Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Даниил Сысоев священник

Стих 0

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 1-1

 Так начинает царь Соломон восемнадцатую главу Книги Притч. Он говорит о людях своенравных. Они поступают не по истине, а по-своему. Может быть, одна из самых главных проблем людей та, что они ищут не подлинной истины, а того, чего сами желают, что определено их земными целями. Главное для таких людей собственное мнение: «Я так сказал». Если удобно для них, значит, это хорошо. Многие так и живут, не догадываясь, что можно жить иначе.
Помню, я выступал в одном клубе, и для присутствующих было откровением, что на политику тоже нужно смотреть глазами Бога, как и на культуру. Многие стали возражать мне, что на политику надо смотреть, исходя из интересов страны, а говоря о культуре, надо учитывать желание общества. Люди забыли, что истина должна править мирами и вообще всем в человеке. Гораздо важнее истина от Бога, а не «мне кажется» или «мне хочется» и даже не мнение народа или какого-то круга людей. Господь Бог и есть истина. «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6, – сказал Христос. Дух Святой есть Дух истины. Таким образом, истина коренится в Самом Творце, а человек, уклоняющийся от истины, ищет своей прихоти. В результате он восстает против всего умного. Человек, который желает всегда поступать только по-своему, никогда ничего хорошего не добьется. Для него истина не интересна, не актуальна. Все это убивает человека. Соломон так и говорит: «Прихоти ищет своенравный, восстает против всего умного» (Притч. 18:1. Человек, который восстал против истины, восстал против самого себя, против разума. И конечно, он ничего хорошего от Бога не получит.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 2-2

Действительно, глупый человек не ищет премудрости, она ему не интересна. Он везде пытается показать самого себя, выставить вперед себя, а не истину. Старается создать славу себе, а не Богу, говорит о себе, а не о Боге, о своих заслугах, а не о Творце и Его правде в этом мире. Такой человек водится безумием, то есть он действует без ума.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 3-3

Нечестивый человек появляется и начинает все общество вокруг себя настраивать определенным образом. Такое наблюдается и в приходах, и на работе, и даже в семьях. Это скандальные люди. А когда человек начинает поносить, рядом появляется ненависть, презрение. Царь Соломон и говорит правителю, что надо внимательно смотреть и удалять из своего общества смутьяна. Это полезно делать и нам. Нужно контролировать свое окружение и ставить на место смутьянов, если они пытаются уничтожить все на своем пути. Если мы не сделаем этого, то такой человек разрушит все и нас погубит. Нет ничего наивнее и даже глупее того, когда мы стесняемся это делать, имея в виду, что все люди хорошие. Такие мысли не имеют никакого отношения к Слову Божиему.
Я не понимаю, откуда взялось представление, что все люди хорошие. Из того, что всех надо любить? А всех ли надо любить одинаково? Вряд ли. И Господь не всех одинаково любит. Господь любит праведников и не любит грешников, если они не хотят каяться. Он не одобряет греха, и поэтому никаким образом не поддерживает грешников. Если следовать современной светской этике, то мы должны надвинуть на глаза шоры, чтобы не видеть реального мира и того, что в нем происходит. Слово Божие принимает мир таким, какой он есть, и предлагает человеку вести себя в нем по-Божьи, а светская так называемая нравственность предлагает жить в иллюзорном мире среди выдуманных людей и считать, что это и есть истинное христианство.
Например, очень многие считают, что применение силы – это зло. А так ли это? Все зависит от того, как ее применять, когда и за что. Если ты, скажем, выпорол ребенка, срывая на нем злость, то ты сделал зло. Если же он получил за дело, то это не является злом. Так и во всем остальном: коль скоро человек получает по заслугам, то это не противоречит Слову Божьему. Можно призывать считать всех людей хорошими, но таковы ли они в жизни? Есть скандалисты, смутьяны, жулики и т. д. Пока мы будем считать их хорошими, кто-нибудь придет и ограбит нас. Что мы скажем тогда? Люди предают, подставляют, затевают вокруг тебя склоки – вот реальность. Духовность хорошая штука, но если она не соответствует реальности, то остается сама по себе, а жизнь продолжает быть такой, какая она есть. Поэтому у отдельной части населения и считается, что выгоднее быть сильным и злым, чем добрым. А надо быть и добрым, и умным одновременно.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 4-4

Соломон наставляет, что никогда не надо пренебрегать словами. Они – глубокие воды, источник мудрости. Слова человека, возможно, одна из главных его наград. Человека отличается от других существ на земле, например от животных, даром речи. Иоанн Дамаскин говорит, что речь – это отпечаток образа Божия в нас. Образ Божий – это Иисус Христос, Который является Словом Бога Отца, поэтому словесная способность – главное отличие человека от остального мира на земле. Мы иногда очень легковесно относимся к словам. Часто приходится слышать: «Я же просто сказал, ничего особенного не сделал», а ведь порой слова наносят больший вред, ранят сильнее, чем дело. Поэтому Соломон учит, что слова в сердце человека – глубокие воды, в них скрыто множество эмоций и смыслов.
«Источник мудрости – струящийся поток» (Притч. 18:4. Когда у человека есть мудрость, тогда слова его точны, правильны. Они буквально истекают из уст его. В этом месте Соломон имеет в виду настоящую мудрость –Иисуса Христа, Который Сам есть мудрость Отца. Господь сказал: «Кто верует в Меня у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен» (Ин. 7:38–39. Христос говорит, что верующий в Него, имеет источник премудрости, из чрева истекут источники воды живой. Дух Святой действует, как прохладная вода, которая оживляет, оживотворяет человека. Такой человек может передать исцеление и другим людям. Кто овладел своей речью, в ком речь соединилась со Словом Божиим, кто имеет в себе источник премудрости, в том течет живой поток, который льется и очищает все. Поэтому, подчеркивает Соломон, чтобы такой поток лился из сердца, речь должна быть живой: говори так, как велит Слово Божие, проверяй свою речь словами Священного Писания, святых отцов. Никогда нельзя позволять себе говорить вопреки Слову Божьему. Следует помнить: то, что ты произносишь устами, потом становится реальностью. Ведь грех начинается с незначительного, со слов «я только пошутил». Потом входит в привычку и становится реальностью.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 5-5

 Недопустимо оправдывать нечестивого, предупреждает Соломон. Эти слова относятся к суду: человек, который занимается лицеприятием, то есть оправдывает нечестивца на суде, делает грех. То же относится к тому, кто необоснованно осуждает праведного человека. Здесь содержится важное правило, которое необходимо соблюдать в жизни. Оно в следующем: существует представление, что перед Богом правых нет, и потому человеческая правота не важна. Так ли это? «Не оправдается пред Ним никакая плоть» (Рим. 3:20. Это правда, этому учит Слово Божие. Однако из этого не следует, что в какой-то конкретной ситуации неправы все.
Существует поговорка: «В разводе неправы обе стороны». Порой это действительно так, но не всегда. Еще больше это касается детей. Есть неверная практика, когда старшего ребенка учат всегда уступать младшему. Обосновывают эту практику тем, что якобы прививают такое христианское качество, как смирение. А ребенок учится тому, что справедливость на стороне подлецов. Он вырастет хорошим, добрым, но всякий будет его обманывать и обирать, обижать и оскорблять. Вот такой навык родители вкладывают в сердце своего ребенка – они учат его привыкать к тому, что его можно обижать.
Лицеприятие абсолютно недопустимо на любом суде: и государственном, и даже просто родительском. Это неугодно Богу. Если взять в качестве примера семью, то ребенка следует приучать к тому, что сначала надо накормить отца, и он должен помочь накрывать на стол. Нужно ему объяснить, что папа пришел с работы, а потом уже обратить внимание и на ребенка. Между братьями надо сначала, по причине первородства, уделить внимание старшему, как и учит Библия. Теперь касательно наследства. Согласно Библии вы должны разделить имущество по количеству детей плюс один, то есть старшему определить двойную долю. Обычно она дается старшему мальчику, даже если есть девочка старше него. Если же все – девочки, то двойная доля выделяется старшей из них.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 6-6

Царь Соломон вновь подчеркивает, что уста глупого приводят к ссоре. Почему происходят ссоры? Да потому, что люди не обдумывают своих слов. Ранее Соломон сказал, что если глупец промолчит, то сойдет за умного. Не лишне еще раз повторить: следите за обществом, глупцов надо сторониться, меньше с ними общаться. Это надо делать и в семье. Говорят, что самая худшая коммуналка – семейная, где очень сложно соблюсти правила и нормы христианской жизни. Я считаю, что к христианской норме ближе были семьи дворян и купцов, чем крестьян. В России было принято жить большими группами, хотя не было никаких препятствий для того, чтобы отселить молодую семью. Такая традиция сохранилась, например, у казаков на Кубани. У них считается большим позором, если в течение пяти-семи лет для молодых не будет построен кирпичный дом.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 7-7

Язык глупого губит его самого, слова его – сеть для души, то есть из-за его же слов душа попадает в сети. Только слово сказал, а разгорелась ссора.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 8-8

Ленивый человек всегда находит причину, чтобы не делать дело. Ему страшно, то есть не хочется даже начинать его. Что значит «женоподобные души»? Это те, кто живет эмоциями. Они ничего не могут решить, всегда готовы взвалить ответственность на другого человека. Соломон предостерегает, что в наказание они будут голодать. Женоподобность души для Библии – грех. Более того, в ней говорится, что у женщин должны быть мужественные души, потому что мужество есть проявление любой добродетели в экстремальной ситуации. Человек трусливый, живущий эмоциями будет голодать.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 9-9

 Слова того, кто наушничает, приятны, они буквально входят вовнутрь, поэтому их нравится слушать. Человек, который наушничает, – самый настоящий сплетник: он все собирает и несет далее. Ему интересно слушать, когда кому-то «перемывают косточки».


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 10-10

 Человек, который не радеет о своей работе, брат расточителю, разбрасывающему все зря. Нерадивый в работе, нелюбящий работать, все потеряет. В советское время мы приобрели такую особенность, при которой люди считают, что не надо хорошо работать. Это касается, к сожалению, и православных. Я знаком с бизнесменами, которые говорят, что никогда больше не примут на работу православных. Они, мол, нечестно работают, начинают и бросают, по любому поводу идут к батюшке за благословением. Люди забыли, что нерадивость в работе – это грех. Я говорю о советском времени, ибо если бы такое было раньше, мы бы не освоили шестую часть суши. К примеру, все наши покорители Сибири были очень честными и усердными в своем деле людьми. Купечество наше было особым: могли в долг дать до миллиона царских рублей за честное слово и поруки. И им все возвращали, так как не вернуть деньги в срок считалось позором. В советское же время появилось представление, что деньги – зло, распространилась пословица: «Работа не волк, в лес не убежит». Все это – результат разложения человека. Напоминаю, если человек получает деньги и работает плохо, то является вором в прямом смысле этого слова. Он грешит против заповеди «не укради», ибо ворует у своего начальника, берет деньги за то, чего не делает хорошо. За этот грех придется отвечать на Суде.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 11-11

Что такое «башня»? Святая земля находится между Азией и Африкой, поэтому через нее всегда ходили завоеватели. Войны не прекращались, кроме тех лет, когда люди угождали Богу. По этой причине в Иудее строили смотровые башни с выходом в подземелье, куда можно было убежать от неприятеля. «Имя Господа – крепкая башня», то есть безопасное место, где всегда можно укрыться от нападения врагов. Соломон учит, что следует уметь убегать к Богу, призывая имя Господне. Когда мы призывает Его имя, оно защищает нас. «Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь. Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою» (Пс. 114:3–4. Когда появилась скорбь и болезнь, Давид призвал имя Господа, и Он услышал. На основании этих и других слов Писания существует практика, согласно которой человек должен постоянно держать на устах имя Господа. Некоторые спрашивают: «Что делать, чтобы уйти от колдовства и других бед?» Ответ один: имя Господне – крепкая башня. Нужно всегда во всех обстоятельствах стараться призывать имя Господне. В Его имени мы достигаем безопасности, защищаемся от всех бед. Христиане не прячутся от нападения бесов и людей, потому что во всех случаях имя Господне защищает их. И умирают христиане с именем Господа на устах, чтобы защититься Его именем в движении по воздуху от темного воздушного князя.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 12-12

 Здесь дано противопоставление. Если для праведника реальная крепкая башня – это Господь, то для богатого высокая ограда его дома все равно что ограда в его воображении. Ему кажется, что его богатство является высокой ограда, способной охранить его ото всех, но это только в его воображении, в его фантазии, а не в действительности. Приходит время испытаний – и ничто не спасает. Такой человек не способен защититься в реальности.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 13-13

Важные слова. Если вы начали много думать о себе, знайте, что начинаете впадать в грех, Господь отступит от вас, ибо падению предшествует возношение. Смирение же предшествует славе. Когда человек забывает о себе, думает, что он нечто совершенно ничтожное, не пытается себя хвалить, тогда Господь прославляет его. Так и Богородица говорила: «Низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ и богатящихся отпустил ни с чем» (Лк. 1:52–53.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 14-14

Говорится об уважении к людям. Как часто люди, не выслушав, начинают говорить сами, отвечать, не дослушав, а потом удивляются, почему с ними не хотят разговаривать. Как-то мне позвонила одна барышня и сказала: «Батюшка, у меня к вам много вопросов». «Хорошо, – ответил я, – слушаю». Она говорила минут сорок, и за это время я успел вставить фразы четыре. А потом она и спрашивает: «Батюшка, а что вы ничего не говорите?» «Так вы не даете мне ничего сказать». Вот так мы с ней «поговорили». Все непонимание происходит именно потому, что люди не дослушивают до конца другого человека.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 15-15

 Мы переносим все болезни благодаря крепкому, мужественному духу. Человек переболеет, и это пойдет ему только на пользу, но если дух человека сломлен, кто может исцелить его? Сделать это может только Господь, а сам человек не способен исцелиться. Говорят, что в здоровом теле здоровый дух, но это не так, связь здесь обратная. Если дух сломан, никакое тело ему не поможет.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 16-16

 Соломон вновь подчеркивает, что разумный всегда ищет знания. Как говорит один из древних, мудрому свойственно всегда удивляться. Он постоянно в поиске, всегда узнает что-то новое. Мудрец никогда не скажет, что узнал все, а наоборот, считает, что знает мало и старается узнать больше. Узнавание духовных реальностей нормально и естественно.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 17-17

Не будьте жадными, умейте пользоваться своим имуществом. Мы уже знаем, что грешно давать взятки за неправое дело, однако нет ничего плохого в том, чтобы дарить подарки вельможам, добиваясь правого дела. Мы опять наталкиваемся на кризис нравственности. Такой поступок расценивается у нас как подхалимаж, но Писание ясно говорит, что подарок дает человеку простор. Так почему же нельзя сделать подарок? Начальнику, например, ради продвижения по службе? Хочешь быть выше – умей угождать людям. Кстати, это проявление смирения. Однако при этом нельзя думать, что ты имеешь право угнетать других людей. Надо помнить, что одно с другим не связано. Человек мудрый умеет пользоваться своим имуществом, это чисто практическое умение. Библия более практична, чем этика. Слово Божие дано для людей, его нормы важнее норм, которые мы нафантазировали, исходя из высоких представлений о чем-либо. В ветхозаветное время так делали все. Даже есть специальный канон на эту тему. Кстати, можно и священный сосуд продать, чтобы выкупить христианина. Здесь употреблено хорошее слово «простор», то есть можно свободно действовать, принимая решение.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 18-18

 Бывает ситуация, когда приходит человек и рассказывает, что его кто-то обидел, перечисляя, чем обидел. Слушаешь его и думаешь, что правда на его стороне. Но потом приходит соперник и исследует его. Умный человек никогда не станет судить о ситуации, принимая во внимание лишь одну точку зрения. Римляне говорили: «Дайте выслушать вторую сторону». Слушать одну сторону – это беззаконие. Напомню, что Книга Притч написана для царя Ровоама, сына Соломона, который должен был по ней судить. Это своего рода практическая инструкция для царя, судьи и вообще умного человека.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 19-19

Соломон говорит о такой важной вещи как жребий. К нему прибегают, когда уже невозможно ничего решить. Это богоугодная форма принятия правильного решения.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 20-20

Озлобившиеся люди становятся неприступнее укрепленных городов. Иногда человек заявляет: «Я ни за что не прощу». И сама ссора подобна запорам замка. Запор замка может отпереть тот, у кого есть ключ. Ссора страшна тем, что при ней человек может стать неподвластным никакому хорошему изменению. Надо беречься от нее, так как она может привести к озлоблению даже брата. Приведу пример из Киево-Печерского патерика. Иеродиакон Лаврентий, который не хотел простить своего бывшего друга иеромонаха Тита, был убит Ангелом за непрощение. И Писание говорит об этом же: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14–15.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Preloader