Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 15-15

Не следует порицать богатство само по себе. В конце концов, богатство может служить к искуплению души человека, ибо богатством своим человек выкупает жизнь свою (Притч. 13:8). Итак, и в сем материальном богатстве есть место добродетели. Вы подобны кормчим в великом море. Если кто хорошо правит кораблем своим, быстро пройдет он глубины и достигнет гавани; если же кормчий не знает своего дела, корабль потонет из-за собственной тяжести. Посему написано: имущество богатого — крепкий город его (Притч. 10:15).

Источник

Письма 59, Cl. 0160 1(М), 14.92.284.951.

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 19-19

Послушай, каким образом вторгается грех. При многословии, - говорит Соломон, - не миновать греха (Притч. 10:19). Изошло много слов, а вошел грех, ибо в многословии исходящее слово становится тщетным. И падает человек в неразумии своем, ибо и сама речь, не ведающая меры, есть грех великий.

Источник

О Каине и Авеле 1.9.36, Cl. 0125, 1.9.36.370.16.
*** Велика добродетель молчания, особенно в Церкви. Ни одна мысль божественных чтений не ускользнет от тебя, если ты приклонишь ухо и закроешь уста. Никакого слова, которое ты желала бы сказать, не выпускай из уст твоих, но да будет сдержаннее смелость твоя в речах. Ибо великий грех в многоглаголании1. Человекоубийце, дабы он не согрешил еще более, сказано: ты согрешил, и замолчи2, а деве нужно сказать: молчи и не согрешишь. Мария, как мы читаем, все, что говорилось о Сыне, сохранила в сердце своем3, и ты, когда во время церковного чтения возвещается о будущем пришествии Христа, или разъясняется о Его бывшем пришествии, не производи шума речами, а будь внимательна. Может ли быть что-нибудь недостойнее, чем заглушать шумом Божественные речения, так что их нельзя и слышать, и проникнуться верой в них, и понять их. Нехорошо оглашать беспорядочными криками святыню и тем самым мешать речи, произносимой ради общего спасения.

Источник

О девственницах 3.3.1 1, Cl. 0145, 3.3.11.1.

Примечания

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 19-19

   Здесь обличается не богатство вообще, но богатство грешников, потому что грешник сказал: Все предано мне, и я, кому хочу, даю это (Лк. 4:6), потому что богатства еще больше возбуж­дают пламя страсти, и всякий, желая большего, не избегает водо­воротов греха. Поэтому и Спаситель сказал: Приобретайте себе друзей богатством неправедным (Лк. 16:9). Ведь во власти дьявола дать неправедное имущество тому, кому хочет. Слова: Лучше малое У ПРАВЕДНИКА, ЧЕМ ВЕЛИКОЕ БОГАТСТВО ГРЕШНИКОВ, МОЖНО ПОНЯТЬ ПО- другому, потому что бывают люди, богатые на слова, например, философы этого мира; они рассуждают о святотатстве, о движении звезд, о звезде Юпитера и Сатурна, о поколениях людей, о почита­нии идолов, о геометрии и диалектике. Философы на слова бога­ты, на веру бедны, непричастны истине. Священники Господа по большей части просты, бедны на речи, превосходят воздержанием и добродетелью. Философы внушают многим неверие, священ­ники проповедуют немногим веру. Философы каждый день теря­ют своих жрецов, этот бедный священник приобретает народ для Церкви большим числом верующих. Тот, кто этих слышит и увидит качество их дел, скажет: Лучше малое у праведника, чем великое богатство грешников. Из этого Соломон вывел свое утверждение, которое он привел как свое: При многословии не миновать греха (Притч. 10:19). Диалектика источает обилие слов, благочестие хра­нит страх Божий. Поэтому тот, кто беден на слова, но богат в духе, предпочитает бояться, а не бросать на ветер слова истины См. у Вергилия: Аеп. 10:630. . Ибо страх учит мудрости Ср.: Притч. 1:7. , а говорливость — это кораблекрушение не­винности и добродетели и приманка для падения и греха. 


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 36

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 19-19

1.       Друзья мои и влижнии мои против меня Aduersum me (греч. έξ έναντίας) — со враждою ко мне; см.: Псалтирь // Учительные книги... С. 249, примеч. 6:  приблизились и встали, и искренний мои вдали встали. Ищущие души моей применяли силу, и желающие мне зло говорили суетное и весь день замышляли козни. А я, как глухой, не слышал, и как немой, который не открывает уст своих; и стал я, как человек, кото­рый не слышит и не имеет в устах своих упреков (Пс. 37:12-15). Я хочу увидеть тех, кто искусно толкует эти строки. Мне ка­жется, здесь, особенно в первом стихе, содержится мысль Го­спода, что в искушениях враги человеку — даже домашние его (Мф. 10:36). Святой Давид прямо, искренне и с болью при­знается в этом. Это настоящая боль и исповедь внутреннего сердца, когда он перечисляет все, что тяжко поражает сокро­венные тайники души и огорчает ядовитой злобой со сторо­ны близких людей. Пророк горько скорбит, что на него напа­дают друзья и близкие, которые должны были бы не нападать, а поддерживать.

Плач Давида похож на сетования святого Иова См.: Иов. 16:2. , который обличил трех царей, назвав их «жалкими утешителями», они принесли больше несчастий, когда по дружбе пришли его уте­шить. Такого нам тоже следует остерегаться! Утешение должно быть мягким, а не суровым, оно должно облегчать боль и смяг­чать скорбь, чем вызывать возбуждение. Даже врачевание тела научит нас, что смягчающие лекарства лучше подходят для вос­паленных ран, уменьшая боль: сперва раны надо смягчить с по­мощью примочек, только потом разрезать, чтобы затвердение и надрез не навредили и не усилили боль в ране.

Насколько больше нам следует остерегаться легких и поверх­ностных разговоров, когда мы пытаемся утешить! Семь дней молчал Иов, и молчали его друзья, они и не заговорили бы, если бы Иов не возопил от горя. Нужно найти, с чего начать говорить, чтобы твое утешение не ранило своими словами. Даже молчание исцеляет, а по­спешная речь ранит больше. Чему ты удивляешься, если ранит дру­гого тог, кого самого часто ранят, разве из многословия не проис­текает грех? См.: Притч. 10:19; 29. 20.  Если врач ожидает подходящего времени для лечения, чтобы оказать врачебную помощь ослабленным болезнями, пока еще не опасная и не усилившаяся, по их мнению, болезнь поддает­ся лечению лекарствами и способна испытать благотворное влия­ние лечения, насколько важнее нам больше обращать внимание на уместность и умиротворяющее воздействие произнесенных нами слов, которые уменьшат скорбь, а не увеличат ее! Сила боли причи­няет страдания, сдавливается горем сердце опечаленной женщины, потерявшей преждевременно мужа или детей... Куда ты спешишь?! Она тебя даже не услышит, прежде чем не утихнет боль! Часто мы видим ссоры, возникающие из таких утешений. Ты пришел, чтобы скорбеть вместе с ней, а не спорить или ссориться. Нам следует под­бирать правильные слова, чтобы не согрешить перед Богом, желая утешить человека. Не говори: «послушай это» и многие другие бес­полезные слова, вдруг услышишь в ответ: Послушайте, жалкие уте­шители (Иов. 16:2). Не примешивай к скорби другого человека своей болтовни и споров! Приходи, когда следует, и не приходи, если твои слова будут суровыми! Что говорят о таких людях, пусть тебя научит святой Иов: Сообща пришли на меня тяжкие испытания, окружили меня, наблюдая. Братья мои удалились от меня, чужие стали для них ближе меня. Друзья мои стали немилосердны (Иов. 19:12—13). Такие же чувства испытывает святой пророк Давид: он жалуется, что друзья на него нападают, а близкие оставили его.

 


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 37

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 19-19

Вышло многословие, грех вошел, так как в многословии не взвешивается исходящее слово. По неосторожности возникают ошибки, хотя и многоречие сверх меры — большой грех.
 И поэтому остерегайся неосторожных слов, потому что уста глупого вводят его во зло (Еккл. 10:12). Смотри, не превозносись в молитве, ведь молитва смиренного проникла сквозь облака (Сир. 35:17)! Остерегайся по неосторожности разгласить тайны Символа веры или Господней молитвы! Или ты не знаешь, сколь тяжко согрешить в молитве, когда ты ожидаешь исцеления? Господь через пророка научил нас, что это тяжкая хула, сказав: И молитва его будет во грех (Пс. 108:7), если ты, конечно, не думаешь, что для тебя это незначительно.


Источник

О Каине и Авеле. Книга 1. Перевод Н.С.Сорокиной

Толкование на группу стихов: Притч: undefined: 19-19

 Велика добродетель молчания, особенно в Церкви. Ни одна мысль божественных чтений не ускользнет от тебя, если ты приклонишь ухо и закроешь уста. Никакого слова, которое ты желала бы сказать, не износи из уст твоих; но да будет сдержаннее смелость твоя в речах (твоих). Ибо великий грех в многоглаголании (Притч. 10:19). Человекоубийце, дабы он не согрешил еще более, сказано: «ты согрешил и замолчи» (Быт. 4:7), а деве нужно сказать: «молчи и не согрешишь». Мария, как мы читаем, все, что говорилось о Сыне, сохранила в сердце своем (Лк. 2:19); и ты, когда во время (церковного) чтения или возвещается о будущем пришествии Христа, или раскрывается о Его бывшем пришествии, не производи шума (своими) речами, а будь внимательна. Может ли быть что-нибудь недостойнее, как заглушать шумом божественные изречения так, что их нельзя и слышать, и проникнуться верой в них, и понять их; нехорошо оглашать беспорядочными криками святыню (sacramenta), и тем самым мешать речи, произносимой ради общего спасения.


Источник

О девственницах в трёх книгах. 3.3

Preloader