yandex

Толкование Притчи Соломона 19 глава 17 стих - Николай Сербский святитель

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 17-17

     И просящий бедняк, и подающий богач — оба делают Господа своим должником, но только при условии, если нищий просит во имя Господне и со смирением и если богач подает во имя Господне и с милосердием. Любой принимающий обязан знать, что принимает он Божие, равно как и любой подающий обязан знать, что подает он Божие. Такое подаяние и такое приятие имеют свою цену. Все мы нагими входим в этот мир и нагими выходим из него. Все мы [убогие] просители пред Господом, ибо ничего не имеем, чего бы ни получили от Господа. Посему одаряй брата-нищего, как и тебя Бог одарил. Когда творишь ты милостыню, то берешь чужое и отдаешь своему ближнему. Нищий ближе тебе, чем всё твое имение; равно как и Богу, Творцу людей, любой человек несопоставимо драгоценнее всего Его имения. Если дано тебе богатство, то дано для испытания. Дабы искушало оно сердце твое! Дабы видели Бог и всё воинство небесное, уразумел ли ты, от кого твое богатство и для чего оно тебе вверено. Благо тебе, если знаешь ты, что твое имение — от Бога и Божие. Благо тебе, если бедных сопричисляешь ты к сотоварищам своим, к своей челяди и уделяешь им от того, что доверил тебе Бог!

     О, как безмерно Божие человеколюбие! Ибо всё, что имеешь, принадлежит Богу, однако Бог считает Себя твоим должником, если берешь ты из того, что Его, и подаешь нищим. И воздаст тебе [Бог] за добро твое. Какая милость [может] сравниться с этим!

     О Господи человеколюбивый, отверзи наш ум, дабы уразумели мы тайну Твоей милости; и умягчи сердце наше, как воск, чтобы, как воск, горело оно и светилось отблеском Твоих неизреченных щедрот! Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 1 июля (18 июня)