Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Николай Сербский святитель
Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 8-8
Если творишь беззаконие, скорбь может и обойти тебя в тот день, когда творишь ты эту неправду; но она услышала голос беззакония и неотвратимо придет в свой урочный день.
Порой сладок бывает сев, да горька жатва. Некий сев похож на жизнь, но плод его и урожай — смерть.
Смотри внимательно и научись из Священного Писания:
- Ева посеяла беззаконие через непослушание — и объяли ее муки рождения;
- Каин посеял беззаконие через братоубийство — и сдавили его муки бессонного скитания по земле;
- Содом и Гоморра посеяли беззаконие — и пожали беду ужасной смерти;
- Сыновья первосвященника Илия посеяли беззаконие, творя скверну рядом с ковчегом Завета, — и пожали беду, ибо горестно лишились жизни в сражении с филистимлянами.
- Вспомни Саула, его неправды и его бедствия.
- Перенесись мыслью к Ахаву и Иезавели, затем к Ироду и Иуде.
Воскреси в памяти день сегодняшний, потом вчерашний, и позавчерашний, да и любой день из прошлого—и прислушайся к словам, изрекаемым ежедневно:
Сеющий беззаконие пожнет муку!
Есть ли такое село в мире, для которого это правило не стало очевидной истиной? Есть ли такой кров, который не таит под собой такую науку? Существует ли хоть один живой человек, который не удостоверился в подлинности этих слов на красноречивых примерах вокруг себя?
О Господи Премудрый, если бы не ведали мы Твою волю, то были бы менее ответственны. Но коль скоро Ты, Премилостивый, дал нам ее познать, то прибавь нам сил, чтобы исполняли мы ее во все дни нашей жизни. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 4 июля (21 июня)Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 13-13
Дабы оправдать свое бездействие, лентяй указывает на трудности и препоны в каком-то деле, увеличивая и раздувая их паче всякой меры. Если мешает ему один человек, он скажет, что на его пути стоит всё село. Если зашуршит листва — начнет извиняться, что не может приступить к работе из-за бури. Если перед домом сидит заяц, он скажет, что — лев! Только бы не выйти из дому, только бы отложить дело.
Лень абсолютно противна человеческой природе. Природа человека деятельна: она требует труда, работы, созидания. Лень же — верный знак искалеченности в серб, букв.: изуродованности. — Ред. естества того или иного человека. То, что лень — ужасный порок, ясно уже из того, что труженик никогда не завидует лентяю, тогда как лентяй завидует труженику; равно как и трезвенник никогда не завидует пьянице, а пьяница завидует трезвеннику.
О Господи, вседеятельный Творец, избавь нас от тупой и порочной лености, из-за которой удаляемся мы от своей первозданной природы, от образа и подобия Твоего, Владыка всех созданий! Вдохнови нас Духом Твоим Святым, вседвижным и радостнотворным. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.