Читать толкование: Притчи Соломона, Глава 21, стих 31. Толкователь — Николай Сербский святитель
Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 31-31
Мы обязаны готовиться, но наш успех зависит от Бога. Вся наша подготовка — это словно предложение Богу; но решает не подготовка, а Бог. Поэтому народ, опираясь на свой опыт, мудро говорит:
«Человек предполагает, а Бог располагает».
Воин Христов, снаряжай свой ум, как доброго коня, вооружай свое сердце добродетелями, закаляй и укрепляй свою волю подвигами, но знай, что спасение — у Господа.
Пахарь Христов, борозди и перепахивай свою душу, каждый день засевай ее добрым, евангельским семенем, пропалывай ниву своей души от плевел, бодрствуй над ней, но знай, что спасение — у Господа.
Купец Христов, ежедневно упражняйся в доброй купле, меняя материальное на духовное, земное на небесное, смертное на бессмертное, но знай, что спасение — у Господа.
Не помог конь фараону в Чермном море. Не принесло пользы богатство и Вавилону в день расплаты с Богом. Кто-то может приготовить всё, но в роковую минуту всё это может потерять. Ибо спасение — не в подготовке, а в Господе. Поэтому святые, хотя и были они наиболее подготовлены для Царства Божия, даже в смертный час воздыхали, не ведая, будут ли они приняты в это Царство. О, как твердо помнили они слово Господне:
"Когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие" (Лк. 17:10)!
Будем готовы, братья, ко дню испытания — хорошо стянуты доспехами и препоясаны и вооружены, но да уповаем не на свое снаряжение, а на Господа.
О Господи Спасителю наш, помилуй нас и спаси. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" cвятителя Николая Сербского: 3 июля (20 июня)