотеша желанию (желанного) в пустыни, и искусиша Бога в безводней. И даде им прошение их, посла сытость в души их. Евреи, говорит, как мы сказали, пожелав мяса и хлебов искушали Бога в безводном месте, требуя с ропотом и искушением воды для питья, как написано и в 77-м псалме: преогорчили Всевышнего в безводной и искушали Бога в сердцах своих. Посему Бог и дал по прошению их, как пищу, так и питие. А прошением называет ропотливое желание их: поскольку не просили, но желали и порицали; по словам Феодорита, и роптали. Притом Он дал им не просто, но насыщение, как мясом перепелов, так и хлебом, т. е. манною и водою услажденною в Мерре и источенною из камня. Того же: Здесь совокупил два греха иудеев, один состоявший в том, что они в пустыне, в которой надлежало быть мудрыми и воздерживаться от всякой похоти, они пожелали плотского удовлетворения; а второй, что они не просили воды, в которой имели нужду, но искушали. Впрочем, Бог непрестанно чудодействовал. Златоуста: Но хотя они были и таковы, Он не презрел их, но оказал снисхождение, все делая с тем, чтобы привлечь их, и как чадолюбивый Отец терпит детям плачущим напрасно, так и Бог им.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 16-16

Иудеи, говорит, восстали против Моисея вместе с Дафаном и Авироном, как повествуется в главе 16-й книги Чисел, а равно восстали и на Аарона святого, т. е. посвященного Господу, Корей и соучастники его, препираясь с ними о том, что и они должны священнодействовать, как повествует та же книга Чисел.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 17-17

Отверзеся земля и пожре Дафана, и покры на сонмищи (скопище) Авирона. Земля, говорит, разверзлась и поглотила Дафана живым и покрыла сборище Авирона. Здесь предлог έπί излишен. Книга Чисел в главе 16 повествует, что земля поглотила вместе с Дафаном и Авирона и все сборище их и скоты и кущи (палатки) со всем имением их. А Давид разделил их, сказывая, что отдельно пожрала Дафана и отдельно Авирона, дабы сим способом сильнее представить несчастие их. Почему Никита говорит: Подвергнул их сему наказанию (Бог) для вразумления других, ибо из событий ужасных одно выставляет как страдания, в пример мужества, каково лишение Иова имущества, другие, как врачевство против учиненных грехов, как-то домашнее посрамление Давида, понесшего наказание сие за беззаконную похоть, иное для вразумления оставшихся; как например случившееся с Дафаном и Авироном. Ибо здесь от сего наказания не они получили улучшение какое либо, да и как могли получить те, которые сошли во ад, и которых пропасть земная весьма расширившая свои уста засыпала и поглотила? Но сим примером вразумили других, которые видели, как целые родства провалились и со всем родом поглощены, и дома живых чрез разверзшуюся землю сошли во ад. Любопытно также, говорит Евсевий, что когда евреи преогорчили Бога при восхождении к Чермному морю, Он показал им свое могущество; а равно, когда искушали Бога в безводной, Он исполнил прошения их: но когда огорчили Моисея и Аарона, то наказал их: и разверзлась земля и пожрала Дафана и Авирона, ибо не надлежало рабам Божиим быть в презрении. И поскольку у Него есть и благость и строгость, то сперва употребил благость; а когда от сего не получили пользы, то привел в действие против них строгость. Слова Исихия: Поскольку они злословили того, который разделил море, то посему разделилась земля и они погибли.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 18-18

Огонь, говорит, возгорался в скопище Корея: поскольку огонь вышел от Господа и сжег двести пятьдесят человек, которые, как священники, принесли каждение и каким-то образом попалил грешников и беззаконных, которые усиливались усвоить себе священство, как свидетельствует та же книга Чисел в 16-й главе.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 19-19

Книга Исход повествует, что евреи принудили Аарона слить тельца, и он слил, которому они и поклонялись, как Богу. В сем месте Давид не излагает истории пустынных событий в порядке, но исчисляет грехи и дела нечестия евреев, как пришлось. Феодорита: Не без намерения упомянул о горе Хорив, но с тем, чтобы показать чрезмерность нечестия. Ибо на сей горе явился Господь всех, явился в величайшем огне, при трубных звуках, и поразительных громах и, при стольких ужасах, давая закон, Он исполнил их страха: а они при ней дерзнули на нечестие. Поклонились истукану: это новая укоризна в новом безумии, поскольку тому, что пред их глазами получило вид посредством человеческого искусства, они воздали честь Божескую.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 20-20

Изменили, говорит, евреи славу Божию в подобие тельца, ядущего траву; о тельце упоминает для большего обвинения евреев в неразумии; потому что они, имея разум, прославляли и почитали за Бога изображение неразумного животного. Некоторые списки содержат: славу их (свою), а слава Иудеев была Бог, прославивший их посредством изложенных чудес, и славных благодеяний. Однако же сии, говорит, безумцы, променяли истинного и живого Бога своего на подобие тельца. Того же: В сравнении с тельцом, имеющим бессловесную природу и пищею своею траву и дарованным в работу людям, образ его гораздо ничтожнее; ибо он не только не имеет разума, но и души, и не может ни действовать, ни мычать, ни есть. Но и при таком бездействии его, они предпочли его Богу, Творцу всех. Севира: Не только говорит об изображении животного, но упоминает и о пище его, прибавляя: ядущего траву, чтобы сильнее показать бесчувственность их.
Preloader