Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Ориген
Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 18-19
Ни скалу, на которой Христос обосновал Церковь, ни саму Церковь не одолеют врата ада(Мф. 16:18) , поскольку нельзя разыскать и путь змея на скале, по написанному в Книге Притчей. Если же одолевают кого-либо врата ада, не станет такой скалой, на которой учреждает Христос Церковь.
Источник
На Евангелие от Матвея 12.11. TLG 2042.30,12.11.90-99Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 20-20
Надлежит мне описать двух согрешивших грехом этого рода - нечестивым нечистым блудом, и среди этих двух блудников один не сокрушался, не огорчался, не был уязвлен, но испытывал то, что говорится в Книге Притчей о блуднице, которая, когда совершила блуд, обтерла рот свой, и говорит: «я ничего худого не сделала» . И я обращаю твое внимание на другого, которому стало после согрешения невыносимо, и укорял он свою совесть, и испытывал муки сердца, и не мог он пить и есть, не из-за осуждения постился, но по покаянной скорби. Надлежит мне описать такого, кто весь день ходил в помрачении и в муках, кричал от терзания сердца его, созерцал воочию свой грех(Пс. 37:7-9,50:5) , изобличенный во всем, что было прежде. И заметь, что он не один день и ночь, но многое время себя наказывал. Кому же из двух ты отдашь предпочтение? Кто, по твоим словам, имеет надежду перед Богом? Тот ли, кто блудил и не задумывался, но дошел до бесчувствия, равно как и предался распутству( Еф. 4:19) , или тот, кто после единственного согрешения испытывал печаль и предался плачу? У этого есть повод к надежде. Сколь больше кто опаляется от огня скорби, столь большей сподобляется милости; и столь ценно для него время наказания, сколь много времени наказания будет дано блуднику.
Источник
На Книгу Иеремии 20.9.1-2.TLG 2042.021,20.9.3-23Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 24-28
Если я привел эти слова, то вовсе не потому, что я их понимаю в буквальном смысле; напротив, согласно уже с самим заглавием книги, обозначенной именем Притчей, я стараюсь отыскать, какой именно переносный смысл заключается в них. Ведь у мужей, толкующих Писания, существует обычай те места Писаний, которые, кроме буквального смысла, заключающегося в них, скрывают в себе еще иной, таинственный смысл, распределять на многочисленные виды; к одному из них относятся и Притчи. Следовательно, не эти видимые муравьи суть мудрее мудрых, но те, которые подразумеваются в прикровенной форме притчей. То же нужно сказать и относительно прочих животных.
***
У саранчи, хотя нет царя, но, как гласит Писание, но выступает вся она стройно. На самом деле, люди, хоть и созданы Богом разумными, ни сами над собой не в состоянии должным образом властвовать, ни сносить терпеливо правление Божьего помазанника.
Источник
Против Цельса 4.87.TLG 2042.001,4.87.21-32Источник
Гомилии на Книгу Исход 4.7. Сl. 0198 5(A),4.7.179.18