Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 8-9

Посему будь внимателен к себе, бедный, будь внимателен и богатый, ибо и в бедности, и в богатстве есть искушения. Посему и мудрый говорит: нищеты и богатства не давай мне. И говорит, почему просит этого: «Довольно человеку иметь то, что ему достаточно, ибо богатства исполняют чрево яствами, душу же - заботами и тревогами». Посему просит дать ему того, что нужно и чего довольно. Итак, нужно опасаться и бежать искушений мира, да не отчается бедный, да не возгордится богатый.

Источник

Шестоднев 6.53. Cl. 0123, 6.8.53.245.10.

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 8-9

Святой Соломон в своей молитве ясно показал два самых больших искушения и просил о возможности избежать их: Богатства же и нищеты не давай мне, но устрой мне то, что необходимо и пребывает в изобилии, чтобы, насытившись, я не стал лжецом и не сказал: Кто меня видит ? Или, обнищав, не стал красть и клясться именем Божиим (Притч. 30:8—9). А способен ли ты презирать искушения, страшившие Соломона, который просил и заслужил мудрость? Он был богат, но боялся возгордиться; он опасался стать нищим, чтобы из-за нужды в нищете не потерять благодать воздержания. Сколь многие, казавшиеся святыми, упали с высоты своего сердца! Сколь многие, поверженные какой- нибудь нуждой, не могли согласиться с беззаконием, хотя были укреплены упражнением в добродетелях!


Источник

Толкование на Псалом 118. Хет

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 18-19

Орел, корабль и змея принадлежат к разным родам и имеют разную природу, и при этом различную субстанцию, и при этом их три. Итак, они еретики понимают, что их аргументы, согласно свидетельству Писаний, оборачиваются против них самих. Утверждая, что у Отца и Сына различна субстанция и различна божественность, они сами утверждают, что есть два Бога. Мы же, когда исповедуем Отца и Сына, говорим, что это не два Бога, но один, так как утверждаем, что Они принадлежат одному Божеству. Сему мы имеем доказательства от божественных глаголов, ибо там есть множество, где есть различие природ, воль или действий.

Источник

Пять книг о вере 5.3.40-41. Сl. 0150,5.3.16.

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 18-19

Но ты спрашиваешь: «Какой юноша может познать путь свой, чтобы исправить его, если пророк говорит: Три вещи непостижимы для меня, и четвертой я не понимаю: следы парящего орла, путь змея на скале, стези корабля, плывущего по морю, и пути мужа в молодости (Притч. 30:18—19). Если Соломон признается, что не понимает путей мужа в молодости, то как может понять это юноша?» Ему ответят, что не поддаются пониманию те пути мужа в молодости, которые следуют путям змея на скале, стезям корабля, скитающегося по морям, и следам парящего орла — у орла острые когти, он парит за облаками, блуждает по воздуху и на море убивает рыбу. Однако же четвертую вещь можно постичь, в отличие от первых трех, ибо знает Господь Своих (2 Тим. 2:19) и желает, чтобы каждый познал себя, чтобы народ Божий познал себя.


Источник

Толкование на Псалом 118. Бет

Preloader