Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Беда Достопочтенный святой
Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 9-9
Соломон велит нам чтить Господа не только от денег, которые мы подаем нищему, но и от всякого доброго дела, которое мы совершаем, и от плодов всей небесной благодати, которую мы получаем, и это значит, что во всех делах мы должны хвалить Его, а не себя. Тот человек чтит Господа от имения своего и от начатков всех прибытков своих (Притч. 3:9), кто, совершая какое-либо доброе дело, не относит это на счет своих сил и заслуг, а возносит хвалу высшей благодати, помня о таких словах: ибо без Меня не можете делать ничего (Ин. 15:5).
На Притчи Соломона.
Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 16-16
Если же левая рука Христа понимается как связанная с благом, то здесь имеется в виду жизнь святой Церкви в этом веке. Поэтому написано: Долгоденствие - в правой руке ее, а в левой у нее - богатство и слава (Притч. 3:16). Конечно, долгоденствие - в правой руке ее - это, очевидно, премудрость нашего Искупителя, потому что в той отчизне вышнего жительства избранным ангелам и людям свет невечерний даруется. В левой у нее - богатство и слава, потому что в изгнании этого странствования богатством добродетелей и славой веры укрепляемся до той поры, когда перейдем в вечность. Об этой славе, очевидно, говорит апостол: и хвалимся надеждою славы сынов Божиих. И не сим только, но хвалимся и скорбями (Рим. 5:2-3). Он же об этих богатствах говорит: потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием (1 Кор. 1:5).
Гомилии на Евангелия.
Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 19-19
Бог-Отец все создал чрез Сына. Премудростью основал землю (Притч 3:19) символически означает, что Он чрез Сына воздвиг святую Церковь в твердости веры.
На Притчи Соломона.
Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 34-34
Бог дает большую благодать, нежели мирской успех. Последний дает мирские блага лишь на время, и утрата их приносит огорчение, а Бог дарует вечную радость. Кому же Он дает эту благодать - объясняется дальше: Бог гордым противится, смиренным же дает благодать (Притч. 3:34; LXX). Бог наказывает также и воров, клятвопреступников, распутников и других грешников, ибо они презирают Его наставления, но особо говорится о том, что Он противится гордым, ибо те, которые полагаются на свою доблесть, которые не думают раскаяться и покориться могуществу Божию, которые отказываются искать опоры в высшей благодати, полагая, будто для спасения им довольно своих сил - они-то, без сомнения, терпят величайшее наказание. А смиренным Он, напротив, дает благодать, ибо те, кто, покрывшись язвами пороков, смиренно вверяют себя истинному Целителю, по достоинству получают в дар желанную чистоту. <…> Он оделяет благодатью кротких, ибо тем, кто смиренно следуют за Ним, Он помогает завершить доброе дело и дарует вечное блаженство.
О семи Кафолических посланиях (Иак. 4:6).