Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Иоанн Кронштадтский праведный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 5-5

  Пищу и питье надо есть и пить только для укрепления своих сил, а не для лакомства, и не есть, когда природа не требует того. Многие из нас, и я первый, будут, если не покаются и не исправятся, будут осуждены за то, что не вовремя ели и пили и, таким образом, при разуме жили как неразумные животные и омрачали свое неразумное сердце. Вы забавлялись пищею и питьем и часто ели и пили, когда вам не следовало есть и пить. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете Лк. 6:25.

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 16-16

Некоторые говорят: к чему поминовение имен усопших или живых при молитве за них? Бог, как всеведущий, и Сам знает эти имена, знает и нужды каждого. Но так говорящие забывают или не знают важности молитвы и слова на молитве — как важно от сердца сказанное слово; забывают, что правосудие Божие и милость Божия приклоняются нашею сердечною молитвою, которую Бог вменяет по благости Своей как бы самим умершим или живым в заслугу как членам единого тела Церкви. Такие не знают, что и церковь первенцев, написанных на небесах Евр. 12:23, по любви своей постоянно молится за нас Богу, и именно упоминает пред Богом особенно о тех именах людей, которые молятся им; равное за равное: мы поминаем их — они нас. А кто не поминает по любви своей ближних своих в молитве, тот сам не будет помянут и сам не удостоится помилования. Много значит на молитве одно слово веры и любви. Много бо может молитва праведного. Когда почувствуешь диавольскую злобу к брату в сердце своем, помолись за него о спасении его души, об оставлении его согрешений, по Писанию: молитесь друг за друга, чтобы исцелиться .

Источник

Дневник, том 5

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 20-20

Заблудились, одичали, отчуждились от Бога, от неба, от рая люди, созданные по образу Божию, созданные для неизреченного блаженства небесного, райского; прочь бегут от Бога, от Церкви, от слова Божия, бредят своею мирскою мудростию, ученостию, заботятся суетливо о стяжании благ земных, о корысти. Как уврачуем язву, когда она застарела, как исправим заблуждение, коему нет числа и меры? Только всесильная благодать Божия и может обратить грешника от заблуждения пути его.

Источник

Дневник. Том 16. 3-го сентября
Preloader