Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Августин Иппонийский блаженный
Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 1-1
Что же это, когда в столь многих местах повелевает Бог соблюдать и творить все заповеди Свои? Как Он повелевает, если нет свободного произволения? Что значит блажен муж, о котором говорит псалом, что в законе Господа воля его (Пс. 1:2)? Не довольно ли указывает он, что волею своею пребывает человек в законе Божьем? Далее, вспомним столь многие заповеди, как бы к самому названию воли взывающие, как то: Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим. 12:21), и иные подобные: Не будьте как конь, как лошак несмысленный (Пс. 31:9), и не отвергай завета матери твоей (Притч. 1:8), и не будь мудрецом в глазах твоих (Притч. 3:7), и наказания Господня не отвергай (Притч. 3:11) и не отказывай в благодеянии нуждающемуся (Притч. 3:27), и не замышляй против ближнего твоего зла (Притч. 3:29), и не внимай злой женщине (Притч. 5:3; LXX)), и не хочет он вразумиться, чтобы делать добро (Пс. 35:4), и не приняли совета моего (Притч. 1:30). И неисчислимые подобные божественные речения в Ветхом Завете что обличают, если не свободное произволение человеческой воли?
Источник
О благодати и свободной воле 2.4, Cl.0352,883.30Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 9-10
Бог одобряет ту милость, которая совершается от праведных трудов, как написано: Чти Господа от праведных твоих трудов и начатки давай Ему от твоих плодов правды (Притч. 3:9; LXX). Однако то, что доставляется от слез других людей, Он отвергает и осуждает. Ибо что пользы, если один тебя благодарит, а многие по этой причине злословят тебя? Или что принесет тебе эта милость, которая добыта от чужого имущества? Надо ли, в самом деле, опасаться, будто нет у Бога того, из чего ты мог бы давать пропитание Его нищим, не прибегая к хищению у других людей?
Источник
О христианской жизни 12, Сl. 0730,12.1042.40Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 11-12
И какое же наказание ныне существует для тех, кто заблуждается? Вероятно, некое огорчение, а то и бичевание ради исправления или проверки. В самом деле, или встает на правильный путь с пути грехов тот, о ком речь, дабы не подпасть под более суровое наказание, не исправившись; или же подвергается испытанию чья-либо вера, чтобы проверить, сколь терпеливо и смиренно будет человек держаться под бичом Отца, не выражая ропота по поводу отеческого наказания, радуясь по поводу ласки, но так выражая радость от ласки, чтобы быть благодарным и наказующему, поскольку Господь наказывает всякого сына, которого принимает (Притч. 3:12; LXX).
***
Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит, наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает (Притч. 3:12; LXX). Ибо справедливо, что мы, будучи отлучены от прежнего райского благоденствия вследствие упорной жажды услад, по смиренному перенесению невзгод будем приняты, беженцы по причине злых наших дел, возвращающиеся от претерпевания зол, — там против правды преступающие, здесь ради правды страдающие.
***
Написано: Господь, кого любит, наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает (Притч. 3:12; LXX). Итак, да не исчахнем под плетью и возрадуемся по воскресении. Ибо истинно, что Он бьет всякого сына, которого принимает, и даже единственного своего Сына не пощадил, но предал Его на мучения ради нас. Стало быть, взяв за пример Того, Кого бичевали без прегрешительной заслуги, Кто скончался ради наших преступлений и воскрес для оправдания нашего (Рим. 4:25), да не убоимся, когда нас бичуют, что нас оставил Господь, но уверимся, что будем приняты, когда воскреснем.
***
И подлинно, есть ли что более явное, нежели Божия благодать, которая изъявляется, когда по молитве стяжаем взыскуемое? Ибо если сказал Спаситель наш: Бодрствуйте, чтобы не впасть во искушение (Мф. 26:41; Мк. 14:38; Лк. 22:40), то, мнится нам, только волю человека увещевал Он; когда же добавил: «и молитесь», то показал, что Бог помогает, дабы не впал кто во искушение. Сказано было свободному произволению: сын, научения Господня отвергнуть не пожелай (Притч. 3:11; Vulg).
Источник
Проповеди 113А.4, Cl.0284,113А.MiAg1.145.6Источник
О терпении 14.11, Cl.0308,14.11.675.15Источник
Проповеди 157.3, Cl.0284,157.PL38.860.52Источник
О благодати и свободной воле 4.9, Cl.0352,887.34Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 34-34
Едва ли найдется страница в священных книгах, где не оказывается, что Бог противиться гордому, а смиренному посылает благодать.
Источник
Об учении христианском 3.23.33, Cl.0263,3.23.10