Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Феоктист (Игумнов) епископ
Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 1-3
Автор Книги Притчей не скупится на простые житейские мудрости, которые, с одной стороны, всем известны и интуитивно понятны, а с другой, нуждаются в постоянном повторении. Пятая глава книги посвящена увещеванию о хранении супружеской верности. Шестая глава начинается с предостережения: Соломон говорит о том, что не стоит выступать за кого бы то ни было поручителем.
Вряд ли Соломон имеет в виду поручительство перед кредитными организациями, что, конечно, само по себе таит известную опасность. Впрочем, может оказаться, что именно финансовое поручительство подразумевал автор. Но тогда возникает закономерный вопрос: для чего из года в год на второй неделе Великого поста Церковь предлагает нашему вниманию этот отрывок?
По мнению преподобного Максима Исповедника, слова «Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, — ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих» имеют помимо буквального еще и некое аллегорическое значение. Он полагает, что под «ближним» стоит понимать тело человека из-за отношения к нему души. А слова «если ты поручился» говорят о том, что нельзя быть зависимым от своего тела.
При таком прочтении слов Книги Притчей все становится на свои места: действительно, во время строгого поста тело просит за него поручиться и снизойти к его слабости, иными словами — не особо утруждать его постом и другими аскетическими упражнениями. Преподобный Максим Исповедник в своем толковании делает акцент на том, что если ум пойдет на поводу у тела и даст ему то послабление, которое оно требует, то через это человек лишится той пользы, которую получил в своем аскетическом опыте. Преподобный Максим сравнивает послабления с добровольным рабством, в которое ввергает себя человек тогда, когда за кого-либо поручается. Ведь такому человеку приходится нести ответственность не за себя самого, а за другого. При том, что этот другой может оказаться крайне неблагонадежным типом.
Сложно не согласиться с преподобным. В самом деле, наше тело весьма лукаво и изворотливо. Оно редко платит по счетам, обещает, что если его достаточно кормить, оно станет усерднее на молитве, но почему-то после сытного обеда отворачивается от икон в сторону дивана, клятвенно уверяя, что именно диван — залог успешного последующего молитвенного бдения. Так оно водит нас за нос десятилетиями, обещает и не делает, но при этом вновь и вновь просит вступиться за него, взять на себя ответственность и лишиться всех тех благ, которые Бог обещал слушающим Священное Писание и исполняющим услышанное.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 79-81Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 3-11
Явление, которое мы описываем модным словом «прокрастинация», появилось задолго до появления этого красивого термина. О прокрастинации мы слышим в Книге Притчей Соломона, а она была написана около трех тысяч лет назад.
Соломон не знал нашей нежной терминологии и потому описывает прокрастинацию в доходчивых понятиях лени и упорного нежелания делать свою работу в срок. Соломон ничего не говорит об истоках этих проблем личности, он акцентирует внимание своего слушателя на том, к чему в конечном итоге приводит увлечение «немного поспать, немного подремать, немного, сложив руки, полежать». И бедность в его перечне — самая малая из бед. За ней следуют куда более плачевные состояния: ложь и коварство.
Очевидно, что бедность может быть как минимум двух типов. Первая — скудость материальных средств трудолюбивого человека, вызванная внешними обстоятельствами, вторая — та, которая вызвана ленью. Первая — абсолютно безопасна для души, вторая же имеет страшные разрушительные последствия.
Возможно, перечисленные Соломоном последствия не для всех окажутся убедительными, не для всех они будут весомым аргументом, ведь далеко не всегда страх служит действенным средством. Кому-то полезнее доброе увещевание. Оно тоже есть у автора Притчей.
Он говорит и о том, как надо подходить к своей работе, чтобы избежать прокрастинации. Все предельно просто: не надо задавать себе вопрос «хочу ли я сейчас делать то-то и то-то?», нужно просто действовать так, как действуют муравьи или пчелы. Этот метод кажется немного банальным, но он работает.
Не так давно мне довелось спросить у одного известного иерарха нашей Церкви о том, как ему удается совмещать огромное количество послушаний, быть постоянно в пути и при этом не погрузиться в состояние уныния от того, что у него совершенно нет времени для отдыха, а количество дел таково, что за ними просто невозможно уследить. Вопрос мой был прост: «Скажите, владыка, а вы не устали?» На простой вопрос я получил не менее простой, но при этом исчерпывающий ответ: «Я об этом не думаю, я просто работаю». Именно «просто работать» и призывает нас сегодня Церковь устами мудрейшего царя Соломона. Призывает не случайно, «просто работать» — вернейший путь уклонения от всевозможных грехов и пороков.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 87-89Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 20-23
Есть несколько довольно популярных современных авторов, которые, когда пишут о борьбе со страстями и о том, каким образом можно
избежать грехов, дают рекомендации о некоторой специальной внутренней «настройке». То есть они предлагают смоделировать ту ситуацию, которая может спровоцировать, к примеру, раздражение, и с помощью этого моделирования пережить все то, что может произойти, до того, как оно случится. Этот прием, по их мнению, способен помочь избежать непредвиденных ситуаций и нежелательной реакции на них.
Подозреваю, что такие рекомендации не более чем попытка перенести отдельные рекомендации психологов в область духовной жизни, а именно в область борьбы с живущими в нас греховными наклонностями. Вероятнее всего, подобные советы и в самом деле помогают.
Впрочем, есть некоторые сомнения в качестве этой помощи, ведь Священное Писание предлагает иной метод достижения победы над самими собой.
Читаемое сегодня в церкви наставление об уклонении от общения с чужими женами сопровождалось предисловием. В нем премудрый Соломон призывал нас хранить «заповедь отца твоего» и не отвергать «наставления матери твоей». В традиции эпохи Ветхого Завета «заповедь отца» и «наставления матери» — синонимы Закона Божия, обучение ему своих детей вменялось в обязанность любому благочестивому израильтянину. Дальше Соломон говорит о том, что, «когда ты пойдешь», заповеди «будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою». Получается, что сам по себе Закон, который человек должен навсегда наложить себе на сердце, будет и руководить, и охранять.
Руководить — для мудрых и разумных дел, охранять — не только от возможной опасности, но и в первую очередь от самой главной опасности, той опасности, которую мы представляем для самих себя, то есть от сознательного впадения в' тот или иной грех. Именно по этой причине как древние, так и современные монахи-подвижники единогласно советуют утром, сразу после сна не думать ни о чем другом, как о заповедях. Сначала о них, потом обо всем ином. Их молитва выглядит просто: «Господи, вот Твои заповеди, Сам помоги мне их исполнить!» Собственно, в этом и заключается «настройка» христианина на предстоящий день.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 95-98