Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Иоанн Кронштадтский праведный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 1-1

О, плоть моя вселукавая, нечистая, окаянная! Прекрасными лицами прельщаюсь и, как на лакомство какое, готов разжигаться на них огнем нечистой похоти, хотя и противлюсь ей о имени Господни, а от неблагообразных лиц, особенно если они в одежде неблагообразной и бедной, отвращаюсь и готов воспламеняться против них огнем непонятной, слепой злобы! А всё это, как думаю, оттого, что поставляю свое удовольствие в том, чтоб приятно поесть да попить, да одеться изящно, — словом, оттого, что привык смотреть и ценить человека больше по внешности и что сам разжигаю плоть свою сластями плотскими, которые воюют во удех моих! Господи! Помилуй мя. Даждь мне познать лукавство окаянной плоти и одинаково смотреть на всякое лицо, прекрасное ли оно или неблагообразное, хорошо ли одето или худо, потому что внешность ничего не значит, но всегда смотреть на внутреннего человека, который во всех одинаково есть образ Божий. Сокровенный сердца человек 1 Пет. 3:4 — вот что велико и неоцененно во всех!

Источник

Дневник, том 7
*** Горьки плоды страстей: от них происходит злоба, зависть, гордыня; когда мы едим, пьем сладко, мы считаем это каким-то приобретением, — на самом же деле сластоядение и винопитие есть величайшая потеря для души, равно как собирание денег с пристрастием, богатое одеяние, богатое жилище и пр. Мы считаем приобретением, а для души это есть великая потеря. Это подтверждает и опыт, и Евангелие (см. притчу о богатом и Лазаре Лк. 16:19-31 и др.). Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Беда от пристрастия к сластям: как станет ближний брать наши сласти, и жаль делается, и сердце сжимается, и ближний не мил становится, и лицо делается сумрачно и печально, и речь с языка нейдет, словно тебя кто в душе свяжет. Вот какое дьявольское отродье жадность к сластям! Таково вообще пристрастие к земным вещам! Как оно унижает человека!

Источник

Дневник, том 13

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 4-4

Братья и сестры! Вы родились снова (после рождения от родителей) водою и Духом; вы стали тогда чадами Божиими: скажите, достойно ли такого высокого звания вы живете? Так ли вы живете, как должно жить чадам Божиим? Видно ли из ваших поступков, что ваше жительство — на небесах Флп. 3:20? Видно ли, что вы ожидаете паки с небес Господа своего, как Он обещал нам это в Своем святом слове? Презираете ли дольнее, стремитесь ли всем сердцем к горнему? Не любите ли вы мир прелюбодейный и грешный? Кто любит мир, в том нет любви Отчей 1 Ин. 2:15. Дружба с миром есть вражда против Бога. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская 1 Ин. 2:16. Мир этот распял и доныне распинает Сына Божия.

Источник

Дневник, том 7
*** Поэтому надо вести брань с миром прелюбо­дейным и грешным, надо быть резким и правдивым в обществе мира.

Источник

Дневник, том 8
*** Ты видишь, каково кронштадтское общество, как оно жестокосердо относительно бедных! Как оно расточительно, баловливо, любит задавать балы, маскарады, картежные вечера, танцы! С таким ли обществом ты будешь в дружбе? Но кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

Источник

Дневник, том 14
*** Так бывает нередко со мною, человекоугодником, лицеприятным, когда я из человекоугодия поспешаю чтением Евангелия или молитв в церкви, претыкаюсь, не выговариваю некоторых слов или имен святых или грешных, живущих на земле людей (о здравии и спасении), и чрез то прогневляю Бога малодушием своим, страхом человеческим.

Источник

Дневник, том 19

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 4-4

Любовь к миру, к плоти, к земным благам, так называе­мым, охлаждает человека к Богу, к ближнему, ко спасению души и душ человеческих, ослепляет, расслабляет душу, двоит ее, и это раздвоение убийственно для ней, растлева­ет ее. Напротив, всецелая любовь к Богу, к ближним, к душевному спасению оживотворяет душу, окрыляет, про­свещает, укрепляет ее, радует ее радостию неизглаголанною. А между тем мы все почти страдаем грешною любовию к миру и его удовольствиям, раздвоением души, соз­данной просто, не двойственно (не можете Богу работати и мамоне Мф. 6, 24), тяготеем более к миру, чем воспаряем к Богу. Оттого при совершении самой литургии, Божественной, пренебесной, животворящей, страшной, всепросветительной, всеискупительной, вселюбительной, мы стоим часто холодные, обремененные цепями разных мирских пристрастий, сердце имея окамененное, нечи­стое, влекущее к земле, к любви вещей, недостойных бес­смертного духа, обоженного Искупителем.


Источник

Дневник. 03.02.1878

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 7-7

Как у нас извращен порядок нравственной жизни! Мы повинуемся тому, кому следовало бы противиться всею силою души, и противимся иногда всеми силами Тому, Кому мы обязаны совершенным повиновением. Творец наш имеет неотъемлемое и неоспоримое право на наше совершенное Ему повиновение как Виновник нашей жизни и нашего благополучия; и пусть бы еще это повиновение было для нас тягостно, мучительно, как повиновение рабов жестокому господину; пусть бы от этого повиновения получал хоть какую-нибудь выгоду Господь наш с ущербом наших выгод, нашего благосостояния. Но этого никто не может сказать: искреннее повиновение Господу легко и животворно, как повиновение добрых, нежных детей нежнейшим родителям; Господь, Который Сам дает всем живот и дыхание и все, ничего не приобретает от нашего повиновения Ему; мы не только не теряем ничего, детски повинуясь Ему, – напротив, приобретаем все. Как добрые родители не отказывают ни в чем своим добрым и послушным детям, так Отец Небесный, Отец милосердия и Бог всякого утешения (2 Кор. 1:3), ничего не жалеет для послушных чад Своих: Он дарует им любовь Свою, которая дороже и приятнее всего на свете, дарует мир их душе, который превыше всякого ума (Флп. 4:7), и животворную радость, которой никто не может отнять у них и которая служит залогом будущих нескончаемых радостей в светлых обителях на небе. Не гораздо ли лучше поэтому взять твердое намерение повиноваться Богу во всем, а диаволу непременно и всеми силами, до крови, противиться как твари, притом враждебной Богу, которая не имеет решительно никакого права на наше повиновение ей, которой, напротив, как падшей и находящейся в непримиримой вражде с Богом, мы обязаны при самом рождении, в таинстве крещения, противиться всеми мерами. Будем же противиться ему во всем – и он убежит от нас. Если мы в постоянном плену у него, если он постоянно находится при нас, то оттого именно, что мы нисколько не противимся ему. А сколько у нас прекрасных средств к обороне от него: сладчайшее и всесильное имя Господа Иисуса, Его Животворящий Крест составляют ужас и страшный бич для диавола и его аггелов; надобно только с сознанием и верою произносить почаще краткую молитву ко Господу: Господи, помилуй и спаси мя, – и делать на себе изображение Животворящего Его Креста.

Источник

Мысли при чтении Священного Писания
*** Как противиться невидимому духу? Невидимый действует ощутительно в нашем сердце — и мы знаем, когда он действует. Когда палит тебя внутренняя, мучительная страсть, противься ей, противопоставляй ей веру и любовь, не поддавайся ей ни одною мыслию — и ты будешь противиться диаволу, и он убежит от тебя, и после тесноты тебе будет вдруг легко, и увидишь ясно, что диавол бежал от тебя... то есть когда он склоняет тебя к ненависти, то больше возлюби того, кого ненавидеть склоняет; если к зависти — желай больше добра; если к скупости — будь больше щедр; если к осуждению — старайся найти добрую сторону в человеке и похвали его, и так противься всякому греху.

Источник

Дневник, том 3

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 8-8

Бог всегда готов принимать нас, как отец чад, в объятия любви Своей. Но мы сами, несчастные, бежим на страну далече от Отца Своего Небесного, претерпевая там, вдалеке от Него, все бедствия, какие необходимо должны постигнуть разумную тварь, оставившую Своего Творца, Источник духовного света, жизни и блаженства. Бежим мы от Него своим умом, который помышляет только о мире и о том, что в этом мире, об его суетных удовольствиях и о средствах к их снисканию и умножению; бежим от Него своим сердцем, которое привязывается к здешней жизни и ее благам, к людям, соединенным с нами узами крови или свойства, или к временным благодетелям, оказавшим какие-нибудь неважные благодеяния в жизни семейной или общественной; бежим от Него, наконец, своею волею, которая не любит исполнять закона Божия, а любит творить похоть мира и диавола. Приблизьтесь, приблизьтесь к Богу, и Он опять приблизится к вам со Своим миром, радостию и блаженством!

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 9-9

Многочисленны и разнообразны пути, которыми входит диавол в нашу душу и удаляет ее от Бога, налегая на нее всем существом своим — мрачным, ненавистным, убивающим. Что ни движение страсти, то путь для него — и он не пропускает ни малейшего случая войти в нее. Равным образом многочисленны и разнообразны пути Духа Святого: путь искренней веры, сердечного смирения, сердечной любви к Богу и ближним и прочие. Но то беда, что эти пути всячески силится заградить для нас исконный человекоубийца. Более обыкновенный для нас, грешных, удаляющихся от Бога на страну далече Лк. 15:13, путь к Богу есть путь злострадания и горьких слез — плакася горько Мф. 26:75. И Священное Писание и опыт удостоверяют, что для приближения к Богу надобно пострадать грешнику, слезить и плакаться и исправить двоедушное сердце свое. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте Иак. 4:8-9. Слезы имеют силу очищать скверну сердца нашего; а страдание нужно потому, что чрез страдание спасительно стесняется греховная широта сердца, и от стеснения сердца всего легче льются слезы.

Источник

Дневник, том 3

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 13-13

См. комм. к Исх. 20:4 Даром полученного жалеешь даром давать брату, ибо всё даром получаешь от Бога, в изобилии,— вот как мы самолюбивы, злы и скупы! Вот как мы самонадеянны, рассчитывая жить долгие дни и запасая на месяцы и лета многа, между тем как не знаем, что случится завтра! Ибо жизнь наша есть пар, на время появляющийся и исчезающий

Источник

Дневник, том 14

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 14-14

Жизнь наша в руках Божиих: мы не можем расчислить наверное, будем ли живы завтра. Мы – слабое и мимолетное творение; наша жизнь как пар, на короткое время являющийся и потом исчезающий. Какое побуждение к тому, чтобы всякою минутою жизни пользоваться благоразумно, дорожа временем (Еф. 5:16), по апостолу.

Источник

Мысли при чтении Священного Писания
* * * Нынешняя жизнь не жизнь: жизнь впереди, на небесах. Настоящая жизнь — путь к жизни, тень скоропреходящая, пар, дым исчезающий.

Источник

Дневники, том 12
Preloader