Читать толкование: Притчи Соломона, Глава 18, стих 3. Толкователь — Даниил Сысоев священник
Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 3-3
Нечестивый человек появляется и начинает все общество вокруг себя настраивать определенным образом. Такое наблюдается и в приходах, и на работе, и даже в семьях. Это скандальные люди. А когда человек начинает поносить, рядом появляется ненависть, презрение. Царь Соломон и говорит правителю, что надо внимательно смотреть и удалять из своего общества смутьяна. Это полезно делать и нам. Нужно контролировать свое окружение и ставить на место смутьянов, если они пытаются уничтожить все на своем пути. Если мы не сделаем этого, то такой человек разрушит все и нас погубит. Нет ничего наивнее и даже глупее того, когда мы стесняемся это делать, имея в виду, что все люди хорошие. Такие мысли не имеют никакого отношения к Слову Божиему.
Я не понимаю, откуда взялось представление, что все люди хорошие. Из того, что всех надо любить? А всех ли надо любить одинаково? Вряд ли. И Господь не всех одинаково любит. Господь любит праведников и не любит грешников, если они не хотят каяться. Он не одобряет греха, и поэтому никаким образом не поддерживает грешников. Если следовать современной светской этике, то мы должны надвинуть на глаза шоры, чтобы не видеть реального мира и того, что в нем происходит. Слово Божие принимает мир таким, какой он есть, и предлагает человеку вести себя в нем по-Божьи, а светская так называемая нравственность предлагает жить в иллюзорном мире среди выдуманных людей и считать, что это и есть истинное христианство.
Например, очень многие считают, что применение силы – это зло. А так ли это? Все зависит от того, как ее применять, когда и за что. Если ты, скажем, выпорол ребенка, срывая на нем злость, то ты сделал зло. Если же он получил за дело, то это не является злом. Так и во всем остальном: коль скоро человек получает по заслугам, то это не противоречит Слову Божьему. Можно призывать считать всех людей хорошими, но таковы ли они в жизни? Есть скандалисты, смутьяны, жулики и т. д. Пока мы будем считать их хорошими, кто-нибудь придет и ограбит нас. Что мы скажем тогда? Люди предают, подставляют, затевают вокруг тебя склоки – вот реальность. Духовность хорошая штука, но если она не соответствует реальности, то остается сама по себе, а жизнь продолжает быть такой, какая она есть. Поэтому у отдельной части населения и считается, что выгоднее быть сильным и злым, чем добрым. А надо быть и добрым, и умным одновременно.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости