Читать толкование: Притчи Соломона, Глава 6, стих 7. Толкователь — Феоктист (Игумнов) епископ

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 7-7

Явление, которое мы описываем модным сло­вом «прокрастинация», появилось задолго до появления этого красивого термина. О прокра­стинации мы слышим в Книге Притчей Соло­мона, а она была написана около трех тысяч лет назад.

Соломон не знал нашей нежной терминоло­гии и потому описывает прокрастинацию в до­ходчивых понятиях лени и упорного нежелания делать свою работу в срок. Соломон ничего не говорит об истоках этих проблем личности, он акцентирует внимание своего слушателя на том, к чему в конечном итоге приводит увлечение «немного поспать, немного подремать, немно­го, сложив руки, полежать». И бедность в его пе­речне — самая малая из бед. За ней следуют куда более плачевные состояния: ложь и коварство.

Очевидно, что бедность может быть как минимум двух типов. Первая — скудость ма­териальных средств трудолюбивого человека, вызванная внешними обстоятельствами, вто­рая — та, которая вызвана ленью. Первая — аб­солютно безопасна для души, вторая же имеет страшные разрушительные последствия.

Возможно, перечисленные Соломоном по­следствия не для всех окажутся убедительны­ми, не для всех они будут весомым аргументом, ведь далеко не всегда страх служит действен­ным средством. Кому-то полезнее доброе уве­щевание. Оно тоже есть у автора Притчей.

Он говорит и о том, как надо подходить к своей работе, чтобы избежать прокрастина­ции. Все предельно просто: не надо задавать себе вопрос «хочу ли я сейчас делать то-то и то-то?», нужно просто действовать так, как действуют муравьи или пчелы. Этот метод ка­жется немного банальным, но он работает.

Не так давно мне довелось спросить у од­ного известного иерарха нашей Церкви о том, как ему удается совмещать огромное количе­ство послушаний, быть постоянно в пути и при этом не погрузиться в состояние уныния от то­го, что у него совершенно нет времени для от­дыха, а количество дел таково, что за ними просто невозможно уследить. Вопрос мой был прост: «Скажите, владыка, а вы не устали?» На простой вопрос я получил не менее простой, но при этом исчерпывающий ответ: «Я об этом не думаю, я просто работаю». Именно «просто работать» и призывает нас сегодня Церковь устами мудрейшего царя Соломона. Призыва­ет не случайно, «просто работать» — верней­ший путь уклонения от всевозможных грехов и пороков.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 87-89

Preloader