Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Экумений

Стих 0

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 2-2

Иаков располагает желания и распри в последовательности, возрастающей в зависимости от непотребства1 деяния. Ведь созерцаемое на своем месте через разжигание удовольствий становится непотребством. Или же похоть в совершении удовольствий совершает злое, а именно, убийство, и ревность, и брани, и войны. Поэтому и не достигают того, ради чего стараются. Надлежит же знать, что он говорит не о телесном убийстве2 и войне. Ведь это тяжелое преступление, и так надлежит думать о разбойниках, а не о верующих в меру сил и приходящих к Господу. Но, как мне кажется, убийцами он называет тех, кто убивает свою душу дерзкими устремлениями, через которые происходит война против благочестия.

Примечания

    *1 Греч. atopou, буквально - от неуместности. Сильнее и обширнее чем его русской кальки (через романо-латинское посредство) неуместный - Прим. ред. *2 Под убийством Иаков понимает участие в распрях -Прим. ред.

Источник

Комментарий на Кафолическое Послание Иакова. PG 419:192.

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 4-4

И, переходя далее, он называет их прелюбодеями и прелюбодейцами1, не потому, что они всегда были такими, но потому, что от божественных и благих заповедей они уклонялись к другим, растленным. И ведь никто не станет учителем для блудника, который грязнее свиней, таким же образом он говорит не о телесных убийствах и бранях, но о душевных.

Источник

Комментарий на Кафолическое Послание Иакова. PG 119:492.

Примечания

    *1 В греческом оригинале послания словам прелюбодеи и прелюбодейцы соответствует одно слово женского рода moicalidez. В этом контексте оно означает отступивших от Божественных заповедей. В Писании союз между Богом и человеком аналогичен брачному союзу, и Господь ревностно относится к тому, кто его нарушает. - Прим. ред.

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 5-5

Иаков показывает это таким образом - прибегая к сокращенному изложению. Он говорит: я учил вас приличествующими словами о правильном и безукоризненном употреблении вашей премудрости, чтоб вы не пользовались ей по надменности, и не повреждали слово учения, и не извращали его.

Источник

Комментарий на Кафолическое Послание Иакова. PG 119:496.

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 8-8

Двоедушными и выше, и здесь он называет тех, кто не избирает жизнь по единому образцу, но водится и вращается в обманах человеческих. Ведь они не единообразны, как те, кто вселяется в дом Господом. А о том, что жизнь также называется душой, нас научает Иов словами: Кожа за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него (Иов. 2:4).

Источник

Комментарий на Кафолическое Послание Иакова. PG 119:497.

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 11-11

Иаков знал, как гордость, происходящая из презрения и злословия против ближних, поспешно подвигает тех, кто преисполнен ею, к совершенному уничтожению близких. От этого он их и отводит.

Источник

Комментарий на Кафолическое Послание Иакова. PG 119:497.

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 13-13

Иаков не уничтожает свободной воли, однако показывает, что не все в ее власти, но она нуждается и в вышней благодати. Ведь можно и подвизаться, и бежать, и торговать, и совершать все, необходимое для жизни, но приписывать это не своим трудам, а человеколюбию Бога1.

Источник

Комментарий на Кафолическое Послание Иакова. PG 119:500.

Примечания

    1 Аллюзия на слова св. апостола Павла: Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего (Рим. 9:16). - Прим. ред.

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 14-14

Иаков показывает суетность и ничтожность нашей жизни и пристыжает нас, что ради этого мы проводим все время нашей жизни, и весь наш труд оканчивается повседневными бедами и исчезновением из бытия.

Источник

Комментарий на Кафолическое Послание Иакова. PG 119:500.

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 16-16

Если же лукавы, то ясно, что они - от лукавого. Ведь не следует привлеченным к Господу через святое крещение принимать в себя посевы лукавого сатаны.

Источник

Комментарий на Кафолическое Послание Иакова. PG 119:500.

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 17-17

Ведь дела должны предшествовать слову. Ибо праведник возвещает веру, засвидетельствованную делами.

Источник

Комментарий на Кафолическое Послание Иакова. PG 119:501.
Preloader