Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Николай Сербский святитель
Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 11-11
Дворец Ирода лежит в руинах, а пещера вифлеемского Младенца существует и поныне. Короны цезарей утрачены, а кости мучеников сохранились. Чертоги языческих царей превратились в груды камней и пыли, а пещеры постников разрослись в благолепные храмы. Золотые идолы рассыпаны в ничто, а вериги апостола Петра хранятся как святыня. Могучая Римская империя стал ныне лишь притчей о мертвеце, тогда как христианская хижина, Святая Церковь — сегодня самая могучая держава в мире. Где богоубийцы-евреи? Расточены по миру. Где несокрушимые римляне? В могиле. Где сила кровожадного Нерона? Где могущество жестокого Диоклетиана и подлого Максимиана? Где успехи богоотступника Юлиана? Где эти башни высокие? — Там же, где и башня Вавилонская: под прахом и пеплом, под позором и проклятием.
Пойдите по своему городу и расспросите, сколько разрушено нечестивых домов? Сколько лачуг праведников воздвиглось в прекрасные дома? На правде, братья, основаны небо и земля, на Божией непоколебимой правде. Посему все нечестивые построения сродни надутому пузырю, который лопнет — и попирают его ступни прохожих. Дворцы фараоновы и вавилонские подобны раздавленным пузырям, а шатер праведного Авраама зеленеет и цветет в вечности.
О братья мои, как всесильна и стойка правда и как шумна и мимолетна неправда! Она проходит, как гроза в летний день!
О Господи Праведный, как величествен Ты и последователен в соблюдении правды. Тебе слава и по хвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 25 (12)Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 12-12
Иногда человеку кажется, что путь нечестивых и безбожников прям, так как ведет он их к успехам и обогащению. О, если бы дано было ему видеть конец этого пути! Он ужаснулся бы и никогда не пошел бы по сей дороге.
Если конец пути завершается гибелью, разве этот путь прямой?
Посему, человек, ни о каком пути не говори, что он прям, если не видишь его конца! Ты спрашиваешь: как я, немощной и близорукий человек, способен разглядеть конец долгого пути? Двумя способами: читая Священное Писание через опыт Православной Церкви и наблюдая за скончанием жизненного пути окружающих тебя людей, которые умирают раньше тебя. Но тот, первый, способ надежнее, и если держишь ты его на вооружении, то знай, что не сорвешься ты в ночь вечной смерти.
Только тот путь прям, о котором как о таковом засвидетельствовал Бог. А все прочие пути, представляющиеся твоему разумению правыми, но не согласующиеся с путем Божиим, — кривы и смертоносны. Вот и у зверей есть свои тропы, но неужели пойдешь ты по ним, если померещатся они тебе прямыми? Не иди по ним, потому что в конце их попадешь ты в голодные звериные челюсти. А путь, указанный Богом, если и покажется тебе кривым, на самом деле — прям; иди по нему. За грехи наши Божий путь иногда представляется нам непрямым, окольным. Если бы не имели мы греха и если бы наш ум не был искривлен пороками, то ни на миг не могло бы нам показаться, что тот или иной путь, лежащий за пределами пути Божия, прям. Искаженному же рассудку многие кривые пути видятся прямыми, а единственный прямой путь представляется кривым.
О Господи всевидящий, Путевождь наш, исправи наш ум, чтобы не задерживался он на кривых стезях. Ты, Иисусе, — единственный путь, истина и жизнь; а то, что мудрствуем мы вне Тебя, — всё это беспутья, ложь и смерть. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 26 (13) июня