Толкование Притчи Соломона 21 глава 31 стих - Николай Сербский святитель

Стих 30
Стих 1

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 31-31

       Мы обязаны готовиться, но наш успех зависит от Бога. Вся наша подготовка — это словно предложение Богу; но решает не подготовка, а Бог. Поэтому народ, опираясь на свой опыт, мудро говорит:

 «Человек предполагает, а Бог располагает».


       Воин Христов, снаряжай свой ум, как доброго коня, вооружай свое сердце добродетелями, закаляй [и укрепляй] свою волю подвигами, но знай, что спасение — у Господа.


       Пахарь Христов, борозди и перепахивай свою душу, каждый день засевай ее добрым, евангельским семенем, пропалывай ниву своей души от плевел, бодрствуй над ней, но знай, что спасение — у Господа.


       Купец Христов, ежедневно упражняйся в доброй купле, меняя материальное на духовное, земное на небесное, смертное на бессмертное, но знай, что спасение — у Господа.


        Не помог конь фараону в Чермном море. Не принесло пользы богатство и Вавилону в день расплаты с Богом. Кто-то может приготовить всё, но в роковую минуту всё это [может] потерять. Ибо спасение — не в подготовке, а в Господе. Поэтому святые, хотя и были они наиболее подготовлены для Царства Божия, даже в смертный час воздыхали, не ведая, будут ли они приняты в [это] Царство. О, как твердо помнили они слово Господне:

"Когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие" (10 Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.Лк. 17:10)!

       Будем готовы, братья, ко дню испытания — хорошо стянуты [доспехами] и препоясаны и вооружены, но да уповаем не на свое снаряжение, а на Господа.

        О Господи Спасителю наш, помилуй нас и спаси. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" cвятителя Николая Сербского: 3 июля (20 июня)