Читать толкование: Псалтирь, Глава 1, стих 2. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 2-2

Но в законе Господа была воля его, и в законе Его будет размышлять он день и ночь (Пс. 1:2). Блажен тот, который делает это рассудительно, разумно и премудро. Даже дитя может воздер­жаться от того, от чего ему сказано воздерживаться, не благодаря добродетели, но из-за невозможности и неведения, как совершить грех. И у неразумного животного, у которого нет рассудительно­сти, нет никакого чувства греха. Итак, существует четвертое, или следующее, что отличает блаженного мужа от скота — мудрый человек подчиняется закону по доброй воле, а не в силу необхо­димости. Это очень важно, потому что в доброй воле содержится плод вознаграждения, в необходимости — послушание власти. Так апостол учил нас: Если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если против своей воли, то исполняю только вверенное мне служение (1 Кор. 9:17). Сообразно порядку ты должен сначала воз­любить закон, а затем уже размышлять над ним. Любящий закон соблюдает его по доброй воле, а боящийся его следует за ним во­преки своей воле. Мы согласились, что закон учит нас даже бла­гочестию по отношению к Богу; так написано: Слушай, Израиль: Господь, Бог твой, Бог един есть; и люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем и в душе твоей. И внушай их детям твоим и говори им, сидя в доме твоем и идя дорогою, и в покое и бодрствуя; и привяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих (Втор. 6:4—9). И ниже: И теперь, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты любил Господа Бога твоего и ходил всеми путями Его (Втор. 10:12). Премудрость также говорит: Возжелайте слов моих, полюбите их и научитесь (Прем. 6:11). Сияет никогда не увя­дающая премудрость и видна всем любящим ее, легко находят ее ищущие. Святой пророк по праву учит нас добровольно следовать закону и размышлять над ним. Добрая воля в законе не только в намерениях, но и в делах; прежде добрая воля, затем действие. И Господь говорящему: Если хочешь, можешь меня очистить (Мф. 8:2), ответил: Хочу, очистись (Мф. 8:3), показывая, что добрая воля должна предшествовать нашим делам. Закон ищет добровольцев, потому что закон Господа безупречен, укрепляет душу (Пс. 18:8), все обращаются к Богу по доброй воле. У пови­нующегося по своей воле скрыто ощущение тяжкого труда.

Поэтому денно и нощно он размышляет над законом; здесь подразумевается не столько постоянное намерение изучать Писание, сколько расположение следовать за законом. Всегда размышляет тот, кто сам себе закон, кто стремится к делу закона, записанному в его сердце. Акила, однако, написал только «днем», а «ночью» он опустил; он не противоречит другим переводам, скорее обращает внимание на иное: размышляющий над законом всегда пребывает в свете, он не знает ночи. Тот, чьи дела сияют, не может ходить во тьме, потому что его праведность сверкает, как свет. Пусть наша жизнь и общение, наши действия и понимание небесных тайн станут размышлением над законом. Закон есть пример и тень небесного, тень будущих благ — чему ты веришь в законе, то лы узнаешь в Евангелии. Размышляй над законом и во тьме и днем, то есть в неблагоприятные моменты и счастливые, потому что именно закон предписывает нам любить Господа См.: Втор. 6:5. . Кто любит, должен сохранять чувство вечной любви при всех обстоя­тельствах. Отец любит сына, любит, даже когда порицает, любит, даже когда бьет палкой; ибо кто жалеет розги своей, тот нена­видит своего сына (Притч. 13:25). Господь также нас наказывает и любит. Даже когда мы заслуживаем достойного наказания, Он лю­бит; Он любит, даже когда терпит оскорбление; ведь Господь бьет всякого сына, которого принимает (Притч. 3:12; Евр. 12:6). И ты, когда тебя наказывают, люби, потому что тебя наказывают, чтобы принять тебя. В чем заслуга, если ты тогда любишь Господа Бога своего, когда у тебя во всем изобилие, когда ты наслаждаешься желанным, когда ты радуешься почестям, богатству и детям? Мы бываем благодарны всякому человеку, оказавшему нам благодея­ние. Когда по небесному суждению Иов заслужил похвалу, дьявол на это возразил: «Неудивительно, что он благодарен Богу, у Кото­рого великое множество изобилия; но теперь следует проверить, сохранит ли он свое благочестие и почтение, потеряв все свое до­бро». Вот первая добродетель, заключающаяся в том, что неудачи тебя не ломают, а удачи не возносят. Этому тебя учит закон: когда ты в скорбях, не уменьшай усердия и не предавайся отчаянию, а если победишь, не говори: Моя сила и моя храбрость приобрели мне сие (Втор. 8:17), но все приписывай божественному милосердию.

 Исаия восклицает: Не посрамится тот, кто терпит нужду вплоть до назначенного времени! Сие прежде испей (Ис. 8:22 — 9.1). Что значит: Сие прежде испей"! Оставим в стороне таинственный смысл, остановимся на нравственном, которому нас учит буква. Пророк говорит о будущих тяжких страданиях и терзаниях народа вследствие тяжести грехов, и следовало этому случиться прежде, чтобы за страданиями последовало милосердие. В начале испей мучение, ибо многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14:22). Пей, чтобы чувство скорби распространи­лось по твоим внутренностям! Пей с чувством страдальца, му­чающегося от боли! А когда ты, опомнившись, застонешь, тогда ты примиришься с Господом, Которого оскорбил. Итак, в начале пей это, чтобы терпеть боль и бедствия — радость быстро вну­шает грех. Народ утучнел и разжирел, устремился к увеселениям и отвернулся от Господа См.: Втор. 32:15. . Тебе полезно иметь сокрушенное серд­це; сие прежде испей, чтобы жертва твоя была принята Господом Ср.: Пс. 50:19. . Пусть апостол тебя научит, что значит сие прежде испей, то есть чашу скорби, потому что скорбь рождает терпение. Не может быть терпения, если перед этим не было скорби. От скорби, — говорит апостол, — происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим. 5:3—5). В начале испей скорбь, чтобы после тебе преподнесли множество сосудов с добродетелями. И ты услышал сегодня слова проро­ка, чтобы узнать, как пьют скорбь: Напоил нас вином скорби (Пс. 59:5), и дальше он говорит: И будешь поить их слезами вдоволь (Пс. 79:6). Он просит пить вдоволь, но не сверх того, что они мог­ли бы выдержать. Он показал на своем примере, с каким благим намерением он молился, смешивая слезы с питьем См.: Пс. 101:10. , чтобы скло­нить к себе милосердие Господа.

15.    Сначала пей это, чтобы выпить и вторую чашу — наста­ло время для приобщения к таинственному смыслу: сначала пей Ветхий Завет, чтобы пить Новый Завет. Если ты не пил первый, ты не сможешь пить и второй. Пей первый, чтобы утолить жажду, а второй пей, чтобы насладиться изобилием пития. В Ветхом За­вете — раскаяние, а в Новом — радость. Смотри, как Господь про­тивится козням дьявола против Своих слуг. Тот лукаво с помощью пищи обманул одного, чтобы через него обмануть всех. А Иисус искупил всех пищей спасения, чтобы через всех преобразить и то­го, кто был обманут. Дьявол придумал золотую чашу Вавилона См.: Откр. 17:4. , и чем больше пьешь, тем больше испытываешь жажду; ценой зо­лота он склонял к питью, так как оно не могло нравиться — при­бегая к помощи драгоценного металла, он давал пить свое вино.

А Господь Иисус излил воду из скалы, и все пили ее См.: Исх. 17:6. ; те, кто пил прообразовательно, насытились, а те, кто выпил на самом деле, опьянели. Хорошо опьянение, приносящее радость, а не смятение! О трезвом опьянении (sobria ebrietas) см.: Cain et А. 1. 19; ср.: Isaac 50; hymn. 2. 23-24; fid. 1. 20. 135; exp. ps. 118, 15. 283; Noe 29. Ill; bon. mort. 5. 20.  Хорошо опьянение, укрепляющее поступь трезвого ума! Хорошо опьянение, орошающее приношение вечной жиз­ни! Итак, пей эту чашу, о которой сказал пророк: И чаша Твоя опьяняет, ибо преславная (Пс. 22:5). Пусть тебя не волнует, что чаша Вавилона из золота, — ты пьешь чашу мудрости, кото­рая драгоценнее золота и серебра! Пей обе чаши, Ветхого и Но­вого Заветов, потому что и там, и там ты пьешь Христа. Пей Христа, потому что Он есть виноградная лоза! См.: Ин. 15:1.  Пей Христа, по­тому что Он камень, который исторг воду! Пей Христа, пото­му что Он источник жизни! Пей Христа, потому что Он река, чей поток веселит Град Божий! Пей Христа, потому что Он мир! Пей Христа, потому что из чрева Его потекут реки воды живой (Ин. 7:38)! Пей Христа, чтобы пить искупившую тебя кровь! См.: Откр. 5:9.  Пей Христа, чтобы пить Его слова; слово Его — Ветхий Завет, слово Его — Новый Завет. Божественное Писание пьют, Боже­ственное Писание с жадностью поглощают, когда сок вечно­го Слова нисходит в жилы ума и сущность души, ибо не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим (Лк. 4:4). Пей это слово, но пей по порядку: сначала пей из Ветхого За­вета, и быстро это делай (Ис. 9:1), чтобы пить из Нового За­вета! Исаия словно сам торопил словами: Галилея языческая и пределы Иудеи, народ, ходящий во тьме, вы увидите свет вели­кий! Живущие в стране смерти, свет воссияет на вас (Ис. 9:1—2). Итак, пей быстро, чтобы великий свет тебе воссиял, не обыч­ный свет, свет не дня, или солнца, или луны, но свет, изгоняю­щий тень смерти. А находящиеся в тени смерти не могут видеть ни свет солнца, ни свет дня. И словно на твой вопрос, откуда такое сияние и такая благодать, он отвечает: Ибо Младенец родился нам, Сын дан нам (Ис. 9:5). Младенец, потому что ро­дился от Девы; Сын, потому что от Бога рожден Творец вели­кого света. Младенец родился нам, нам, потому что мы верим, а не иудеям, которые не поверили; нам, а не еретикам; нам, а не манихеям Ср.: fid. 3. 57-58. . Нам рожден, потому что Слово стало плотию и обитало с нами (Ин. 1:14). Нам рожден Тот, Кто принял плоть от Девы, потому что Человек родился от Марии. Плоть рожда­ется для нас, Слово нам дается — что наше, среди нас родилось, что выше нас — нам даровано.

 Достаточно мы задержались, я полагаю. Но не напрас­но мы усвоили, что и в скорбях мы должны любить Господа и не отступать от Него, потому что часто на место скорби приходит радость, а вместо радости — скорбь. И блажен, кто не ослабевает в скорбях и следует закону.


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 1

Preloader