Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Беда Достопочтенный святой

Стих 0

Толкование на группу стихов: Иуд: undefined: 1-1

Апостол Иуда, называемый в Евангелиях от Матфея и Марка Фаддеем Мф. 10:3, Мк. 3:18, пишет против тех же лжеучителей, которых обличают в своих посланиях Петр и Иоанн.

Источник

О семи Кафолических посланиях. CI. 1362, 7 (in Iud.), 2.

Толкование на группу стихов: Иуд: undefined: 3-3

Все избранные есть одна община, спасение веры и любовь Христа.

Источник

О семи Кафолических посланиях. CI. 1362, 7 (in Iud.), 7-8.

Толкование на группу стихов: Иуд: undefined: 4-4

Благодать нашего Господа смягчила жесткость закона, в котором говорилось: кто сделает то-то и то-то, да будет побит камнями; кто сделает то- то и то-то, да будет предан огню. Господь смягчил суровость закона благодатью Евангелия, позволившего очищать совершённые беззакония через покаяние и милостыню. Но некоторые теперь превратили Божию благодать в повод к распутству и предаются греху без меры, считая, что за содеянное они неподотчетны строгости закона.

Источник

О семи Кафолических посланиях. СI. 1362, 7 (in Iud.), 18.

Толкование на группу стихов: Иуд: undefined: 5-5

Вам известны все тайны веры, и вы не нуждаетесь в учителях, поскольку никто не может научить вас чему-то более святому, чем то, что вы уже слышали.

Источник

О семи Кафолических посланиях. CI 1362, 7 (in Iud.), 42.

Толкование на группу стихов: Иуд: undefined: 6-6

В этих словах апостола Иуды Сам Святой Дух извещает слушающих о суде, которым осужден князь мира сего.

Источник

Гомилии на Евангелия 2,11. CI 1367, 2. 11. 113.

Толкование на группу стихов: Иуд: undefined: 9-9

Непросто понять, из какой части Писания Иуда взял это свидетельство. Однако мы можем найти нечто похожее у пророка Захарии: И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего пред Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! Зах. 3:1-2. Из этого отрывка несложно понять, что иерей Иисус хотел вывести народ Израильский из плена в Вавилоне и вернуть на родную землю, чему противился сатана, не желающий освобождения Израильского народа и стремящийся еще больше поработить его врагам и язычникам. Ангел же хранитель Израиля запрещал сатане и стремился освободить народ даже силой. Но непонятно, когда состоялся спор Михаила с дьяволом о теле Моисеевом. Есть люди, считающие, что под телом Моисеевым подразумевается весь народ Божий, поскольку Моисей был его частью, и, соответственно, Иуда, говоря о теле Моисеевом, говорит о народе. Однако как бы то ни было и когда бы ни состоялся спор ангела с дьяволом, вот что нам необходимо понять: если сам архангел Михаил даже в споре с дьяволом не проклинал его, но обращался к нему с мягким увещеванием, то сколь более должны остерегаться слов проклятья люди, опасаясь оскорбить неразумным словом величие Создателя.

Источник

О семи Кафолических посланиях. CI. 1362, 7 (in Iud.), 98-115.

Толкование на группу стихов: Иуд: undefined: 12-12

Грешащий является соблазном; соблазн – это сам грех, который пятнает совершающего его. И здесь Иуда называет еретиков, с которыми спорит, соблазном, потому что они не только сами едят и пьют свою телесную и духовную погибель, но и других пятнают и губят.


Источник

О семи Кафолических посланиях.

CI. 1362, 7 (in Iud.), 140-41.

Толкование на группу стихов: Иуд: undefined: 14-14

Это цитата из Книги Еноха, которую Церковь причислила к апокрифическим писаниям не потому, чтобы написанное патриархом можно было бы отбросить в сторону, но потому, что подписанная его именем книга вряд ли принадлежит ему. Видимо, кто-то другой составил эти писания и поставил под ними имя Еноха. Но даже если бы это были и его писания, они не противоречат истинной вере. Конечно, во многое, о чем рассказывает эта книга, невозможно поверить: к примеру, в истории о гигантах, родителями которых были не люди, но ангелы, – и ясно, что автором этой книги не мог быть правдивый муж, поскольку она запятнана ложью. Из-за этой цитаты из апокрифической книги послание Иуды первоначально многими отвергалось. Однако, конечно же, оно должно занять свое место в святом Писании по многим причинам: из-за того, кто его автор, из-за его древности, из-за того, как оно использовалось, и особенно по той причине, что Иуда привел такую цитату из апокрифической книги, которая сама не является ни апокрифом, ни каким-либо сомнительным высказыванием, но ясно являет свет истины.


Источник

О семи Кафолических посланиях

CI. 1362, 7 (in Iud.), 219-28.

Толкование на группу стихов: Иуд: undefined: 20-20

Мы молимся Святым Духом, когда по внушению Божию просим помощи свыше, чтобы обрести небесные блага, которых нам самим не достичь.

Источник

О семи Кафолических посланиях. СI. 1362, 7(inlud.), 248.

Толкование на группу стихов: Иуд: undefined: 23-23

Гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотию, говорит Иуда. Плотью он называет наше тело. Мы не должны ненавидеть само наше тело, но то, что его любым способом оскверняет, и нам следует стремиться к тому, чтобы очистить его, так чтобы плотское сделалось духовным. Что, однако, не подвластно нашим силам, но только Божией благодати.

Источник

О семи Кафолических посланиях. С1. 1362, 7 (in Ind.), 268-72.

Толкование на группу стихов: Иуд: undefined: 24-24

Иуда здесь замечательно говорит о том, что, чем более мы будем остерегаться наших дел в настоящем, тем более будем радоваться дарованной нам благодати в будущем.

Источник

О семи Кафолических посланиях. СI. 1362, 7 (in lud.), 276.

Толкование на группу стихов: Иуд: undefined: 25-25

В этой заключительной фразе равные и равно вечные слава и величие воздаются и Отцу, и Сыну. Обличая заблуждение тех, кто считает Сына меньшим и позднейшим, нежели Отец, Иуда возглашает Богу Отцу славу, величие, силу и власть чрез Иисуса Христа, Господа нашего, прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.

Источник

О семи Кафолических посланиях. CI. 1362, 7 (in lud.), 283-89.
Preloader