Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Иоанн Кассиан преподобный
Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 11-11
Твой пример поэтому научает нас быть сострадательными к борющимся, не вводить мятущихся в гнетущее уныние и не тревожить их резкими словами. Но вместо этого ободрять их кротко и мягко, согласно заповеди премудрого Соломона: Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?
Источник
Собеседования 2.13.10, Cl.0512,2.13.56.21Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 15-15
Остерегайся также, чтобы того, чему научишься как посредством чтения, так и трудом опытности, когда более зрелый возраст приведет тебя к учительству, ты как-нибудь, по обольщению тщеславия, не стал преподавать нечистым людям и не сделал того, что запретил премудрый Соломон: Не приводи нечестивого на пажить праведных и не прельщайся насыщением чрева.
Источник
Четырнадцатое собеседование аввы Нестероя (первое). О духовном знанииТолкование на группу стихов: Притч: undefined: 16-16
Что же касается малозначительных грехов, в которые и праведник семь раз в день впадает, то покаяние за них никогда не должно прекращаться, ибо мы каждодневно волею или неволею делаем их то по неведению, то по забвению, в мысли и в слове, то по обольщению, то по неизбежному увлечению или по немощи плоти. О таких грехах говорит Давид, умоляя Господа очистить и простить: Кто усмотрит погрешности свои ? От тайных моих очисти меня (Пс. 18:13); и апостол Павел: ...не то делаю, что хочу, а что ненавижу; то делаю... Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим. 7:15, 24).
Источник
Собеседования 20.12.1-2, Cl.0512,20.12.568.23